Две судьбы фронтовиков из семьи Елены Проскуряковой

Статьи / Авто 21 января 2017 311

Фотографии в комнате на стене Елена Евгеньевна помнит с детства. Дед Василий и дедушка Ефим на них молодые, один в военной форме, у другого на груди орден Красной Звезды. Казалось,впереди целая жизнь. Но война всё смешала: у кого-то отняла жизнь, лишила отца, оставила вдовой. Были и те, кто дошел до победы, выжив в нескончаемом аду. Но в июне 1941-го родные Елены Проскуряковой не знали о том, что уготовила им судьба…

Не только в фильмах, но и в жизни бывает, что два парня ухаживают за одной и той же девушкой. Так случилось с бабушкой Елены Евгеньевны – Анастасией Семёновной. В Новосибирской области она, Василий и Ефим жили по соседству в деревнях Лебяжье и Успенка. Анастасия была из многодетной семьи. Родители ее – Семён и Аграфена – зажиточные крестьяне. Андрей и Меланья – папа и мама Ефима – середняки, а про семью  Василия ничего не известно.

В начале войны бабушка Елены Евгеньевны проводила обоих парней на фронт. Сама же работала в объединенной с детским садом школе, учила разных по возрасту детей, несмотря на военное время.

Дед Василий

О нем у Елены Евгеньевны, к сожалению, очень мало сведений. Лишь только портрет  светлоглазого юноши в фуражке остался на память да воспоминания, которыми поделилась с ней мама.

Василия Репченко призвали на фронт Татарским военкоматом Новосибирской области. В каких войсках служил, на каком фронте – сейчас не у кого спросить. Знают лишь, что Василий Егорович в 1943-м был тяжело ранен, лежал в госпитале, после чего вернулся домой. Тогда-то они и поженились с Анастасией Семёновной, вместе работали в школе: он – военруком, она – в младших классах.  В мае 1944-го Василия Репченко направили на переподготовку в город Куйбышев Новосибирской области, чтобы потом снова забрать на фронт. Но случилось непоправимое: купаясь в реке Обь, он утонул, судорога свела ногу.

Ну почему так? На войне живым остался, женился на любимой девушке и… такой поворот судьбы. Как же это неправильно, несправедливо. Сын Юрий родился в июле 1944-го уже сиротой. А для моей собеседницы Елены Евгеньевны дед Василий не кровный, но благодаря бабушке Тасе (так все называли Анастасию Семёновну), она почитает его как родного.

Василий Репченко имел награды – орден Красной Звезды и медали.

Дедушка Ефим

Ефим Зятьков призван 26 июля 1941 года Татарским военным комиссариатом Новосибирской области, ему было двадцать три года. Попал на Ленинградский фронт в 3-й гвардейский механизированный корпус, служил в хозяйственной роте 554-го отдельного медико-санитарного батальона. В то время эти батальоны должны были эвакуировать раненых и больных из полковых медпунктов и оказывать  им медпомощь, снабжать их медикаментами. Санитарный батальон безотрывно продвигался за наступающими войсками, развертываясь на небольшом удалении от переднего края.

Из наградного листа:

Тов. Зятьков показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным. Проявлял исключительную заботу о раненых бойцах и офицерах. В период боев за Белоруссию, Латвию, Литву проявил себя смелым и мужественным воином. Наградить медалью «За боевые заслуги».

Ефим Зятьков также награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны он вернулся домой, работал в колхозе бригадиром. Долго добивался согласия на свадьбу у Анастасии Семёновны, настаивал, и наконец в 1949-м они поженились. Юрия (сына Василия) он усыновил. А в 1950-51 годах у них родились дети – Виктор и Галина. Позже вся семья переехала в город Татарск. Ефим Андреевич работал экскаваторщиком, а Анастасия Семёновна воспитателем в детском саду.

«Добрые у меня были дедушка и бабушка. Мама рассказала, что дед Ефим был безотказным человеком. Его любили все соседи и шли за помощью. Очень ценили на работе. Он каждую весну самостоятельно ремонтировал дорогу, привозя и насыпая землю. Когда он умер, соседи рыдали. Очень любил детей, мама помнит говорящую куклу, таких ни у кого ещё не было, а ей он привёз из Новосибирска», – рассказывает Елена Евгеньевна. Когда маме Елены Евгеньевны было девять лет, ее отец трагически погиб, упав с борта грузовика. Судьба жестоко обошлась и с ним. Теперь трое детей остались без отца, а Анастасия Семёновна на всю жизнь вдовой.

Бабушка Тася

Наверное, и про нее поэт написал: «Есть женщины в русских селеньях»… Как бы ни было тяжело Анастасии Семёновне, но не надорвали, не сломили ее ни голод военного времени, ни тяжелые потери. Нужно было растить детей, продолжать жить ради них. «Душа-человек – это про мою бабушку Тасю. Наш дом всегда был полон народу. Она всё успевала: в детском саду целый день с детьми, дома свои ребятишки. Замечательно пела, особенно ей нравилась песня из репертуара Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама». Вечерами вязала, сама ухаживала за садом и огородом», – говорит Елена Евгеньевна. Своим детям дала хорошее образование, внучат воспитывала, готовила их к школе.

В День Победы Анастасия Семёновна включала телевизор, чтобы вместе с детьми и внуками посмотреть парад и минутой молчания почтить память своих мужей и всех тех, кто не вернулся с войны. Показывала награды фронтовиков, что лежали в красной коробочке. Сейчас они хранятся у одного из внуков.

Гордость за родных

Елена Проскурякова, педагог по профессии, считает, что уроки прошлой жизни должны помогать воспитывать будущие поколения. Сын Никита, студент университета, и муж поддерживают ее в этом. И сегодня, глядя на портреты своих дедов, она понимает, что та сила, которую дает ей память о них, согревает ее сердце и делает счастливой.

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Елена МИТРОФАНОВА №3 от 19 января 2017года