Осколок снаряда напоминал о себе. Загит Сабиров пережил плен и тяжёлое ранение.

19 сентября 2018

После войны он продолжил службу в армии, вернулся домой, построил дом и вырастил восьмерых детей. Силы воли ему было не занимать.

«Мой дедушка Загит Сабирович Сабиров родился и вырос в небольшой деревне Аитово в Бураевском районе Башкортостана. Он был старшим ребенком в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины деревни Аитово ушли на фронт защищать Родину от фашистов. Многие не вернулись, в том числе и мой прадед Сабир Сабиров... Моего же дедушку война застала прямо во время службы в армии – ему было всего 19 лет, – рассказывает Марат Фазлетдинов. – Я, к счастью, еще застал своего дедушку в живых, помню его хорошо. Он был очень спокойный, размеренный, с чувством юмора, вдумчивый и очень работящий. В своих детях он души не чаял. Был человеком мудрым, многие жители деревни ходили к нему за советом в сложных жизненных ситуациях. Очень много о дедушке мне рассказывали и родственники».

Ранение и плен

Загит Сабиров попал на Украинский фронт. «Воевал в составе 161-го артиллерийского полка, – уточняет правнук. – Участвовал в операции «Полководец Румянцев» – освобождении Харькова от немецко-фашистских войск». Именно здесь и произошло событие, навсегда изменившее его судьбу. Летом 1943 года под Харьковом Загит был тяжело ранен, осколок от разорвавшегося рядом с ним снаряда попал прямо в голову, его контузило, он потерял сознание. В это время фашисты прорвали линию фронта и захватили в плен всех раненых. Так Загит Сабиров попал в Германию.

«По воспоминаниям дедушки, это были самые страшные и ужасные дни, фашисты без сожаления издевались над пленными – под дулом автомата заставляли ходить босиком по снегу в лютый мороз, по разбитому стеклу. Контузия, осколок в голове мучили дедушку, невыносимые боли истязали его каждый день, он плохо слышал. Хотелось умереть, и, наверное, только вера в Победу не дала ему пасть духом», – рассказывает Марат.

Из плена в Германии Загиту удалось сбежать. Как был, босиком, он добрался до Франции. Там в лагере союзников его выходили и вылечили, и через некоторое время ему удалось вернуться в Советский Союз. Бороться с захватчиками он продолжил в составе 282-го стрелкового полка. Когда Великая Отечественная война закончилась, воевал на японском фронте до завершения Второй мировой войны. Но домой попал еще не скоро – продолжил службу в армии.

Образцовая семья

Вернувшись на малую родину, Загит построил в родной деревне Аитово новый дом, женился на Нафизямал Закировой. Для нее это был второй брак, первый муж не вернулся с фронта, осталась дочь. В браке с Загитом у них родились еще 7 дочерей, в которых они души не чаяли. Семья Сабировых считалась в деревне образцовой, нередко их ставили в пример. За добросовестный труд в колхозе имени Василия Ивановича Чапаева супруги были награждены благодарственными письмами и грамотами.

«Несмотря на контузию и осколок снаряда, который так и не удалось извлечь, мой дедушка прожил очень деятельную, активную жизнь. К сожалению, недолгую, 22 апреля 1987 года его не стало. Он был очень сильным человеком, – говорит Марат Фазлетдинов. – Для меня он настоящий герой, пример подлинного мужества. Я очень горжусь им, вечная ему память…»
Загит Сабиров награждён медалью «За отвагу». Посмертно награждён также орденом Великой Отечественной войны II степени.

Из наградных документов

15.04.45 в районе реки Нейсе тов. Сабиров, попав под сильный обстрел противника при выполнении порученного военного боевого задания, отважно довел дело до конца точно в срок, чем способствовал своевременному открытию огня полка.

Татьяна КОЛОМИЕЦ
Фото Юлии Сидарюк

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер