Прекрасный мир, который нас окружает

4 апреля 2018

Умчи меня, олень, в свою страну оленью!

Здорово, что нам, северянам, ни в какую чудесную страну, как поется в известной песне «Лесной олень» не нужно мчаться, чтобы узнать, как живут эти животные. Вот они, красавцы, находятся совсем рядом. Каждый год в парке культуры и отдыха на празднике оленеводов они позволяют полюбоваться ими.

Но всё ли мы о них знаем?

Сегодня своими знаниями о флоре и фауне Ямала с читателями делятся ученики 3в класса первой школы. Ребята поведали самые интересные и удивительные факты о северных оленях и морошке.

Важенка – это мама только что родившегося оленёнка. Кормит своих детенышей она очень долго.

Оленье молоко очень питательно. В нем содержится 22 процента молочного жира и 10 процентов белка. Для сравнения коровье молоко имеет только 3-4 процента молочного жира. Поэтому дети коренного населения болеют меньше и растут более крепкими и здоровыми.

Когда оленёнок рождается, через 30 минут он уже может ходить, а через 1 – 3 часа преодолевать целые километры.

Живут эти животные стадом и очень дружно. Если их детенышам угрожает что-то, взрослые собираются в круг, замыкая тем самым малышей в кольцо и защищая от врагов.

Эти животные занесены в Красную книгу. У оленей есть враги: волки и росомахи. Но самые опасные – браконьеры.

Зимой олени питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. С удовольствием поглощают соленую вяленую рыбу.

Если им не хватает соли, они находят и грызут сброшенные рога своих сородичей, а иногда даже обгладывают друг у друга.

С древних времен олени использовались как транспортное средство. Сейчас коренное население тоже перемещается по тундре на оленьих упряжках.

Олени не боятся мороза. Они выдерживают температуру даже ниже 60 градусов. Так как волос оленьей шерсти имеет полую структуру, он способствует хорошей теплоизоляции.

Коренные жители тундры из шкуры оленей шьют одежду и изготавливают обувь: ягушки, малицы, унты.

Окрас у оленей меняется в зависимости от времени года. Осенью олени линяют, и у них отрастает светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.

 

Ирина Новосёлова, учитель начальных классов, руководитель клуба «Этнограф» школы № 1 им. В. И. Муравленко:

– По словам ученых, первый северный олень был приручен и одомашнен на севере Скандинавии, в современной Лапландии. Это родина Санта-Клауса и Снежной королевы. Говорят, что там оленей в лесу в три раза больше, чем жителей в стране.

У нас на Ямале дикого оленя приручили всего 300 лет назад. Считается, что это самое полезное домашнее животное. Он может нести на себе вьюки или всадника либо тянуть сани, причём для него практически не существует бездорожья. Олень преодолевает и топкие болота, и рыхлый снег, даже широкие водные рубежи – реки, озёра, морские проливы. В длину это животное достигает двух метров, а в высоту одного. Держатся они большими стадами. У оленей хорошо развиты слух, зрение, обоняние.

Рога – это их гордость. Они используются в борьбе за самку, применяются для самообороны от хищников и даже помогают оленям добывать пищу в зимний период. Сбрасывают их животные в конце зимы либо в начале весны.

Коренные народы Севера держат оленей не только для работы. Кстати, чтобы научить их ездить в упряжке, у оленеводов уходит более двух лет. Мясо северного оленя является очень ценным и питательным продуктом и одним из основных в рационе коренных жителей. Оленина – источник полноценного белка. Она насыщена минеральными веществами: железом,  калием,  фосфором,  натрием,  кальцием,  магнием. А также богата витаминами, липидами и экстрактивными веществами.

Это великолепный продукт диетического питания. Для человека он полезнее  баранины,  говядины,  свинины  и  курятины.  Не менее пользы и в оленьем молоке. В нем очень высокий уровень кальция. Правда, вкус у него терпкий, поэтому пить его в чистом виде практически невозможно. О целебных свойствах молодых рогов (пантов) оленя было известно еще более двух тысяч лет назад. В народной медицине порошок из них используют не только для лечения каких-то болезней, но и как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Магомед Валиев:

– Когда я прочитал о том, что есть такие насекомые, которые причиняют боль оленям, мне стало очень жалко этих животных. Оводы откладывают яйца своих личинок на слизистой в носу оленей и даже на коже. Эти места потом кровоточат.

Алина Александрова:

– На Дне оленевода у нас в парке я видела оленей. Мне они очень понравились. Наш северный олень – единственный вид, у которого и самки, и самцы имеют рога. А когда им не хватает воды, они едят снег.

Софья Исламова:

– Рога оленя – кладезь полезных минералов. Их с удовольствием поедают грызуны, когда находят. А еще я знаю, что олени очень хорошо плавают. Скорость может достигать 9 километров в час.

«Болотный янтарь» заменит домашнюю аптечку

Именно так называют эту ягоду за ее оттенок в спелом виде. Когда морошка только начинает созревать, она становится сначала красной, потом уже оранжевой, словно янтарь. Северяне хорошо знакомы с этим травянистым растением,  плоды которого по виду напоминают малину.

 – В справочниках указано, что цветет морошка в мае-июне, созревает в июле, а где-то даже говорится, что и в августе. Всё зависит от того, какое выдалось лето, – поясняет Дарья Журавлёва, методист эколого-краеведческого музея города Муравленко. – Это первая северная ягода и у нее очень много названий: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник. Но правильно, конечно же, морошка.

Вырастает она до 30 сантиметров в высоту. Лепестки у цветка белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до сантиметра каждый. Относится морошка к семейству розоцветных. Мякоть у ягоды сладкая, ароматная. Растет она на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах и не только у нас, на Крайнем Севере. Морошка также встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее плоды содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокими фитонцидными свойствами. Сок из ягод настолько полезен, что даже если развести его водой, он сохранит свою бактерицидную силу в течение тридцати дней. В лечебных целях используется всё растение. Листья рекомендуется заготавливать в мае-июне, корни – в сентябре-октябре. Ягоды морошки обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде и в качестве общеукрепляющего средства при скрытых гиповитаминозах, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях. Особенно полезна морошка для беременных женщин.

А вот при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ пьют отвар из всего растения. Настойка же хорошо помогает при болезнях мочевого пузыря. Что интересно, несмотря на богатый химический состав и целебные свойства, свежая морошка не такая вкусная, как в виде варенья, например. Кроме того, у некоторых людей ее твердые семена раздражают слизистую оболочку кишечника. Поэтому морошку рекомендуют употреблять в виде сока или желе. Надо сказать, что зрелые ягоды в любом случае требуют после сбора немедленной переработки, так как быстро портятся.

Софья Исламова:

– В 1999 году двор Финляндии сделал монету номиналом в два евро с изображением морошки. Витамина С в этой ягоде в три раза больше, чем в апельсинах.

Камилла Кайытмазова:

– А еще морошку очень любил Михаил Васильевич Ломоносов. Это северная ягода. Свое название она получила от слова «морозко» – цветущая на морозе. Ненцы используют ее для ловли куропаток. Едят морошку в свежем, моченом и даже пареном виде.

Айгуль Зарипова:

– Плоды морошки хоть и напоминают по виду малину, но имеют свой особый вкус и запах. Эту ягоду не так-то легко собрать. Вначале нужно найти  топкие болота, окруженные лесными чащами. Но не в каждом болоте отыщешь морошковый ковер. Поэтому у многих ягодников есть свои проверенные места, которые они держат в тайне.

Татьяна КОЗАРЬ. Фото автора, рисунки учеников 3 в класса школы № 1 имени В. И. Муравленко

и воспитанников детской художественной школы, преподаватель Екатерина Иваненко

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер