Лучший способ быть счастливой

Статьи / Авто 10 ноября 2017 374

-  Валентина, как вы открыли для себя йогу и когда это произошло?

– Лет пятнадцать назад, практически сразу после моего приезда в Муравленко. В то время я работала хореографом. Тогда в наш город ненадолго, на время командировки ее мужа, в город приехала одна очень интересная женщина, к сожалению, фамилию не помню, а звали её Наталья Андреевна. Она заочно училась в вузе по специализации «танцетерапия». И, видимо, всё, что они там проходили, она отрабатывала с нами в группах. Я с удовольствием посещала ее занятия, но тогда не знала, что это и есть йога. Слово это наша тренер не произносила. Интернета еще не было. А через некоторое время, когда Наталья Андреевна уехала, я, будучи на ученической сессии в Челябинске, зашла в большой книжный магазин. Не знаю, что именно меня потянуло к полкам с книгами о йоге. Но я купила одну и стала тщательно ее изучать, заниматься. Сначала это стало моим хобби, и много лет было им, а после выхода на пенсию – одним из смыслов жизни.

– Йога – это спорт?

– Это, скорее, философия, образ жизни.

– Но у вас такие рельефы, как после долгих лет занятий в тренажерном зале…

– Да, многие не верят, что такие мышцы могут быть от занятий йогой. В прошлом году я ездила в Крым на семинар, и там даже инструкторы по йоге удивлялись моим рельефам и тому, почему у них нет ничего подобного.

– Получается, они неправильно занимаются?

– Правильно. Просто йога одна, а направлений много. И люди берут то, что им нравится. Одни просто медитируют, философствуют, другие погружаются в религию. Мое направление, хатха-йога, – это в основном работа с телом. Мне оно больше по душе.

– А есть ограничения по возрасту?

– Йога – для людей абсолютно любого возраста, заинтересованных в своем здоровье.

– Даже для детей? Это не опасно для них?

– Это полезно для них. Сейчас каждый второй ребенок – с искривленным позвоночником, также много гиперактивных детей. С помощью йоги можно и осанку исправить, и нервную систему в порядок привести. Когда человек погружается в эту философию, у него меняется мировоззрение, он начинает любить себя. А если человек любит себя, он любит и других. На йоге люди с удивлением открывают новых самих себя. Например, недавно мои занятия стала посещать молодая женщина, казалось бы, с хорошей физической подготовкой, пауэрлифтерша. И обычно натренированное тело держит статику, то есть замирает в определенной позе на протяжении трех минут. За это время кровь дает полный круг, и организм оздоравливается быстрее, эффективнее. Но она после первой щадящей тренировки пришла и сказала, что у нее болят все мышцы, а на выполнение асан (поз) не хватает сил. И потом мы с ней вместе сделали такое открытие, что йога дает внутреннюю силу и развивает те мышцы, которые не затрагивает спорт.

– Говорят, что занятия йогой способствуют похудению. И глядя на вас, можно также убедиться в этом…

– Невозможно похудеть, посещая тренажерный зал или бегая с утра до вечера, не изменив режим питания. Например, штангисты достаточно крупные, они специально кушают, чтобы поднять больший вес. Занятия же йогой помогают лучше чувствовать свое тело, например, от чего ему не совсем комфортно, следовательно, вырабатывается неприятие к вредным продуктам. К тому же восстанавливается обмен веществ. Так, я тренировала женщину на протяжении двух лет, потом по каким-то своим причинам она не стала ходить в зал. А недавно я ее встретила в городе и не узнала. Из некогда крупной женщины она превратилась в стройную и подтянутую. Оказалось, что именно с помощью йоги она смогла полностью изменить свою жизнь.

– Валентина, и в вашу жизнь йога принесла кардинальные перемены…

– Да, это так. Уже через пару лет у меня изменилось всё: мировоззрение, личная жизнь, работа и даже жилье.

– Ваши сыновья тоже в йоге?

– Старший сын – кандидат в мастера спорта по боксу, экономист, работает в банке, живет в Тюмени. Восемь месяцев назад у него родился сын. Младший также женат уже, детей пока нет. Живет в Муравленко, трудится в транспортной сфере. В тренажерный зал ходит регулярно. Спорт, видимо, у них в генах. Когда сыновьям было десять и двенадцать лет, они считали, что стоять на голове в моем возрасте опасно. Сейчас они уже гордятся мной. На пятидесятилетний юбилей подарили мне йога-тур в Индию. Я уже даже билеты взяла, в декабре поеду.

– Индия – родина йоги. А что именно вы хотите получить от этой поездки? Будете постигать новые направления?

– У меня уже есть несколько сертификатов Международной школы йоги Индии. Дело в том, что просто так отдыхать я не умею. Лежать на пляже мне скучно. Поэтому отпуск я провожу на семинарах и курсах по йоге. На них мне доводилось встречаться с очень интересными людьми. Этим летом я побывала на Алтае в знаменитой школе йоги. Много слышала об Индии, читала об этой стране, а еду туда первый раз. Хочу прочувствовать атмосферу. Что касается других направлений, то я считаю, что когда человек хватает всего понемножку, в итоге ничего не получается. Нужно выбрать то, что больше всего по душе, и совершенствоваться в этом направлении.

Валентина Бобова награждена благодарственной  грамотой посольства Республики Индии в Москве за активное участие в проведении Международного дня йоги в городе Муравленко.

Мне скучно, например, лежать на пляже, я вообще не умею просто так отдыхать, поэтому отпуск провожу на семинарах и курсах по йоге. И у меня уже есть несколько сертификатов Международной школы йоги Индии.  Скоро я впервые едув эту страну, о которой столько читала, слышала. Хочу прочувствовать ее атмосферу.

Татьяна КОЗАРЬ №44 от 2 ноября 2017 года