Ради счастливого будущего детей сражались два деда и отец Аллы Осетровой

Статьи / Авто 4 января 2017 314

Время необратимо течет из прошлого в будущее. Поколение сменяет поколение. Дедов-фронтовиков уже давно нет в живых. У их детей родились внуки, у внуков – правнуки. Алла Осетрова считает важным сохранить память о предках, восставших против фашизма, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, ради счастливого будущего своих детей. Если не сделать это сегодня, то завтра время безвозвратно всё сотрет…

У Аллы Михайловны оба деда воевали, а папа и после Победы над Германией участвовал в освобождении Западной Украины от вооруженных формирований организации украинских националистов.

Погиб, обороняя Кавказ

Зиновий Иванов – дедушка Аллы Михайловны по отцовской линии,  родился 12 октября 1905 года в деревне Иковская Чашенкского района Челябинской области. На войну его провожали жена Мария Поликарповна и четверо детей – два сына и две дочери. Старшему Михаилу (отцу Аллы Осетровой) было тринадцать, а младшей дочке всего три года.

Осенью 1942 года семья получила извещение, что «Иванов Зиновий Никифорович погиб за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество». Никаких сведений о месте гибели не было. А потом пришло письмо от Костяненко Никифора Фёдоровича, он сообщал, что 30 сентября 1942 года нашел на поле боя Зиновия Иванова, похоронил его в братской могиле. Сам Никифор Фёдорович был инвалидом, вытаскивал раненых, хоронил убитых. На четырех листах он описал бой и все подробности смерти деда Аллы Михайловны. Низкий ему поклон за неравнодушие и сострадание к совершенно чужим людям. И похоронка, и письма сегодня хранятся у дочери погибшего солдата.

Много лет спустя Мария Поликарповна получила еще одно письмо из Кабардино-Балкарии, из города Баксан, но уже от пионеров школы-интерната. В нём ребята рассказывали, что они ухаживают за братской могилой, где захоронены погибшие воины, в числе которых и Зиновий Иванов. Тетя Аллы Михайловны, дочь героя Нина Зиновьевна, ездила в Баксан. На перекрестке дорог Нальчик – Прохладный – Пятигорск – Тырныауз воздвигнут памятник воину Советской армии. На табличке надпись: «Вечная память погибшим за свободу и независимость нашей Родины». На этом участке военных действий, обороняя южные склоны Большого Кавказа, советские солдаты проявили неимоверную стойкость и решимость. Все попытки немецких войск в августе – ноябре 1942-го овладеть побережьем Черного моря от Новороссийска до Сухуми не увенчались успехом.

Мария Поликарповна больше замуж не вышла, одна воспитала детей, всю жизнь проработав на полях колхоза «Новая жизнь».

Папа был примером во всём

Михаил Иванов родился 2 июня 1928 года и на момент начала войны был подростком, на плечи которого легли все мужские обязанности по дому. После получения похоронки на отца он всеми силами стремился на фронт, вот только по возрасту ему было рановато. В 1944-м, в шестнадцать, все же ушел на войну, был стрелком, освобождал от фашистов Карпаты.  В мае 1945 года далеко не для всех жителей СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать мощная и разветвленная сеть организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), более известных в народе как бандеровцы. Для их разгрома потребовалось почти десять лет. Михаил Зиновьевич служил во внутренних войсках, был участником «войны после войны». Так называли те события на Западной Украине.

Мирная жизнь Михаила Иванова началась в селе Боровлянка Белозерского района Курганской области. Там он женился на Кларе Михайловне, у них родились пять дочерей. «Папа очень хотел сына, вот поэтому и такой результат – пять девчонок. Но при рождении очередной дочки он нисколько не расстраивался. Очень любил нас и был во всём примером, настоящим мужчиной, главой семьи», – вспоминает Алла Михайловна.

Михаил Зиновьевич работал водителем лесовоза, позже в пожарной части, а Клара Михайловна была домохозяйкой. «Папа и мама прожили вместе долгую счастливую жизнь. Были очень красивой парой. Папа высокий, голубоглазый. А мама, несмотря на то, что жили они в деревне, никогда не позволяла себе выйти со двора в телогрейке или в наспех повязанном платке», – рассказывает Алла Осетрова. А еще они были мудрыми родителями, умели разговаривать с детьми без криков, показывая личным примером, что правильно, а что недопустимо. Алла Михайловна вспомнила случай, когда она в девятом классе начала вместе с одноклассниками пропускать занятия в школе. Так вот Михаил Зиновьевич, придя с родительского собрания, не поругал дочь, а на следующее утро сказал, что в школу ей больше за три километра ходить не надо, ведь она всё равно уроки прогуливает. И сказал, чтоб она собиралась, пойдут ее на работу устраивать. «Всё, больше ничего не нужно было говорить. Я не могла представить, что все ребята в школе, а я туда больше не пойду. С тех пор я никогда ни одного урока не пропускала. Вот такой был папа!» – говорит Алла Михайловна.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 1 от 5 января2017г.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Елена МИТРОФАНОВА № 1 от 5 января 2017г.