Прекрасный мир, который нас окружает

23 мая 2018

Ямщик, волчок или поползушка

Речь идёт об удивительной птичке, единственной на земле, умеющей бегать по дереву вниз головой. Это поползень. Учащиеся второй школы вместе с педагогами Еленой Ерёменко и Надеждой Потехиной показали нам, где в городском парке можно встретить его, как и чем покормить. Прогулка была очень познавательной. Не терпится поскорее поделиться с вами впечатлениями ребят – учеников второго класса.

Милена Московченко:

– Поползень предпочитает старые деревья, где и находит себе пропитание. Поползень очень любознательная, активная и подвижная птичка. В поисках интересного она и в окно влететь может. Но на самом деле летает поползень не так много. Больше скачет по стволам и ветвям деревьев, изучает каждую трещинку. Часто перемещается вниз головой. Храбро защищает свое гнездо.

Александра Шайбакова:

– Поползня можно встретить в самых разных местах. Но с приходом весны птичка перемещается в лиственные леса. Чтобы пережить голодное время, эта неугомонная птаха заготавливает еду впрок. И сбор запасов ведется до самого декабря.

Ника Новикова:

– В средней полосе России эти птицы начинают гнездиться уже в апреле. У нас же, на севере, лишь в мае. Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах деревьев. Приносят в них древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Выдалбливают «домики» поползни самостоятельно. Но есть и такие, которые занимают старые дупла других птиц. Вход в свое жилище они маскируют землей или глиной. Птенцов выкармливают оба родителя. Еду приносят аж до 350 раз в сутки! А через месяц детки начинают самостоятельную жизнь.

Бесхалум Алиева:

– Летом поползни питаются жуками, бабочками, муравьями, гусеницами. В конце лета, когда созревают растения, едят плоды, семена шишек, орехи. А еще поползень в любое время года делает запасы. Прячет он их интересным способом: каждое зернышко отдельно в щелях стволов деревьев. А отверстия эти маскирует кусочками коры.

Анастасия Воропанова:

– Клювик у поползня серо-голубой, а глазки черные. От клювика до затылка идет черная полоса. Грудка у птички белая. Остальное оперение у него серо-голубое. На лапках – три когтя.

 

Надежда Потехина, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, руководитель творческого объединения «Юные экологи»:

– Обыкновенный поползень в народе имеет несколько названий: ямщик, волчок и самое ласковое – поползушка. Еще одно – немецкое название – дятлосиница. Есть в его внешнем виде что-то от этих двух пернатых. Но поползень – единственная птичка на земле, которая перемещается по стволу дерева в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.
Это милое крохотное создание нежного серого с голубоватым переливом оттенка, а брюшко покрыто бело-снежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы. Хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса.

Зелёный символ Ямала

Полярная роза – так называют лиственницу во время цветения. Три года назад по результатам интернет-голосования она признана зеленым символом нашего округа. После чего растение было высажено на «Аллее России» в природно-культурном парке Республики Крым в Севастополе.

И это не единственный удивительный факт о лиственнице. Взять, к примеру, название ямальского города Лабытнанги. Переводится оно ни больше, ни меньше, как «семь лиственниц».

А в хантыйском фольклоре считается, что число «семь» обладает магической силой. О лиственнице сложено много сказок, мифов и легенд. Ненцы, проживающие на севере нашей страны, считают его аллегорией добра и мира. Корни олицетворяют подземные владения, ствол – царство людей и животных, крона – вотчину высших сил.

Шаманы пользовались специальными палочками, вырезанными из лиственницы. Оберег из этого дерева защищал от злых заговоров, сглаза. Чтобы уберечь жилище от пожара, веточки растения клали под порог, произнося специальные заклинания. В дни национальных празднеств на нее навешивают рога и шкуры оленей и исполняют различные обряды.

Славяне в Древней Руси верили, что прикосновения к лиственнице снимают беспокойство, тревогу, меланхолию. Целебные свойства хвойной красавицы помогают посмотреть на жизнь с другой стороны.
Здесь, в Сибири до сих пор верят в чудотворное влияние лиственницы на женщину, которая не может забеременеть. Загадав желание, она должна обвязать молодое деревце красной лентой и пройти вокруг него с зажженной свечой. Говорят, задуманное непременно сбывается. Чтобы в семье появились дети, к духу лиственницы приходили и жители Бурятии.

В древности считалось большим грехом повредить хранительницу леса: гибель дерева вызывала панику среди народа. Многие считали, что это знак беды. Если в грозу молния попадала в лиственницу, ждали много смертей.
Кстати, представители древней народности нивхи из Приамурья утверждают, что их предки появились именно из этого растения. И для эвенка, коренного жителя Красноярского края, лиственница (ирэктэ) также главное, священное дерево. И имеет большое значение: служит строительным материалом для сооружений и предметов обихода, является прекрасным топливом, которое дает много тепла и жара. Расщепив ствол дерева, эвенк мог изготовить легкие полозья для нарт. Кору лиственницы использовали для покрытия чума – голомо. Жидкую янтарную смолу применяли для лечения ожогов, порезов, так как она обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Это самая распространённая порода хвойных деревьев на планете и, конечно же, в России. Доживает до 300-400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом и до 800 лет. Это светолюбивое дерево.
В затенении не возобновляется и не растет. Материал прочный и долговечный. Всё, что сделано из нее, сделано на века. Наглядным тому примером служит Венеция, выстроенная на сваях из сибирской лиственницы. Она устойчива к весенним заморозкам и низким зимним температурам. На севере выдерживает крепчайшие морозы. До 20-летнего возраста способна прибавлять в росте в год от 50 до 100 сантиметров. В благоприятных условиях вырастает до 50 и более метров высотой при диаметре ствола до 1 метра и более.

Легенда о лиственнице

Лиственница и суровый кедр росли поблизости. Красотой лиственницы все восхищались, а вот на кедр никто не обращал внимания. Вот она и поверила в свою исключительность. «Ах, какая я красавица!» – восклицала она. Однажды подошли к ней голодные медвежата и попросили поесть. Но лиственнице нечем было спасти малышей. Рядом стоящий кедр молча сбросил на землю свои орешки и накормил детей медведицы. Поняла тогда лиственница, что красота не всегда спасает мир. Стыдно стало дереву за свою самовлюбленность. Иголки ее от этого пожелтели и осыпались. С тех пор существует на свете единственное хвойное дерево, сбрасывающее свою «листву».

Сибирскую лиственницу применяют в ряде отраслей: судостроении, возведении гидросооружений, строительстве домов, изготовлении мебели, декора, столярном производстве.Внутри домов доски из лиственницы используют для отделки полов, стен, конструкций лестниц. Влагостойкость позволяет применять древесину для облицовки санузлов и саун, бассейнов и террас.

Кстати

-  Самым распространенным деревом на земле является лиственница. Она же составляет большую часть российских лесов.

- Богатая смолами лиственница блестит на солнце, словно намазанная жиром.

- Иголки дерева напоминают свернутые в трубочку листья.

- В мае на ветвях лиственницы появляются мужские и женские цветы. Женские шишки имеют розоватый оттенок, благодаря чему похожи на розы.

- Смола лиственницы обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Кроме того, живица лиственницы богата витаминами. В годы войны ее жевали, чтобы избежать авитаминоза.

- Из отходов производства лиственницы изготавливают витаминную муку для животных.

- Из гриба трутовика, который растет на стволе лиственницы, изготавливают не только натуральное мыло, но и добывают красно-коричневую краску.

- В старину из корня лиственницы изготавливали причудливой формы коньки.

- Венеция выстроена на сваях из сибирской лиственницы. Ее высокие физические показатели улучшаются при контакте с водой, материал становится прочнее. Он словно каменеет.

- Из лиственницы можно изготовить искусственный шелк.

- Существует свыше дюжины видов, но промышленная вырубка касается 4 разновидностей: европейской, сибирской, даурской, японской.

- Свежий сруб лиственницы тонет в воде, и поэтому транспортировать его можно только по суше.

- Физические характеристики древесины ничуть не хуже дубовых пиломатериалов. Цветовая палитра от желтоватого до насыщенного бурого оттенка.

- В сухой распил забивать гвозди невозможно, как и извлечь забитые из старых досок – металл попросту разрывается.

- Стойкость к воздействию огня у древесины лиственницы вдвое превышает показатели аналогичного пиломатериала из сосны.

- Изделия из лиственницы отлично подходят для уличного размещения. Беседки, столики и скамейки, опорные столбы, даже причалы из этой древесины прослужат века.

 

Подготовила Татьяна КОЗАРЬ
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ
и из архива юных экологов школы № 2

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер