В сценарии алкогольной семьи самая грустная роль – у ребёнка

Статьи / Авто 21 января 2017 281

Нервное напряжение, избыток негативных эмоций, постоянные скандалы, побои – такая атмосфера царит в доме, где проживает человек, имеющий слабость к крепким напиткам. Алкоголизм в семье – это проблема не одного человека. Когда кто-то из родных вступает со спиртным в близкие отношения, страдают и дети, и взрослые. Постепенно их психологическое поведение меняется, они становятся созависимыми – подстраиваются под поведение пьющего. По сути, отказываются от себя, своей привычной жизни.

Алкоголизм в семье может развиваться по трем сценариям: зависимый от стакана муж, пьющая жена или же оба супруга – алкоголики. Самый распространенный – первый. В такой ситуации созависимыми становятся супруга и дети. Они начинают жить по-иному, выбрав различные роли.

Пропущенное детство

– Маму нужно было не просто поддерживать словами, а помогать реальными делами. Если раньше я лишь иногда сидел с младшим братом Колей, то потом обязанность «смотрящего» за ним легла полностью на мои плечи – водил в школу, встречал его, делал с ним уроки… Позже он мне признался, что я заменил ему отца. По сути, так и было, – рассказывает Сергей Иванов.

Когда кто-то из родителей начинает пить, старший ребенок берет на себя какие-то из его обязанностей – ухаживает за младшими, помогает по хозяйству, подрабатывает – делает всё, чтобы маме было легче, пытается снять сложившееся напряжение в семье. К сожалению, погружаясь в мир взрослых, ребята больше не выходят играть во двор, гулять с друзьями и перестают мечтать. Детство проходит мимо.

– Под прессом обстоятельств ребенок становится взрослым раньше времени. Это тоже влечет негативные последствия – он перестает делиться с окружающими своими переживаниями, вместо этого привыкает ублажать их, доставлять им удовольствие и страстно ожидать от них одобрения. Если же одобрение не приходит, он становится раздавленным и злым. Отмечу, став уже взрослым, ребенок будет стремиться продолжать выполнять функцию «забота» в той форме, к которой он привык – не просто оберегать, а спасать. Поэтому, возможно, в спутники жизни он выберет того, кто идеально подойдет на эту роль – алкоголика, – отмечает Ольга Меркушева, педагог-психолог Центра социального обслуживания населения.

Лучше буду невидимкой

Порой ребенок выбирает и иной стиль поведения – отрешенность от ситуации, становится невидимкой. Всё начинается с отсутствия внимания со стороны родителей, на этой почве у детей формируется заниженная самооценка, они отдаляются от окружающих и замыкаются в себе.

– Папа «подружился» с бутылкой и позабыл о нас. Меня смена отцовских приоритетов мотивировала быть сильнее, а вот у младшего всё сложилось наоборот. Мама работала за двоих, я помогал ей дома, а еще учился и, когда стукнуло 14, начал подрабатывать. Все были очень заняты своими делами, отдалились от братишки. И если раньше пятилетний Коля был говоруном, то через год жизни в алкогольной семье он замолчал, ничего больше не рассказывал, держался от всех на расстоянии. Он не хотел нас отвлекать, боялся криков и скандалов, закрылся в себе. Сегодня жалею, что в тот период мало уделял внимания братишке, а ему так не хватало этого. К счастью, вовремя опомнился, и Коля снова заговорил, – рассказывает Сергей Иванов.

За таким поведением, как у младшего брата Сергея, кроется ощущение собственной ненужности. Такой ребенок уверен, что все свои проблемы он должен решать самостоятельно, никого не трогать. Зачастую причиной негативных детских выводов служат небрежно сказанные слова родителей в их адрес: «не мешай», «не отвлекай», «я занят», «мне не до тебя», «что тебе нужно». Здесь и зарождается уверенность в собственной незначимости, которая в будущем не даст талантам и способностям малыша проявиться. Ребенок просто не верит в себя и не идет на контакт с окружающим миром. Даже будучи взрослым, он сохраняет свою замкнутость и отсутствие интереса к жизни. К слову, это может стать почвой для развития депрессии и психических заболеваний.

Спасение в бунтарстве

Еще одна роль, которую выбирает ребенок в алкогольной семье, – дерзкий хулиган. Часто прогуливает уроки, хамит окружающим. Злится на всех и всё вокруг. Внутренняя причина негативного поведения кроется, опять же, в недостатке общения с родителями. В свое время ребенку не хватило сил, чтобы блеснуть положительными результатами, поэтому, он выбрал другой путь привлечения внимания – бунтарство. Со временем, не находя поддержки у взрослых, такие дети объединяются между собой и приобретают так чувство защищенности. Во взрослой жизни им будет трудно брать на себя ответственность, соблюдать дисциплину, выполнять  обязательства.

– По причине несостоятельности семьи и проблем в ней ребенок сначала копит агрессию, а затем попадает в неблагоприятную социальную среду, приобщается к алкоголю как к средству решения своих проблем и начинает совершать асоциальные поступки. Таким образом, алкоголизм в семье становится причиной девиантного поведения ребенка, – подчеркивает Ольга Меркушева.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» №3 от 19 января

 
 

Рисунок Екатерины Иваненко

Валерия ЧИЖИК №3 от 19 января

Баннер
Баннер
Баннер