Уцелел, обороняя Сталинград

Статьи / «Память жива» 11 февраля 2017 384

События почти столетней давности. Революции, реформы в сельском хозяйстве, война. Нет, сегодня мы не будем листать учебник по истории.  Книга жизни намного интереснее, особенно когда герои – настоящие, а их судьбы отнюдь не художественный вымысел. Да и рассказчицы – люди настолько душевные, жизнерадостные, открытые – истинные сибирячки: три сестры, все работают преподавателями в школе. Их многое объединяет, но самое главное – это память о дедушке-фронтовике. С детства о нем им рассказывали бабушка Наталья Емельяновна и папа Владимир Михайлович.

1930-е годы, Сибирь

Михаил Жуков родился 21 ноября 1911 года в Рязанской области. Время тогда было неспокойное, революционное. Его родители Захар Фёдорович и Аксинья Алексеевна жили очень бедно. В 1930 году вместе с другими передовыми рабочими они с четырьмя детьми поехали поднимать колхозы в Сибирь. Так они оказались в селе Плеханово Доволенского района Новосибирской области. Приезжих из Рязанской области было много, поселили всех на одной улице и назвали ее Рязанской, кто из Полтавы прибыл – жили на улице Полтавской.  Работать приходилось в крайне тяжелых условиях, питались хлебом и водой. В Плеханово Михаил Захарович познакомился со своей будущей женой Натальей Емельяновной. Она родом  из зажиточной крестьянской семьи, родители были против ее брака с «голью голопузой».  Но Наталья была решительна в своем выборе, ушла к любимому с одним узелком. Михаил Жуков парень видный, высокий, черноволосый красавец, к тому же коммунист, с твердым и упорным характером. Поженились они в 1932-м, а через год у них родилась первая дочка Екатерина, в 1937 году – Татьяна, в 1940-м – сын Владимир, папа моих собеседниц.

Беда коснулась всех…

В первый же день войны Михаил Жуков и его брат Василий были призваны Новосибирским военкоматом на фронт. Третьего брата Петра 1906 года рождения оставили работать в колхозе бригадиром, ведь кому-то нужно было обеспечивать продовольствием Красную армию. Наталья Емельяновна всю войну работала телятницей и дояркой. Вручную ей приходилось доить по сорок коров три раза в день. Наталья Жукова была награждена медалью «За доблестный труд во время ВОВ», ей присвоено почетное звание «Труженик тыла». Ее медали хранятся у Светланы Владимировны Соломахиной, старшей из сестер.

Василий Захарович попал на Волховский фронт недалеко от Ленинграда в армию под командованием генерала Власова, которая была в 1942 году окружена и захвачена фашистами в плен. Василий до конца войны находился в концлагере на территории Германии, чудом выжил, вернулся домой в 1946-м. В Новосибирской Книге Памяти есть о нем запись.

А Михаила Захаровича направили под Москву. Служил он в 61-й армии, которая находилась в составе Юго-Западного фронта, затем Брянского. Участвовал в Московской битве в составе авиационного полка, потом попал под Сталинград.  Других сведений о службе дедушки у моих собеседниц нет. «Знаем по рассказам бабушки, что обороняя Сталинград, дедушка был тяжело ранен, его засыпало землей во время взрыва, он долго пролежал так, пока его не откопали однополчане. Получил контузию, следствием которой стали приступы эпилепсии. Поэтому в 1942 году его демобилизовали.  Награжден дедушка орденом Красной Звезды», – рассказывает Ирина Владимировна  Колтыкова, средняя  из сестер. Вернулся Михаил Захарович домой, стал работать в строительной бригаде. В 1943-м семья пополнилась четвертым ребенком – Василием. Чтобы всех прокормить, Михаилу Жукову приходилось ловить рыбу, которая была основным продуктом питания. Летом 1946-го во время такой рыбалки с ним случился приступ, и он утонул практически на берегу, где глубина была всего-то около метра. Владимир Михайлович, папа моих собеседниц, которому тогда было всего шесть лет, рассказывал им, что очень хорошо запомнил тот день, и до сих пор думает, может, если поехал с отцом на реку, то не случилось бы такой беды. «Папа рассказывал, как его отца достали на берег, положили у мельницы. Была плохая погода, может, поэтому с ним и произошел приступ. Запомнился он ему молодым, красивым, в форменной солдатской гимнастерке», – вспоминает Светлана Владимировна. Вот такая трагическая судьба ему выпала. А ровно через месяц родилась его дочь Нюра. Наталья Емельяновна вырастила пятерых детишек одна, замуж больше не вышла. Через всю жизнь она пронесла любовь к мужу и берегла память о нем.

Дети войны

На плечи маленького Владимира легли все тяготы того времени. Дети войны, так их сейчас называют. Несмотря на свой возраст, он стал старшим мужчиной в семье и во всём старался помочь маме. Без отца жилось трудно. Его дочери Светлана, Наталья, Ирина, Елена и сейчас удивляются, как он смог все эти трудности пережить, выдержать, не озлобиться, не надорваться душевно, а стать добрым и порядочным человеком, любознательным, начитанным, умеющим радоваться первым лучам весеннего солнца, раннему прилету скворцов и их пению. «Папа нам рассказывал, что в школу им приходилось ходить за шесть километров. А зимой были одни валенки на всех, так по очереди бегом бежали на уроки. Электричество в то время по вечерам отключали, ребятишки приоткрывали дверцу печки, садились к ней поближе и читали вслух книгу, бывало, и уроки приходилось делать при таком освещении», – рассказывает Елена Владимировна Швец. Владимир Михайлович и сейчас ни дня без книги не проводит, а когда приезжают в отпуск погостить дочери с детьми, любит рассказывать внукам о своем детстве и о самом любимом празднике Дне Победы. А копии портрета его отца Михаила Захаровича, висевшего в деревянной раме в их доме, есть теперь у всех дочерей и внуков. Именно с ним они все вместе две весны подряд шли в составе «Бессмертного полка», гордясь своим дедом Михаилом, его братом Василием, бабушкой Натальей и своим отцом.

Родные и близкие люди моих собеседниц жили в то время, которое вошло в историю, не всем удалось пережить его. Но пока их помнят, они будут жить и дальше.

Фото Юлианны Фальш

Елена МИТРОФАНОВА №6 от 9 февраля 2017года