«За каждый год войны у меня родилось по ребёнку», – говорил и этим гордился Григорий Шабанов

Статьи / Авто 29 апреля 2017 356

Жизнь, словно река. У кого-то она несет воды-события спокойно и размеренно, без всяких изгибов и поворотов. Другим же выпадает русло с порогами, водоворотами и бурным течением, преодолевая которые приходится тонуть, захлебываться. Выплывают только смелые, обладающие железной силой воли, целеустремленностью и настойчивостью. Именно таким был прадед Данила Прасолова Григорий Шабанов.

Родился он 1 марта 1921 года в селе Князевка Омской области. Уже в детстве Грише выпала непростая доля, тяжелая. Он в семилетнем возрасте остался без отца. Из детей в семье еще были старший брат Валентин, младший – Митя и две сестренки-близнецы. Мама одна работала, жили очень бедно. Кроме коня, что остался от отца, хозяйства не было, голодали. От недоедания и нехватки медикаментов умерли младшие сестры, брат уехал в город Тару Омской области на заработки. Григорий же пошел трудиться подпаском – помощником пастуха деревенского стада. «Прадедушке Грише пришлось с раннего возраста зарабатывать на жизнь, учиться в школе ему, наверное, было некогда, поэтому образование у него всего два класса», – говорит правнук.

В 1939 году Григорий Шабанов ушел в армию. Великая Отечественная война началась, когда солдаты-срочники ждали уже приказ о демобилизации. Служил он на Дальнем Востоке в Забайкальском военном округе в составе первых Сибирских военных соединений, а именно в 299-й Сибирской стрелковой дивизии, в ноябре 1941-го был отправлен на защиту Москвы, в декабре – на Ленинградский фронт, затем на Волховский. Там он получил лёгкое ранение в ногу, затем тяжелое, повлекшее контузию.

После госпиталя Григория Антоновича направили в комендантскую роту 157-го комендантского особого батальона на должность связного. Когда он восстановил здоровье, продолжил службу в 299-й стрелковой дивизии, но уже на Сталинградском фронте, перед которым стояла задача остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его к Волге. Григорий Шабанов участвовал в самой тяжелой, сопровождавшейся многочисленными потерями, Сталинградской битве. А потом и в наступательной операции по окружению 4-й немецкой танковой армии, объединившей под своим командованием соединения группы армий «Центр», и 6-й под командованием Паулюса, уничтоженной в Сталинградском котле.

Позже он получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», по словам правнука, у прадеда вся грудь была в орденах, но точные их названия он не помнит.

Далее фронтовые дороги привели Григория Антоновича на советско-германский фронт: в составе 299-й стрелковой дивизии он освобождал Румынию, Югославию, Австрию, а войну закончил на реке Эльбе в Германии недалеко от города Торгау, где произошла историческая встреча с американскими союзническими войсками.

После войны прадед Данила Прасолова попал на Западную Украину, где участвовал в борьбе с бандеровцами, выявляя пособников бандформирований.

В родное село Григорий Шабанов вернулся только в 1947-м, женился. Супруга Лариса Павловна работала в аэропорту. В 1949-м у них родился сын Валерий, затем дочь Людмила, в 1953 году – Анатолий, потом Валентина. «Помню слова прадеда о том, что за каждый год войны у него родилось по одному ребенку. Он очень этим гордился», – говорит Данил Андреевич.

В мирное время его прадед продолжил службу в органах Народного комиссариата органов внутренних дел (НКВД), Комитете госбезопасности (КГБ), а на пенсию ушел из рядов советской милиции в звании капитана.

«Прадед Гриша умер, когда мне было семь лет. Его награды погребли с ним. Я прадеда не очень хорошо помню, но некоторые моменты незабываемы. Например, он нам с двоюродным братом сделал баскетбольное кольцо – вот радости-то было! Если мы, мальчишки, ссорились, он нас гонял. Прадедушка был строгим, но справедливым. Я до сих пор храню его подарок – кожаную куртку с яркой эмблемой на спине, она мне очень нравилась тогда», – вспоминает Данил Андреевич.

А еще Григорий Антонович разводил кроликов, внуки любили заглядывать в сарайчик, где стояли клетки, и брать длинноухих на руки. Помнит Данил Прасолов и то, что у прадеда часто болела раненая нога, ныла, кровоточила – это осколок времен войны давал о себе знать. Не хотел, по словам правнука, Григорий Антонович вспоминать о той страшной войне, но боль в ноге не давала ему забыть о ней. «Сколько им, бойцам, пришлось перестрадать, перетерпеть, знал только он сам и другие такие же солдаты, которые сделали всё от них зависящее, чтобы нам никогда не пришлось воевать», – говорит Данил Андреевич.

По примеру прадеда в семье Данила Прасолова не только мужчины, но и женщины посвятили себя служению Отечеству. Григорий Шабанов когда-то сменил военную службу на милицейскую, а остальные продолжили его дело.

В этом году, отдавая дань памяти всем воевавшим родным и прадеду Григорию, Данил Прасолов хочет принять участие в акции-шествии «Бессмертный полк».  Он пройдет с портретом героического предка, река жизни которого протекла по непростому, самому опасному руслу. Но он выдержал и победил.

Из наградного листа:

За исключительную преданность своему делу и образцовое выполнение порученных ему заданий, за то, что является примером для других бойцов, наградить тов. Шабанова орденом Красной Звезды, 20 марта 1943 года.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Елена МИТРОФАНОВА №17 от 27 апреля 2017 года