Уроки истории от прабабушки для Дарьи Стрижковой

Статьи / Авто 27 января 2017 306

Дарья Стрижкова, ученица седьмого класса школы № 3 им. А. И. Покрышкина, с увлечением рассказала мне о герое-летчике, в честь которого названа ее школа. В семье Даши тоже есть герои – ее прадедушка и прабабушка по отцовской линии. О них она написала в сочинении, которое заняло I место на Международном конкурсе «Изумрудный город» в номинации «Моя семья в Великой Отечественной войне» и удостоено диплома I степени в окружном конкурсе «Гостеприимный Ямал», посвященном 70-летию Победы в ВОВ.

Мария Филипповна

Прабабушка Дарьи родилась 18 января 1929 года в деревне Матырино Лепельского района Витебской области. Ей исполнилось восемьдесят восемь лет, а возможно и на четыре года больше. «Во время войны прабабушка и ее родные спрятали в подвале дома документы, которые потом были утеряны. А после восстановления год рождения записали с ошибкой», – рассказывает Дарья.

У Филиппа Афанасьевича и Агриппины Кондратьевны Кухаревых было четверо детей: Мария, Николай, Ольга и Евгения. Жили не бедно, и чтобы их не раскулачили, бросили всё нажитое и вместе с детьми уехали работать на кирпичный завод. «Это очень тяжелый труд, у прабабушки до сих пор болят от этого руки», – говорит правнучка. Мария Филипповна в восемь лет пошла в школу, но окончить учебу ей помешала война. «Двенадцатилетней девочкой встретила Мария известие о войне. Семья проснулась перед рассветом от страшного гула и шума. Это фашисты бомбили города и села Белоруссии», – пишет в сочинении правнучка Марии Филипповны.  Бомба угодила прямо в печку, пробив стену дома, а дети и взрослые успели спрятаться в погреб. В то июньское утро у Марии Филипповны закончилось детство, начались суровые, бесконечно длинные, военные будни.

Белоруссия была оккупирована немцами. Семья Кухаревых оказалась в партизанской зоне.  Филиппа Афанасьевича по состоянию здоровья не забрали на фронт, он так и работал на кирпичном заводе, возил воду, а  Агриппина Кондратьевна стала разведчицей в партизанском отряде Константина Заслонова, который специализировался на подрывах вражеских железнодорожных составов. Этот отряд участвовал также в уничтожении техники и солдат противника в районе Витебска. Мария Филипповна, совсем еще девчонка, доставляла партизанам ценные сведения о местоположении в деревнях фашистских гарнизонов, их постов и многое другое. «Чтобы прабабушку и ее маму ни в чем не заподозрили немцы, они носили в корзине  петуха, якобы шли его продавать в другую деревню, а сами наблюдали и запоминали, что и где расположено. Бывало, что прабабушка и одна ходила на такие задания. Ночами в их дом приходили партизаны, чтобы узнать новую информацию», – рассказывает Дарья. Немцы и предположить не могли, что девочка – разведчица. А ведь Мария Филипповна рисковала своей жизнью. Еще для партизан они с мамой пекли хлеб, вязали варежки, носки, свитера – помогали, как могли, бойцам.

В четырнадцатилетнем возрасте прабабушка Даши работала в военном госпитале, перевязывала раненых, ухаживала за ними, а потом трудилась восемь лет на кирпичном заводе.  За свой доблестный труд в годы войны Мария Филипповна получила звание «Труженик тыла».  Оно очень почетно, наравне с ветераном Великой Отечественной войны. Ведь не только на фронте, но и в тылу ковали победу.

День Победы Мария Филипповна встретила в Белоруссии, с криками «Ура, Победа!» люди ликовали, обнимались, плакали от радости.  Позже по приглашению своей тети Мария  Филипповна уехала в Таджикистан в город Ленинабад и осталась там жить на долгие годы. С будущим мужем ее познакомили в 1956 году, она тогда работала билетером в кинотеатре.

Фёдор Межник-Плеханов

За плечами Фёдора Фёдоровича тоже было военное прошлое. Родился он в 1921-м в Днепропетровске. Отец его преподавал в музыкальной школе по классу скрипки. До войны Фёдор Фёдорович жил в Ленинабаде, откуда его и призвали на фронт. Служил в 1684-м  артиллерийско-минометном полку 63-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского казачьего корпуса разведчиком. Награжден медалью «За отвагу», был ранен, защищая Сталинград, участвовал в освобождении Будапешта и других городов Европы. В конце войны Фёдор Фёдорович снова получил ранение, контузию и вследствие этого – инвалидность. Вернулся в Таджикистан, работал учителем немецкого языка.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» №4 от 26 января 2017 года

 
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Елена МИТРОФАНОВА №4 от 26 января 2017года

Баннер
Баннер
Баннер