Рвалась к Сталинграду, к Великой реке.

Но ты сказал твердо: «Стоять будем насмерть

У стен Сталинграда, на Волге-реке!»

Ольга Ревуцкая, внучка ветерана

Иван Харламов, участник Великой Отечественной войны, посвятил товарищам, с которыми плечом к плечу сражался за Победу, много стихотворений. В этих строках он увековечил память о тех, кто погиб в кровопролитных боях на советской земле, а также о солдатах, дошедших до Берлина. В каждой его строчке чувствуется восхищение нашим народом, а также боль за молодых ребят, которым не суждено было вернуться домой.

– Большинство стихотворений про сталинградцев – совсем юных солдат, которые оказались в гуще страшных событий. Для многих из них именно Сталинград стал местом боевого крещения, – говорит Ольга Ревуцкая, внучка ветерана. – Дедушка рассказывал, что военные годы стерли все различия в один миг – социальные, национальные. Солдаты одной бригады, полка, дивизии называли друг друга братьями. Каждый,  несмотря на свою неопытность, юный возраст, страх гибели, численность противника, которая в два раза превосходила наши силы, рвался в бой.

В дни страшных огненных сражений,

Когда горело всё вокруг,

За честь страны, за жизнь народа

Ты отдал всё, герой и друг!

Донской казак

Иван Харламов родился 1 августа 1923 года на хуторе Перекопка Клетского района Сталинградской области (сегодня – Волгоградской). Он был третьим сыном в семье донских казаков. С детства в нем проявлялись сильная воля, самоотверженность и обостренное чувство справедливости. Иван Семёнович находил выход из самых непростых жизненных ситуаций. Смекалка всегда выручала его.

Родился ты в далеком 23-м,

Где Дон течет, крутые берега.

Где казаки уже встают с рассветом,

Идут в поля, где выжжена земля.

Где чистый воздух, запах яблок, вишен,

Где заливные чудные луга.

Где брошенный вдали колодец,

В который ты упал тогда…

Эти строки на 90-летие Ивана Семёновича ветерану посвятила его средняя дочь Юлия. Ее стихотворение теперь часть наследия, которое после смерти ветерана осталось Ольге Ревуцкой.

– В этих строчках тетя описала случай, который произошел с дедушкой. Когда ему было десять лет, он случайно провалился в вырытый недалеко от хутора колодец. Несколько часов пытался выбраться, но безуспешно, – говорит Ольга Ревуцкая.  – Спасли Ивана тогда удача, смекалка и… козел. Животное по чистой случайности гуляло в тех местах, наверное, в поисках питья. А когда козел услышал всплески воды, заглянул в колодец. В этот момент Иван подпрыгнул, накинул рубаху на рога козлу,  а тот, попятившись назад, помог ему выбраться. Эту историю наизусть знает каждый член нашей большой семьи – от мала до велика. Но всё равно, пока дедушка был жив, мы с удовольствием каждый раз слушали его рассказ о том, как козел вытащил его из колодца.

В 18 лет на фронт

1941 год. Иван Харламов перед отправкой на фронт

Первого августа 1941-го  Ивану Харламову исполнилось восемнадцать лет. Спустя пару дней его призвали на фронт.  В это время в гуще военных событий уже находились два его брата – старший и средний. Ивана отправили под Сталинград, он начал служить в двадцать первом танковом батальоне.

Родная Мать-Отчизна!

Я завтра в бой иду,

И клятву сталинградца сегодня я даю.

И эту клятву сына я выполню в бою,

За Родину святую я смело постою!

– В этом же году в одном из боев дедушка получил серьезное ранение в спину, что привело к появлению трещины в позвоночнике. Он был госпитализирован и некоторое время проходил лечение. После выздоровления его направили под Москву в двадцать пятую танковую дивизию. В течение трех месяцев он участвовал в обороне города, затем попал на Северо-Западный фронт. Там он служил в двадцать седьмом танковом полку, – рассказывает Ольга Ревуцкая. – Спустя несколько месяцев дедушку перевели в ремонтно-танковую бригаду номер 26 и отправили на Калининский фронт, а затем там же назначили командиром взвода 236-й Невельской танковой бригады.

«Ни шагу назад!»

Иван Семёнович воевал на Белорусском фронте и на границе с Восточной Пруссией, а в середине 1942 года из резервного батальона был переброшен во второй гвардейский  Тацинский танковый корпус под Сталинградом. В это время там шли серьезные баталии. Фашистская авиация систематически бомбила город, сражения также не затихали и на земле. С каждым днем бои приобретали всё более ожесточенный характер. Сталинград превратился в руины. Но это не стало финальной точкой самой кровопролитной битвы. После мощной артподготовки Красная армия силами танковых и механизированных частей начала наступление на врага.  Среди этих солдат был и Иван Харламов.

Назад теперь ни шагу!

За Волгой земли нет!

На запад теперь смотрим

И ждем только побед!

– Дедушка рассказывал, что там, под Сталинградом, потерял большинство своих товарищей. Всех павших и выживших он называл героями. Имена и фамилии солдат, с которыми сражался плечом к плечу, помнил до последнего дня. Охотно, с радостью участвовал во встречах с другими ветеранами Великой Отечественной, – отмечает внучка Ивана Семёновича.

Эта битва продолжалась до 2 февраля 1943 года. Победа в ней наших солдат ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Иван Семёнович также участвовал в Кёнигсбергской операции – взятии главного города Восточной Пруссии, мощного узла немецкой обороны. Хотя фашисты отчаянно сопротивлялись, советские войска занимали улицу за улицей. Не прошло и 48 часов с момента начала наступления, а Красная армия уже отрезала Кёнигсберг от его западных пригородов, что означало падение крепости Третьего рейха.

– Но с окончанием Великой Отечественной служба не закончилась, дедушка продолжил ее в Литве и Польше. Там он выявлял дезертиров, а домой вернулся лишь в октябре 1946 года. Его ждали родители и средний брат, старший – погиб в сражениях под Ленинградом, – говорит внучка ветерана. – После войны дедушка окончил Сталинградский педагогический  институт, а затем работал директором школы и по совместительству учителем русского языка, литературы и истории в хуторе Шуруповский.

Иван Семёнович часто разговаривал со своими учениками о Великой Отечественной войне, рассказывал им о событиях, в которых участвовал сам, а также о товарищах, которым посвящал стихи. Его стихи трогали за душу не только юных девчонок, но и мальчишек – всех, кому Иван Харламов вместе с другими защитниками Отечества подарил мирное небо над головой.

– Дедушка награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Все они бережно хранятся в нашей семье, – рассказывает Ольга Ревуцкая. – Он прожил достойную и долгую жизнь, ушел из жизни полтора года назад, к сожалению, так и не отпраздновав свой сотый юбилей. Но память о нашем ветеране, самом любимом и родном дедушке, будет жить вечно – в сердцах детей, внуков,  правнуков. Сталинградская битва по количеству суммарных безвозвратных потерь стала одной из самых кровопролитных в истории человечества.

Валерия ЧИЖИК

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ