Евгений Гуляев: «Работа интересна своей непредсказуемостью»

10 ноября 2018

О работе сотрудников уголовного розыска благодаря кино мы знаем немало. Погони, перестрелки, засады – всё это есть и в жизни муравленковских сотрудников уголовного розыска, но всё же в большей степени работа оперативников – ежедневный и кропотливый труд. И выдерживают здесь только сильные духом и крепкие физически люди, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь всем, кто в них нуждается. С одним из таких людей – начальником отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Муравленко Евгением Гуляевым – мы сегодня беседуем.

– Евгений Анатольевич, в отделе уголовного розыска мечтают работать многие выпускники академий МВД. Расскажите, как вы оказались на службе именно в этом отделе?

– Родом я из села Шевырино Абатского района Тюменской области. После школы, в 2003 году, поступил в Омскую академию МВД, окончив которую остался в Омской области, служил в отделе общественной без-опасности районного отделения милиции села Крутинка. Одновременно пытался перевестись в Муравленко, потому как в академии меня готовили к оперативной работе, и я стремился ею заниматься.

– Почему выбор пал именно на эту профессию? Наверное, вы в детстве, как и многие мальчишки, играли в детективов, любили смотреть фильмы об оперативниках?

– Возможно, сыграл роль один случай. У нас в селе было совершено преступление – из сельского музея украли награды фронтовиков. Это вызвало большой резонанс. Я помогал выяснять нашему участковому, который жил со мной по соседству, кто мог быть причастен к краже. Словом, преступника мы с друзьями найти не помогли, участковый сам справился. Но почему-то это очень запомнилось.

– Почему вы приехали именно в Муравленко? Как вас встретили в отделении полиции?

– На Севере созданы достойные условия для жизни и работы. Всем выпускникам Омской или Тюменской школ милиции, как раньше их называли, предлагали работать на Севере. В Муравленко начальником уголовного розыска работал мой земляк, хотя мы и не были знакомы лично. Видимо, в списке выпускников его внимание привлекло место моего рождения. В общем, мне повезло. Я приехал в Муравленко 2 октября 2008 года вместе с супругой и маленьким сыном и стал оперуполномоченным уголовного розыска. Как и мечтал.

Встретили меня доброжелательно. Сначала был просто опер-уполномоченным, потом – старшим, затем стал заместителем начальника уголовного розыска. После выхода действующего начальника отдела на заслуженный отдых мне предложили эту должность, и я был утвержден 10 мая этого года. Опыт руководящей работы у меня уже был, поэтому это не стало для меня чем-то новым.

– В чем плюсы и минусы работы в качестве начальника уголовного розыска?

– Плюсов, конечно, больше, чем минусов (смеется – прим. авт.). Самый большой из них – руководить самым сплоченным коллективом городского отделения полиции. Наш отдел всегда был элитным и таким, я уверен, останется. Оперуполномоченные уголовного розыска работу сотрудников органов внутренних дел знают, как говорится, от А до Я. Выезжают и отрабатывают сообщения о любых преступлениях: от мелких краж и побоев до особо тяжких – убийств, изнасилований. Оперативники общаются с большей частью горожан, которые обращаются в органы полиции. Мы всегда приходим друг другу на выручку, и среди нас нет людей, работающих не по призванию.

– Что самое важное в вашей работе?

– Взаимопонимание в коллективе. И на примере нашего отдела это хорошо видно. Все хотят здесь работать, потому что отношения у нас особые. Но не так-то просто сюда попасть, нужно время, чтобы заработать доверие, пройти проверку на прочность.

– Бывает такое, что новые сотрудники не проходят испытание?

– В основном люди приходят из других отделов, понимают, что попали в правильный коллектив, и остаются. Но есть и примеры, когда не справились.

– Слишком напряженный график работы?

– Он нестабильный. Оперативника могут вызвать посреди ночи, в выходной день. В будни мы работаем допоздна, бывает, и без обеда. Из-за такого режима работы семейные отношения у новичков начинают портиться. Человек, не привыкший к таким условиям, не выдерживает.

– Наверное, для оперативника особенно важна поддержка близких людей...

– Конечно, поддержка и понимание семьи, второй половины, в нашей работе стоит на первом месте по значимости. А у нас практически все сотрудники семейные. В основном стаж работы оперативников составляет не менее пяти лет, у кого-то превышает и пятнадцать. Семейная жизнь уже, можно сказать, устоялась, прошла испытания на прочность.

– Расскажите подробнее, в чем состоит работа сотрудников отдела?

– В первую очередь – это раскрытие преступлений, установление лиц, причастных к их совершению, свидетелей. А в последующем – оперативное сопровождение уголовных дел вплоть до вынесения приговора в суде.

– Как вы считаете, преступность в Муравленко имеет какую-то свою специфику, присущую Северу?

– Немало случаев, когда закон нарушают вахтовики, приезжие с «земли». Они совершают преступление, уезжают, а мы отправляемся вслед за ними по всей стране. На минувшей неделе наш сотрудник уехал за тремя подозреваемыми в Тюменскую область, задержал их и вернулся обратно. Ещё один сотрудник недавно отправился в Москву для проведения оперативных мероприятий по установлению фактического местонахождения разыскиваемого.

– Насколько далеко приходится уезжать?

– Наверное, самое дальнее – Владивосток. Месяц назад мы побывали в Керчи. Установили, что подозреваемый в совершении преступления в отношении жителя нашего города и там наследил, а затем скрылся на территории Украины.

Когда ты едешь в командировку, всё решается очень быстро. Ведь от проведения первоначальных мероприятий зависит успех раскрытия преступления. Работа наша сложна, в то же время интересна своей непредсказуемостью.

– Какие преступления сегодня имеют в нашем городе самый большой резонанс?

– Те, что совершаются при помощи интернета, сотовой связи: мошенничества, кражи удаленным доступом. Сейчас пик этих преступлений. Поэтому обращаюсь к жителям города с просьбой быть бдительными, не поддаваться на уловки зло-умышленников, ни в коем случае не перечислять незнакомым людям деньги.

– Какими качествами, способностями, знаниями, по вашему мнению, должен обладать сотрудник уголовного розыска?

– В первую очередь – смекалкой, причем врожденной. Знанием психологии преступника, умением начать разговор, выстроить его. Этому нельзя обучить, всё приходит с практикой. Важно также вести здоровый образ жизни, ведь мы постоянно на ногах, в напряжении – физическом, нервном.

– Как проводите свободное от работы время?

– Стараюсь больше времени уделять своим троим детям и жене. Люблю ходить на соревнования детей, они занимаются плаванием, радоваться их успехам. Когда старший сын обгоняет меня в бассейне, горжусь им. На хоккейном корте учу их кататься на коньках. Поохотиться, порыбачить с друзьями, с семьей – для меня это отдых. Отпуск посвящаю опять же семье, родственникам. Уезжаем на малую родину, помогаем родителям.

– О чем вы мечтаете?

– Все мои мечты связаны только с семьей, с ее благополучием. Хочу, чтобы мои дети встали на правильный жизненный путь, заняли достойное место в обществе. Всё остальное приложится, если я буду стараться.

Юлия Сидарюк
Фото автора