Железная дорога – его жизнь. Своим трудом в тылу Александр Воронин приближал Победу

11 марта 2018

В семье Могильниковых большой ценностью является память о предках, которые внесли огромный вклад для победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны. Екатерина Могильникова бережно хранит фотографии своего дедушки Александра Михайловича Воронина, а воспоминания о нем передает своему сыну. Восьмилетний Иван восхищается трудовым подвигом своего прадедушки и вместе с мамой с  удовольствием рассказывает о нем.

Екатерина Могильникова бережно хранит фотографии своего дедушки, а воспоминания о нем передает своему сыну Ивану

Гордость правнука

Александр Воронин родился в 1929 году в деревне Мостовая Чернушинского района Пермского края. Он рос в большой дружной семье потомственных железнодорожников. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. Он стал помощником родителям и вместе с ними переносил тяготы лихолетья.

В первые годы войны многие мужчины-железнодорожники ушли на фронт. Путейских кадров катастрофически не хватало, а необходимо было поддерживать в постоянной исправности железнодорожные пути, проходящие через город Чернушка. Их ремонтом занимались женщины и дети. В 14 лет Александр Воронин стал ремонтным рабочим. Как и всем в то время, Александру Воронину приходилось недоедать, недосыпать.

«Он был еще мальчиком, а уже работал как взрослый. В то время через станцию проходило большое количество составов, одни шли на запад, груженные военной техникой, снаряжением и продовольствием для тех, кто воевал. А поезда с запада везли раненых. Прадедушка и такие же, как он, ребята, обеспечивали бесперебойное движение поездов», – говорит Иван.

В послевоенные годы железнодорожники восстанавливали путевое хозяйство. Трудиться приходилось всё так же много, совмещая работу с учебой.

Александр Михайлович отличался большим трудолюбием, грамотным ведением хозяйства, был активным и общительным – всегда среди людей, в гуще событий и дел. Руководство Ижевского отделения Горьковской железной дороги видело его старательность, обязательность, а также организаторские способности. Он любил доводить каждое начатое дело до конца, болел душой за производство. И с 1967 по 1989 годы был бессменным руководителем Чернушинской дистанции пути.

«Общий стаж работы на железной дороге у моего прадедушки составляет более 50 лет. Про него говорили «некабинетный работник», «трудяга», он пользовался большим уважением в своем коллективе. Мне очень хочется быть похожим на прадедушку», – добавляет Иван.

Отличный семьянин

В 1946 году Александр Воронин женился на Августе Игошевой. Он сам вырос в большой семье, поэтому и в своей хотел видеть много детей. У них с женой родилось четверо – Николай, Владимир, Павел и Леонид. У прославленного железнодорожника девять внуков, подрастают восемь правнуков.

«Мой папа и дяди не пошли по стопам дедушки, но выбрали для себя не менее важные профессии. Старший Николай стал капитаном дальнего плавания, Владимир – летчиком. Павел работал на нефтедобывающем предприятии. Мой папа, самый младший сын, был творческим человеком – хорошо рисовал, писал стихи», – рассказывает Екатерина. А вот мама Екатерины – Нина Николаевна, как и ее свёкор, всю жизнь проработала на той же дистанции пути начальником технического отдела.

Александр Михайлович награжден правительственными и отраслевыми наградами – медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени. Почетный железнодорожник СССР, почетный работник Горьковской железной дороги и почетный житель города Чернушка. Александра Михайловича не стало в 2004 году. В 2015 году в честь 85-летия со дня его рождения на административном здании Чернушинской дистанции пути была установлена мемориальная доска.

«Для моего дедушки железная дорога стала жизнью. Он отдавал работе всего себя. И это уважение, с которым на родине относятся к его памяти, наполняет меня гордостью, я хочу, чтобы это чувство всегда испытывал и мой сын. В этом году мы вместе с Иваном обязательно пройдем в строю «Бессмертного полка» с портретом дедушки», – добавляет Екатерина.

Труженики тыла, такие, как Александр Воронин, на своих детских плечах наряду с женщинами и стариками вынесли все тяготы военного времени. И пусть они трудились в тылу, но от их усилий зависело очень многое, их вклад в Победу огромен.

Ольга ЧЁРНАЯ

Фото автора