Война и мир разведчика сержанта Степана Ивановича Орлова.

3 августа 2018

Мой дед Степан Иванович Орлов родился в Челябинске в 1914 году. До армии работал токарем шестого разряда. Призывался на войну в декабре 1942 года с челябинского Тракторозаводского районного военкомата. Был разведчиком при артиллерийском подразделении десантной дивизии. Разведывал огневые точки, – рассказывает директор спортивной школы «Арктика» Александр Орлов. – За удачные операции сержант Орлов не единожды был награжден. Прошел пол-Европы.

Самыми сложными боями, по его воспоминаниям, было сражение под Харьковом, а также Курская битва. Наград у деда много, все они бережно хранятся у моего родного брата в Харькове, на Украине.

Из наградного листа:

Медалью «За отвагу» награжден 20.12.1944 г.

Воевал: с 08.02.1943 по 07.05.1943 – Северо-Западный фронт, с 05.08.1943 – Степной – Воронежский – II Украинский фронты.

Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг: товарищ Орлов, работая разведчиком взвода управления… в боях показал себя смелым, находчивым, грамотным разведчиком-артиллеристом. Во время боев по ликвидации окруженной ясско-кишиневской группировки 29 августа 1944 года товарищ Орлов с группой бойцов преследовал пытающуюся скрыться группу гитлеровцев. Причем им лично убиты 4 и взяты в плен вместе с другими бойцами 8 солдат противника. Товарищ Орлов в ночное время не раз подвергался обстрелу мелких групп противника, бродивших в лесах в то время, когда возил донесения в штаб артиллерии корпуса. Но, несмотря на это, документы им

доставлялись всегда вовремя и в полной сохранности. Товарищ Орлов достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Медали «За боевые заслуги» удостоен 13.05.1945 г.

…Товарищ Орлов в совершенстве владеет искусством разведки. В уличных боях в городе Вена товарищ Орлов, находясь в ста метрах от переднего края противника, вел разведку, где обнаружил две артиллерийские батареи и одну минометную батарею, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. В боях за остров, наблюдая с заводской трубы, обнаружил 3 миномётные батареи и 8 пулеметных точек противника, которые мешали продвижению нашей пехоты, после этого подавлены огнем нашей артиллерии…

Боевой путь Степана Орлова:

– с февраля 1943 года по май 1943 – Северо-Западный фронт

– с мая 1943 по август 1943 – Степной военный округ

– с августа 1943 по сентябрь 1943 – Воронежский фронт

– с сентября 1943 по октябрь 1943 – Степной фронт

– с октября 1943 по ноябрь 1944 – III Украинский фронт

Приказом от 13.05.1945 г. представлен к ордену «Красной Звезды»

…за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество…

…Орлов Степан Иванович, гвардии сержант, разведчик взвода Управления командующего артиллерии 7-й гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Встретился с будущей женой, моей бабушкой Валентиной Фёдоровной, в Харькове уже после войны. В 1946-м у них родился сын Евгений, мой отец. Жили скромно. Трудились. Дед – токарем, бабушка – заседателем в суде. Валентина Фёдоровна – труженик тыла, награждена за многолетний труд правительственной наградой – «Знаком почёта». Когда в 1979-м я пошел в первый класс, Степана Ивановича не стало, он не перенес операции. Так сложилось, что в какой-то степени я повторил жизненный путь деда и отца. Я служил в танковых войсках, в разведвзводе. Мой дед и отец работали токарями, мне же довелось получить профессию «наладчик станков».

Немного знаю о боевом пути дедушки по линии моей мамы – Афанасии Захаровиче Гробове, 1907 года рождения. Призывался на фронт в 1941 году из Курской области, Суджанским РВК. Служил при 9-м гвардейском горно-вьючном минометном полку. Подвиг совершил в 24 сентября 1944 года.

Из наградных документов:

...Ездового 5-й батареи красноармейца Гробова Афанасия Захаровича за хороший уход за лошадьми… за вывод лошадей из-под артиллерийского обстрела противника 24.09.1944 года в районе Лубки… Наградить медалью «За боевые заслуги».

После войны Афанасий Захарович работал конюхом, с супругой Василисой растили шестерых детей. Моей маме было года 3-4, когда её матушки не стало. Дед женился во второй раз на Марии Кирилловне, с которой они и поднимали детей. В канун 40-й годовщины Победы Афанасию Захаровичу был вручен орден Отечественной войны II степени. В 1991-м его не стало.

…Мои деды прошли горнило войны. Я горжусь их неоценимым подвигом. Они выстояли и выжили, испытали на себе все ужасы войны и голод. Они делали всё, чтобы будущие поколения жили под мирным небом. Мне повезло больше, чем тем ребятам, которые приносили в школу на годовщины Победы похоронки – в память о погибших на войне родственниках… Я смотрел в мудрые глаза моих дедов, которые видели, как погибали их боевые товарищи, какой кровавой, беспощадной ценой далась советскому народу Победа.

Записала Нина ГУЛЬТЯЕВА, фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ