Врач и музыкант

Статьи / Авто 20 ноября 2017 404

– Мой дедушка Сергей Донцов родился в 1919 году на Украине. С первых дней войны отправился на фронт. Был военным врачом, хирургом. Спас тысячи жизней. Уже в самом конце Великой Отечественной его жена Мария получила письмо. Дедушка писал, что возвращается домой. Но счастливой встрече не суждено было случиться. По пути эшелон попал под бомбежку. Сергей Донцов получил тяжелое ранение. Он умер 9 мая 1945 года, так и не доехав до дома, – рассказывает Лилия.

В оккупации и на фронте

О своем отце Евгении Бердникове она говорит со слезами на глазах: «У них с моей мамой Нинель Донцовой разница в возрасте 18 лет. Они познакомились уже после войны, и, несмотря на то что родственники мамы были против, поженились. И жили очень счастливо».

Евгений Бердников родился в 1924 году в городе Ростове-на-Дону. Перед самой войной его семья переехала на Украину и обосновалась в городе Никополе. Евгений очень любил музыку, с шести лет играл на скрипке, но когда началась война, об учебе пришлось забыть. В августе 1941 года Никополь был оккупирован фашистскими войсками.

– Папа очень был похож на еврея, поэтому часто оказывался на волоске от смерти. Немцы постоянно его останавливали, несколько раз чуть было не расстреляли. Но запустив руки в волосы, понюхав их, отпускали со словами «Не еврей». Папа говорил, что как-то они по запаху определяли этническую принадлежность, – делится воспоминаниями Лилия.

Так продолжалось до февраля 1944 года, пока город не освободили советские войска. Евгения сразу же после этого призвали в ряды Красной армии, и он попал на 4-й Украинский фронт. Служил связистом при ЧК. Это была правительственная связь, ответственность чрезвычайная, и прав поэтому было много.

– Отец рассказывал, что даже после войны он имел право без суда и следствия расстрелять человека, которого заподозрили в предательстве. У него было на это специальное разрешение. Но он никогда этим правом не пользовался. Он был простым человеком. При этом очень гордился личной благодарностью от Сталина, которую получил за безупречную службу, – поясняет собеседница.

В мирное время главное – музыка

После войны Евгений Бердников вернулся в Никополь, решил продол-жить музыкальное образование. Преподаватели сказали, что о скрипке ему придется забыть, поэтому он выбрал аккордеон. Всю свою дальнейшую жизнь посвятил музыке.

– Родители даже познакомились благодаря музыке. Папа был аккомпаниатором в школе танцев, а мама там занималась. Ей было всего 16 лет. Отец влюбился в нее с первого взгляда. Мама ему ответила взаимностью. Её впечатлил его музыкальный талант. Когда ей исполнилось 18 лет, родители узаконили отношения, – объясняет Лилия.

Молодая семья уехала на Север, в город Мирный. Долгое время они работали на приисках по добыче алмазов. Вернувшись на Украину, построили дом. Здесь у них родилась дочь. Евгений Бердников писал песни, постоянно отправлял их в Москву, но каждый раз получал ответ, что в них «мало патриотизма».

Евгений Бердников умер в 1994 году. Он привил любовь к музыке дочери. Лилия – музыкант, учит детей. Один из ее сыновей, Тихон, воплотил в жизнь мечту деда: он играет на скрипке. А другой сын, Александр, пошел по стопам прадеда Сергея Донцова. Сейчас он учится в медицинском вузе.

Уже в самом конце войны жена Сергея Донцова получила письмо. Он писал, что возвращается домой. Но счастливой встрече не суждено было случиться. По пути эшелон попал под бомбежку. Сергей Донцов получил тяжелое ранение. Он умер 9 мая 1945 года, так и не доехав до дома. Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.

Ольга ЧЁРНАЯ №46 от 16 ноября 2017 года