Безвозвратные потери. Два деда Руфины Довлетхановой не вернулись с войны

10 февраля 2018

В семье музыкального руководителя детского сада «Дюймовочка» Руфины Довлетхановой чтят память о родственниках, принимавших участие в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Два дяди ее мамы ушли на фронт и не вернулись. Они не успели обзавестись семьями, поэтому Руфина Фаритовна считает своим долгом сохранить и передать их имена и истории своим детям и внукам.

До Победы не дожил

Многодетная семья Гадельшиных жила в селе Семёнкино Аургазинского района Башкирии. Самым старшим из пяти детей был Закария. Он родился в 1915 году. Когда подрос, веселый, трудолюбивый, отзывчивый юноша стал отличным помощником для своих родителей.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Закарии исполнилось 26 лет. Он с первых дней ушел на фронт. Писал родным письма, даже успел выслать фотографию.

Закария нес службу в 28-й отдельной гвардейской дивизии противовоздушной обороны 9-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановичской дивизии в звании гвардии сержанта. Был командиром орудия. Воевал на Западном, Южном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском, Украинских фронтах. Ни разу не был ранен.

Последний бой, в котором принимал участие Закария Гадельшин, проходил под городом Левице в Чехословакии. В конце марта 1945 года его подразделение охраняло переправу через реку Грон.

Из наградного листа:
«Немцы, пытаясь препятствовать переправе наших войск, бросили авиацию. Орудие т. Гадыльшина первым открыло огонь, рассеивая вражескую авиацию, бомбовый груз врагу не удалось сбросить в цель, переправа осталась неповрежденной».

Но осколками разорвавшейся рядом бомбы Закария Гадельшин был убит. За проявленный героизм его посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени.

Батарея, двигаясь ночью на марше, столкнулась с группой немецких автоматчиков. В бою расчет тов. Гадельшина уничтожил 10 немцев, а лично он застрелил двоих и захватил их оружие.

«Он не дожил до Победы всего несколько месяцев. Похоронен в чужой земле, в Чехословакии. Всё, что осталось у его родных, – это фотография с фронта. Как только в Муравленко стали проводить акцию «Бессмертный полк», я вышла с его портретом на улицу и вновь вернула дедушку в строй. Это моя святая обязанность, – говорит Руфина Фаритовна. – Очень хорошо, что появилась такая акция. Это возможность сохранить память о родственниках, которые прошли дорогами сражений Великой Отечественной войны, защищая нашу страну и неся нам, будущим поколениям, мир».

Награды за подвиги

Благодаря интернету появилась  еще одна возможность – узнать о подвигах родственников более подробно. В электронном архиве «Мемориал» собрано большое количество наградных документов, сведений о погибших. Именно здесь Руфина Довлетханова нашла описание подвига своего деда. Хотя и с большим трудом – в документах он значился как Закарий Рауфович Гадыльшин. Здесь же было указано, что до своей гибели он был еще трижды награжден: двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Найти сведения об этих наградах оказалось еще сложнее. Как выяснилось позже, в документах родственник Руфины Фаритовны значился как Захар Романович Гадыльшин. Видимо, для простоты его татарские имя и отчество были заменены на русские. То, что это один и тот же человек, подтверждали год рождения, звание, место призыва и службы.

Первую медаль «За отвагу» Закария Гадельшин получил в сентябре 1943 года  за то, что в районе села Малокирсановка Ростовской области при налете вражеской авиации его расчет сбил три самолета. В августе 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». Тогда также при налете немецкой авиации под городом Столбцы Минской области зенитный расчет под командованием гвардии сержанта «смело и точно вел беспрерывный огонь по немецким самолетам, несмотря на бомбежку, сильный пулеметный обстрел и пикирование самолетов, огнем орудия был сбит немецкий самолет». Вторую медаль «За отвагу» Закария Рауфович получил в ноябре 1944 года. Это было уже на территории Венгрии в районе города Деречке.

«Дедушка Закария – не единственная безвозвратная потеря нашей семьи в годы Великой Отечественной войны. Вслед за старшим братом на фронт отправился еще один сын Гадельшиных – Анвар Рауфович. К сожалению, о нем вообще нет никаких данных. Вскоре, после того, как его призвали, пришло официальное письмо. Родителям сообщили, что их сын пропал без вести», – добавляет Руфина Фаритовна.

Время неумолимо бежит вперед. Далеко позади страшные годы войны. Остается всё меньше ее свидетелей. Тем ценнее становятся их рассказы и воспоминания родственников ветеранов. Они позволяют по крупицам восстанавливать историю и оживлять ее в памяти ныне живущих.

Ольга ЧЁРНАЯ

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ