За освобождение Донбасса погиб в бою сержант Серафим Юшин

Статьи / Авто 6 декабря 2017 361

Имя Серафим означает объективный и справедливый, именно таким я себе его и представляю. К сожалению, историями жизни своих родственников, которые воевали в 1941-1945 годах, я стала интересоваться сравнительно недавно. Некоторые факты узнала от своей тети Светланы – внучки дедушки Серафима, а также на сайтах «Бессмертный полк» и «Память народа».

Трудился, чтобы прокормить семью

Родился прадедушка 26 апреля 1908 года в селе Глуховка Тамбовской области. Он, трое братьев и сестра воспитывались без матери. В 18 лет Серафима Юшина призвали в армию. После пяти лет службы он вернулся в родные края, женился на Евдокии Букиной. В декабре 1935 года у них родился сын Николай. В то время в селе был голод, и чтобы хоть как-то прокормить семью, прадед ездил на заработки. Так он жил и работал в Москве, Туле, Сталинграде. В 1940 году вместе с женой, сыном и тещей перебрался на Урал в город Златоуст. За год до страшной войны родилась дочь Люба.

Бежал из плена

22 июня 1941 года началась война. Спустя 36 дней прадеда призвали. Известно, что он принимал участие в битве за Москву. Последнее письмо с фронта было в ноябре 1942 года без обратного адреса. А затем тишина… 7 месяцев он числился без вести пропавшим. Со слов бабушки Любы, Серафим Юшин за это время трижды был в плену. О том, как он там выжил и как ему удалось бежать, никто из родственников не знает. Повторно он был призван на войну Дмитриевским районным военным комиссариатом, продолжил служить в звании сержанта.

Подвиг второй пулемётной роты

Будучи командиром отделения второй пулеметной роты, мой прадед вместе со своим расчетом в бою за совхоз «Металлист» в Донецкой области уничтожили 35 немецких солдат. За это 30 августа 1943 года его наградили медалью «За отвагу». В пожелтевших документах на пяти листах подробно описаны сутки боевых действий за освобождение Донбасса.

За сутки было убито около трехсот фашистов. Наши войска в общей сложности потеряли 90 солдат. В том тяжелом бою погиб и сержант Серафим Юшин... Я буду и дальше искать в архивах, во всех возможных источниках информацию о своем прадедушке Серафиме Юшине. А еще хочу побывать на братской могиле в Моспино, возложить цветы и почтить память прадеда...

Инна ЮШИНА №48 от 30 ноября 2017