Дед Артёма Афонина не раз ходил за линию фронта.

13 апреля 2018

С каждым годом движение «Бессмертный полк» ширится – люди стараются побольше узнать о своих предках, завоевавших Победу на фронте и в тылу. Изучают информацию в базах данных и на поисковых сайтах, идут в архивы и перелистывают семейные альбомы. И сегодня о своих бабушке и дедушке рассказывает Артём Афонин.

…Не успел Александр Афонин привести молодую жену Катерину в дом, как война позвала в дорогу. С поезда он сразу попал в пекло боевых действий, в Карелию. Возвратившись с советско-финской войны домой, Александр Афонин выдохнул. Думал, теперь начнет жить – работать, детей растить… Но грянула Великая Отечественная. И защитники Родины вновь оставили свои дома.

Александр и Катерина знали друг друга с детства. Оба родились, как указано в документах, в деревне Малые Рымы Костромской области, Юрского сельсовета, ходили в одну школу, а после учебы вместе трудились на полях. С ранних лет он славился своей рабочей хваткой – никогда не отлынивал от обязанностей, всегда выполнял заданное точно в срок. И она засучив рукава бралась за любое, даже порой неженское, дело. И справлялась на отлично. Эта сила духа юной Катерины и привлекла Александра Григорьевича. Он влюбился в девушку и решил связать с ней свою жизнь.
- Их многое объединяло, но и различий было немало. Оба красивые, активные, бойкие. Только вот дедушка всё свое время отдавал работе – сначала в колхозе, а затем валенки дома валял. Кстати, это их семейное дело! Он его от отца унаследовал. А вот бабушка помимо основной работы успевала еще и рукоделием заниматься, любила песни петь, поплясать. И делала же всё это не ради заработка, а для себя, для души… Она, сколько ее помню, всегда такая была – живчик, никогда на месте долго не сидела, – рассказывает Артём Афонин, внук наших героев.

Боевое крещение

Сразу после свадьбы супруги отправились на работу в лес. Колхозники тогда бедно жили, денег едва хватало на выплату налогов. Медовый месяц пары прошел в бараках. Александр Григорьевич жил в мужском, Екатерина Васильевна – в женском. Когда вернулись в деревню, глава семейства продолжил работать в леспромхозе, а молодая жена занялась хозяйством, оно в те годы их очень выручало. Однако не прошло и несколько недель, как Александра Афонина призвали на срочную службу. Началась советско-финская война.

– Будучи молодым и неопытным бойцом, ему на тот момент всего двадцать три года было, наш ветеран попал в Карелию. Там в это время шли тяжелые и кровопролитные бои, – говорит Артём Афонин.

Как рассказывал дед своему внуку, закалка, которую он получил в советско-финской, очень помогла ему в дальнейшем. Александр Афонин научился уклоняться от пуль врага, выживать даже в самых сложных природных условиях. А еще пришлось научиться переживать смерть товарищей…

– Многие бойцы гибли не от пуль противника, а от холода. Зимой при низкой температуре солдаты отмораживали руки, ноги, даже оружие и  продукты питания замерзали. Финны были одеты соответствующим образом. Красноармейцы же оказались не готовы к Зимней войне и ее коварным сюрпризам.

«Страшно было всегда»

С советско-финской Александр Афонин вернулся домой в конце весны 1940 года. Там его ждала любимая жена и недавно родившаяся дочь. Но недолго длилось семейное счастье. Фашистская Германия напала на Советский Союз.

– Дедушку отправили на Ленинградский фронт. Только вот об этом никто из его родных не знал, – рассказывает Артём. – Вестей от него не было целый год. За это время наш боец пережил и повидал многое.

Александр Григорьевич служил в 62-м пехотном полку в отделении полковой разведки. Часто ему приходилось бывать за линией фронта. На территорию врага он и другие его сослуживцы ходили за языками – солдатами и офицерами противника, которые могли предоставить важную информацию. Такие операции проводились во время обороны. А при наступлении, например, разведвзвод всегда шел первым, потому что разведка – это глаза и уши полка, дивизии…
– Погибали в первую очередь неопытные. Они поддавались панике и выдавали себя. А те, кто был «обстрелянным бойцом» – так дедушка называл солдат, которые уже участвовали в военных действиях – обладали психологической устойчивостью. Эти ребята просто свыклись с мыслью, что в любой момент их могут убить, – говорит Артём Афонин. – Я как-то спросил деда, было ли ему страшно? Он сказал, что страшно было всегда. К немцам на территорию ползешь, боишься, что фашисты заметят. Обратно – уже советских солдат, вдруг не признают своего. Ведь в темноте никто разбираться не будет, как начнут палить… Не боялись лишь глупцы. Только вот эмоции контролировать нужно было. Иначе – паника и смерть.

Не раз Александр Григорьевич попадал под шквальный артиллерийский огонь, но оставался цел. Однажды, раненный в ногу, он вынес с поля комиссара. Тот в благодарность за спасение подарил бойцу серебряный набор для бритья. Его Александр Афонин берёг как зеницу ока. 

– Хорошо запомнил и эту дедушкину историю, – продолжает внук ветерана. – Как-то они с сослуживцами в бортовом грузовичке ехали, их с одной точки на другую перебрасывали. Болтали с товарищем, мирную жизнь вспоминали. И тут, в один миг собеседника деда не стало. Немецкая крупнокалиберная пуля залетела в грузовик, преодолев плотную ткань, и настигла советского солдата. 

В 1943 году Александр Афонин был серьезно ранен. Как только его определили в госпиталь, семье бойца отправили весточку. Екатерина Васильевна вскрывала письмо со слезами на глазах, думала, что пришла похоронка. Однако в тексте сообщалось, что супруг ее, тяжелораненый, находится в Новосибирске. В госпитале он провел семь месяцев.

Трудился и за себя, и за других

– Немного позже дедушка вернулся домой на костылях. Со временем  начал работать. А как иначе? Время такое было. Мужчин в деревне почти не осталось, а те, кто был – либо еще очень малы, либо, наоборот, в возрасте. Поэтому трудиться деду приходилось за многих, – продолжает Артём. – Победу он и его семья встретили в поле. Радость и печаль, счастье и слезы – всё смешалось. Плакал и дедушка…

Почти вся дальнейшая жизнь Афониных связана с работой в лесу – сначала в Свердловской, Пермской, Ивановской, Горьковской областях, Краснодарском крае. В 1968 году они переехали в Челябинск, там и обосновались. В семье родились еще четверо ребятишек. Наконец, супруги вместе с детьми зажили счастливо.

– Его не стало в 2002 году. Хорошо помню своего дедушку. Мы с ним часто вели разговоры на военную тематику. Я, мальчишка, каждый раз пытался выведать у него как можно больше интересных и «горячих» сведений. Но он о страшных и кровавых моментах рассказывал редко. Только уже став взрослым, я понял, что он оберегал меня, мою психику, – говорит Артём Афонин. – Дед всегда ходил в своем любимом пиджаке, на котором орденские планки были закреплены. Он говорил, что награды – не просто гордость, это напоминание о тех страшных событиях, о товарищах, которые помогли ему выжить и вернуться домой.

Валерия ЧИЖИК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ и из личного архива

 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер