Один погиб, другой – выжил

Статьи / Авто 24 октября 2017 286

Боевой путь дедушки Ольги Полетаевой по материнской линии Василия Безгодова был очень коротким. Он ушел на фронт в 1941 году. Дома его остались ждать жена Дарья и две дочери – Ида и Мария. Но через несколько месяцев пришла похоронка. В архивных документах красноармеец Василий Безгодов 1914 года рождения, призванный в армию Сухоложским райвоенкоматом Свердловской области, числится пропавшим без вести в октябре 1941 года.

А вот дедушку по отцовской линии Никиту Полетаева Ольга Витальевна помнит очень хорошо. Годы, проведенные рядом с ним, для нее – самые лучшие, а воспоминания сохранились в памяти навсегда.

– Я помню, как в нашей семье отмечались праздники – майские, ноябрьские, а особенно День Победы. В доме звучали народные песни, шутки и смех, всегда было очень много людей. Дедушка сидел во главе стола и был заводилой в любой компании. Он рассказывал много интересных историй о своей жизни. Не скрывал, что любит пофлиртовать с женщинами. Я сейчас понимаю, что это было легко с его внешностью. Статный, подтянутый – красавец! – рассказывает Ольга.

Хранитель военной тайны

– В силу своего возраста я мало спрашивала деда о войне. А он сам тоже не любил говорить о том времени. По словам моих теток, дед был фельдъегерем, а это значит, что занимался доставкой секретных военных документов. Наверняка ему просто нельзя было рассказывать о своей службе, – говорит Ольга Полетаева.

Документы же свидетельствуют, что Никита Полетаев – уроженец села Мало-Письяново Мокроусовского района Челябинской области, принимал участие в боевых действиях с 1939 года, сначала в советско-финской войне, потом с 1941 по 1945 годы в шестом отдельном полку связи в звании сержанта. В архивах сохранились данные о награждении его медалью «За боевые заслуги» в августе 1943 года, а также медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». У дочерей хранится благодарность, подписанная Сталиным и датированная 1944 годом.

Когда Никита Полетаев ушел на фронт, у него уже было двое детей. Жена Мария ребятишек поднимала в лихие военные годы, ждала мужа и верила, что он вернется живым и  невредимым. Так и вышло. После войны в семье Полетаевых родилось еще пятеро детей.

Никита Фёдорович работал на заводе. Был хозяйственным, любил рыбачить.

– Одно из ярких впечатлений из моего детства – двор возле дома, в котором жила семья деда, где на веревках всегда сушилось очень много рыбы. Она вялилась под солнцем, с нее капал жир, от запаха текли слюнки… Вместе с детьми, а потом и с внуками дед часто ходил в лес за грибами и ягодами. Еще помню, что он был сильным. Будучи уже в годах, без посторонней помощи мог очистить двор от снега и при этом не жаловался на усталость, – добавляет Ольга Витальевна.

На работу, на рыбалку Никита Федорович ездил на мотоцикле. А когда ему стало трудно управляться с «железным конем», много ходил пешком. Спокойно преодолевал 10-20 километров, не утомляясь.

Имя в честь прадеда

– Дед в прямом смысле слова рулил семьей, чувствовал себя ответственным за всех. Когда его младшая дочь Надежда решила выйти замуж за соседского парня, который совсем не нравился деду, он на моих глазах выгнал жениха со двора. Кстати, дед не ошибся – тетка всё же вышла замуж за этого парня, но прожила с ним недолго. Непутевый оказался человек, как дед и предполагал, – вспоминает Ольга Полетаева.

...Она была любимой внучкой у деда, но судьба распорядилась так, что когда Никиты Полетаева не стало, Ольга Витальевна была очень далеко. Приехать на похороны не получилось... Спустя несколько лет у Ольги Полетаевой родился сын. Об имени она даже не задумывалась – он стал Никитой в честь своего прадеда.

Из наградных документов:

За все время пребывания в полку образцово выполняет свой служебный долг перед Родиной. Произвел свыше 4 000 ремонтных операций, качеством ремонта машин обеспечивает бесперебойность автотранспорта и тем самым во многом содействует выполнению поставленных перед полком боевых задач.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Ольга ЧЁРНАЯ №42 от 18 октября 2017