От Сталинграда до Германии

Статьи / Авто 3 сентября 2017 331

Где эта улица, где этот дом...

Всё свое детство я провела у бабушки и дедушки по маминой линии – Валентины и Григория Татаренко. Летом их домик утопал в зелени и цветах. Бабушка всегда баловала нас чем-нибудь вкусненьким – блинчиками, пирожками, домашней лапшой. Дедушка постоянно что-то мастерил, а по вечерам вёл записи. Стучал по клавишам старенькой печатной машинки или начитывал что-то на бобинный магнитофон. Он вспоминал военное время, жизнь после войны и фиксировал результаты своих краеведческих исследований.

Дедушка и бабушка прожили душа в душу 51 год. Как бы ни было трудно, никогда не жаловались, не просили ни у кого помощи.

Когда я приезжаю на родину, всегда прихожу к дому, в котором они жили, вспоминаю... А иногда так хочется зайти внутрь, хотя я знаю, что там уже давно живут другие люди, что всё там совсем не так, как было в моем детстве…

В самое пекло войны

Григорий Татаренко родился в декабре 1918 года в Саратовской области на хуторе Боровая-Кривуша. Рабочую специальность получил в фабрично-заводском ученичестве (школе ФЗУ). В ряды Красной армии был призван в 1939 из Ростовской области. После окончания минометной учебно-войсковой части в сентябре 1942 года Григорий Татаренко попал в действующую армию под Сталинградом. В самое пекло войны. К тому времени город уже два месяца находился на военном   положении, велись ожесточенные бои. Дед был командиром огневого расчета батареи 120-миллиметровых минометов, в звании старшего сержанта. В декабре 1942 года немцы предприняли неудачную попытку прорвать оборону. Именно в этот период дедушка получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В феврале 1943 года Сталинградская битва завершилась.

На официальном сайте электронного архива «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) я отыскала документы о награждении деда. Из них узнала о том, что дедушка 7 января 1943 года был ранен, но остался в строю. Об этом он нам никогда не рассказывал. Среди его наград была и медаль «За оборону Сталинграда».

Путь к Победе

Вторую свою награду – орден Красной Звезды, дедушка получил в ноябре 1943 года  за участие в наступательных операциях 2-го Украинского фронта на криворожском и кировоградском направлениях. В составе 34-го гвардейского стрелкового полка Григорий Татаренко прошел военными дорогами через всю Украину. Участвовал в освобождении Киева.

«Город Первомайск (Николаевская область, Украина) был для немцев не только сильным опорным пунктом на среднем течении Южного Буга. На подступах к Первомайску наши наступающие части встретили серьезное огневое сопротивление противника. Командование сосредоточило на этом участке большую артиллерийскую группу, возложив на нее задачи подавления немецкой артиллерии. О том, насколько был эффективен огонь советской тяжелой артиллерии, говорит следующий факт: лишь за один день боя и только на одном участке было уничтожено восемнадцать 105-миллиметровых орудий противника...» Это сведения из военно-исторического календаря (http://www.pomnivoinu.ru). Я не зря привожу этот отрывок, потому что именно за освобождение города Первомайска мой дедушка получил орден Славы III степени. Это было в марте 1944 года.

Потом он участвовал в освобождении  Польши, Чехословакии, воевал в Германии.

Еще один орден Красной Звезды дедушка получил в мае 1945 года за участие в боях на реках Нейсе и Шпрея во время Берлинской наступательной операции. В электронном архиве я нашла описание совершенно неизвестных моментов из военной жизни дедушки. В наградном документе указано, что во время прорыва вражеской обороны на реке Нейсе он вел постоянное наблюдение за противником и «своевременно выявил 2 огневые позиции вражеских артбатарей, 3 станковых пулемета, 1 ДЗОТ...». Благодаря его донесениям все эти точки удалось уничтожить. Это было 16 апреля 1945 года, а уже через три дня дедушка вместе с пехотой переправлялся на западный берег реки Шпрея, устанавливая связь. Здесь, как написано в документе, он «встретил группу гитлеровцев, не растерявшись, принял неравный бой, где гранатами и огнем автомата уничтожил 5 немецких солдат и 2 немцев взял в плен». Настоящим героем был мой дедушка!

Послевоенные годы

Домой Григорий Татаренко вернулся в 1946 году. В этом же году женился. Участвовал в восстановлении станицы Орловской в Ростовской области. Заочно учился в библиотечном техникуме. Работал заведующим партийной библиотекой при райкоме партии. Позже стал спецкором редакции районной газеты «Знамя Победы» (сейчас это газета Орловского района «Степные Зори»), вёл радиовещание. Постоянно выступал перед молодежью на «Уроках мужества».

В Орловской средней школе № 1, где учились его дети – дочь Зоя и сын Владимир и мы – его внуки, дедушка принимал участие в создании краеведческого музея. В послевоенные годы он вместе со школьниками занимался поисками места гибели группы «Максим-66», родственников погибших членов группы. Изучал боевой путь партизанского отряда «Степной орел». Много сведений им было собрано о военной истории Орловского района. Часть из них и сегодня хранится в школьном краеведческом музее.

Дедушка был активным участником хора ветеранов. В школе я тоже пела в хоре и очень гордилась, когда мы все вместе выходили на центральную площадь поселка в День Победы. Ветераны пели военные песни, а мы, школьники, им подпевали. Это незабываемые для меня ощущения. И до сих пор, когда я слышу знакомые мелодии, чувствую, как мурашки бегут по коже.

Ни дедушки Гриши, ни бабушки Вали уже нет в живых. Когда не стало бабушки, дед начал постепенно угасать. Жизнь без любимой для него была не в радость. Всего через пять лет после ее смерти, в 2002 году, Григория Татаренко не стало. Но память о нём хранится не только в сердцах его детей, внуков и правнуков, но и многих жителей поселка Орловского.

И благодаря замечательной акции «Бессмертный полк» я, как в детстве, могу опять встать рядом с дедом и пройти с ним в одном строю по улицам города.

Ольга Чёрная №35 от 31 августа 2017 года