Четыре войны за плечами у прадеда Алексея Валяева

Статьи / Авто 16 декабря 2016 319

Илья Михайлович Валяев родился 2 августа 1896 года в селе Пичугуры Ардатовского края Симбирской губернии. Семья была зажиточная и многочисленная – 17 человек. Все были работящими, держали собственный магазин. Илья учился в церковно-приходской школе. В 1916 году был призван в армию, получил чин унтер-офицера. Участвуя в Первой мировой войне, был награжден Георгиевским крестом.  Внук Ильи Михайловича (папа Алексея Валяева) рассказывал: «В Гражданскую войну дед перешел на сторону Красной армии. Воевал против войска Колчака. Из-за наградного креста был приговорен красноармейцами к смерти через повешение. Спас его земляк, который сумел доказать, что он на стороне большевиков».

После Гражданской войны Илья Валяев жил в Новосибирской области, был обычным крестьянином, работал и конюхом, и поваром, и бригадиром.  Женился, вместе с супругой Александрой Андреевной воспитывали троих детей. Великая Отечественная война застала Илью Михайловича, когда ему уже было 45 лет. 12 января 1942 года он был призван на службу Маслянинским районным военкоматом Новосибирской области. Жена всю войну работала в колхозе.

С первых дней службы Илья Валяев попал в 265-ю стрелковую Выборгскую  дивизию на Северный фронт в разведку. Позже воевал на 3-м Прибалтийском фронте. Из наградного листа известно, что «сержант Валяев выполнял обязанности связного при оперативном отделении штаба дивизии, с исключительной честностью и добросовестностью относился к своим обязанностям». Был ранен. Из воспоминаний родителей Алексей Сергеевич знает, что прадед писал с фронта письма, о себе рассказывал без подробностей, а вот за жену и детей очень беспокоился. Его боевой путь прошел через Выборг, Ленинград, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу.  «Во всех операциях наступательного боя, несмотря на свой 48-летний возраст, быстро и своевременно доставлял боевые документы адресатам, что давало возможность оперативному принятию решений», – говорится в наградном документе 1944 года.  День Победы в 1945-м Илья Михайлович встретил в Берлине. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Много лет спустя ордена и медали передали в музей поселка Маслянино, но, к сожалению, они были утеряны, а вот портрет Ильи Валяева с наградами на груди висит там и сегодня.

Домой Илья Михайлович вернулся уже в 1946-м после Японской войны. Работал счетоводом, а потом председателем колхоза. Был честным и справедливым руководителем. Один из сыновей Ильи Михайловича рано ушел из жизни, оставив троих детей сиротами. Только благодаря деду ребятишек не отдали в детский дом. Он помогал невестке их воспитывать, ведь время тогда было голодное, и она не могла обеспечить детей всем необходимым в одиночку. Илья Михайлович очень тяжело переживал смерть сына. В 1953-м  построил дом на окраине поселка, недалеко от кладбища, подолгу сидел у окна и смотрел в сторону могилы сына. Папа Алексея Сергеевича вспоминает: «Внуков нас было десять. Жили на одной улице с дедом. И все мы буквально не вылезали с его двора. Дедушка Илья был строгим, но именно поэтому мы и стали хорошими людьми. По-другому никак. А еще он был веселым, знал много прибауток, пел песни. Самая любимая – «Распрягайте, хлопцы, коней», ее исполнял на всех праздниках». Со слов мамы Алексея Сергеевича известно, что дедушка Илья любил ходить в лес по грибы да по ягоды.

Илью Михайловича Валяева ежегодно приглашали в военкомат, чтобы он сказал напутственные слова новобранцам.

В День Победы и взрослые, и дети с цветами ходили на митинг, а потом всей многочисленной родней выезжали в лес. На поляне жгли костры, пекли картошку, играли с детьми, пели, танцевали.

«По-простому жили наши предки, но чувствуется в них сила, смелость, крепость духа, боевой настрой», – говорит Алексей Сергеевич. Имя «Илья» переводится как «верующий, крепость Господня». Именно таким и был прадед Алексея Валяева, прошедший четыре войны, честно выполнивший свой солдатский долг. Сегодня Илья Михайлович является примером для Алексея Сергеевича, его сыновей Влада и Максима и для всех нас. Честь ему и слава!

Фото Юлианны Фальш

Елена Митрофанова