Чтобы изгнать врага с родной земли

10 октября 2018

Софье и Алексею Беккер не посчастливилось увидеть своего прадедушку, он умер еще до их рождения. Но о его славном военном прошлом они знают из рассказов мамы, бабушки и прабабушки. Память о нём хранят и старые пожелтевшие снимки, которые так дороги их сердцу. А ещё красная звёздочка на доме, где жил ветеран, и награды за мужество и смелость, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Остапович Саганович был удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Свою лепту в Великую Победу внесла и прабабушка Софьи и Алексея, Ольга Моисеевна Саганович. Она, тогда еще девчонка, не держала в руках оружие, но стремилась помочь партизанам. Хотя обо всём по порядку.

«Когда началась война, моему прадедушке Владимиру едва исполнилось 18 лет, – говорит Софья Беккер. – Даже страшно представить, ведь он тогда был чуть старше меня! Но ни минуты не сомневаясь, отправился бить врага».

Не дождавшись повестки

В июне 1941 года Белоруссия стонала от бомбёжек и пожаров. Сердце Владимира Сагановича сжималось от боли при виде страданий земляков. А повестки на фронт всё не было. Владимир не мог больше ждать. Попросился в Пинское партизанское соединение. Бравого парня взяли сразу. Командирам хватило одного взгляда, чтобы понять: Владимир – юноша надёжный, не предаст, не подведёт. Руководил партизанским соединением Василий Захарович Корж.

28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был дан первый бой партизанского отряда под командованием генерала-майора, Героя Советского Союза Василия Коржа. Для охраны города Пинск с северной стороны на дорогу поставили группу партизан. На засаду партизанского отряда «наскочили» 2 немецких танка. Это была разведка 293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны открыли огонь и подбили один танк. В результате этой операции им удалось захватить в плен 2 гитлеровцев. Это был первый бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны!

«В партизанском отряде мой прадедушка воевал вместе со своими тремя родными братьями: Иваном, Петром и Николаем, – рассказывает Софья. – Вместе они ходили в разведку, уничтожали вражескую технику, повреждали немецкие линии связи. Самой тяжёлой была зима 1941–1942 годов. Ничтожно мало было оружия и боеприпасов, не хватало тёплой одежды и продуктов питания. В отряде не было врача и медикаментов. Но желание изгнать врага с родной земли у партизан оказалось настолько сильным, что эти трудности только закалили их дух».

В партизанском отряде

«В 1941 году моей прабабушке Ольге было всего 15 лет, – рассказывает Алексей. – Вместе со своей семьей она жила на окраине деревни Турная Ивацевичского района Брестской области. Когда немцы зашли в деревню, местные были вынуждены убежать в лес и прятаться в землянках. Фашисты очень зверствовали, забирали домашний скот, продукты, заставляли работать детей, женщин и стариков, угоняли людей в Германию, в концлагеря».

В то же время жители села как могли помогали партизанам. В их числе и Ольга Моисеевна. Однажды она пробиралась в деревню, чтобы достать медикаменты для раненых бойцов. Это была не первая её вылазка, но оказалась последней. Немцы вычислили девушку, помогавшую партизанам. Вместе с другими пленными хотели отправить в Германию, но, к счастью, этого не произошло. Народные мстители помогли Ольге Моисеевне бежать. Так она вновь оказалась среди партизан.

«В отряде рассказала об ужасах, происходящих в деревне, и страданиях односельчан. Тогда партизаны приняли решение выбить немцев из деревни Турная. Разбились на несколько групп. В одной из них был мой прадедушка, – продолжает рассказ Алексей. – Вот тогда, перед началом операции, прадедушка Володя и прабабушка Оля и познакомились. Эту встречу она запомнила на всю жизнь».

Владимир Остапович попал в группу, которая контролировала отход немцев. Отряд расположился на окраине деревни. Когда первая группа нанесла решающий удар, усилилась стрельба. Фашисты побежали. Тогда Владимир выскочил на дорогу и бросил гранату. Наши победили в этом бою.

В этот период партизанская война разгоралась. Небольшие отряды объединялись. Партизаны взяли под контроль большой участок железной дороги Брест – Гомель. Вражеские эшелоны шли под откос. Почти полностью был парализован Днепровско-Бугский канал. Гитлеровцы бросали туда часть за частью. И каждый раз партизаны прорывали кольцо окружения.

«Прадедушка и его братья в конце июля 1944 года встретили Красную армию. И вместе с бойцами Первого Белорусского фронта гнали врага до самой границы. На границе с Польшей Владимир Остапович получил ранение. Попал в госпиталь, – говорит Алексей. – В родную деревню вернулся уже после Победы. Полуразрушенная деревушка ждала своих героев. Ведь нужно было налаживать хозяйство, а мужских рук очень не хватало». 

Долгая и счастливая жизнь вместе

Ольга Моисеевна всё никак не могла забыть встречу с Владимиром в партизанском отряде. Не проходило и дня, чтобы она не думала о нём, раз за разом прокручивая в голове их разговор. Она верила, что он вернётся живым и невредимым.

«В деревенском клубе проходило собрание колхозников, на которое пришли почти все жители села, – продолжает Софья. – Вдруг прадедушка в толпе людей разглядел знакомое, родное лицо. Это была прабабушка Оля. Он очень обрадовался и в то же время переживал, что она его не узнает, забыла. А она пристальным взглядом уже смотрела на высокого курчавого парня, что появился в дверях клуба, и счастливо улыбалась. И всё стало ясно. Больше они никогда не расставались. 14 июня 1945 года поженились, в любви и согласии прожили долгие годы, воспитали троих детей. В мирное время прадедушка трудился в дорожном хозяйстве. За многолетний и ударный труд был удостоен звания «Ветеран труда». Бабушка работала в колхозе. Прадедушка Владимир скончался в 1998 году, прабабушка Оля ушла из жизни в 2014 году.
Мы всегда будем хранить память о наших родных героях Победы. Будем рассказывать о подвигах предков своим детям и внукам. Ведь наше поколение – последнее, кто видел ветеранов. Мы знаем о Великой Отечественной войне не только из книг и уроков истории, но и от её   непосредственных участников».

Татьяна БОЙКО
Фото из архива семьи Беккер

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер