Действовал смело и решительно командир стрелковой роты Фаиз Ганиев

Статьи / Авто 11 декабря 2016 294

Фаиз Хадыевич Ганиев родился 25 октября 1915 года в деревне Байгузино Янаульского района Башкирии. Его папа Габдельхадый и мама Сидыкый работали в колхозе, воспитывали шестерых детей. «Были они дружными, поддерживали и друг друга, и родных, и соседей», – рассказывает Файруза Филюсовна.

В 1935-м Фаиз Хадыевич окончил педагогический рабочий факультет, был учителем, а в 1937 году стал курсантом Казанского военного училища.  Получив звание лейтенанта, служил в городе Куйбышеве (Самаре). Дома, в Байгузино, его ждали жена и дочка, родившаяся в 1938-м.

Когда началась война, Фаиз Ганиев сразу отправился на фронт, участвовал в боях в Белоруссии, был ранен. В апреле 1942-го воевал, обороняя Москву, и снова был ранен. После выздоровления стал командиром пулеметной роты 2-го Бердичевского технического училища, которое дислоцировалось в Казахстане в городе Актюбинске. Там велась ускоренная подготовка общевойсковых средних командиров, их потом распределяли в резервные полки.

Дальнейший боевой путь Фаиза Ганиева связан с 69-й гвардейской стрелковой дивизией, куда он прибыл в октябре 1943-го. Назначили его командиром стрелковой роты 208-го стрелкового ордена Кутузова III степени полка, который участвовал в боях на правом берегу Днепра.

В своих воспоминаниях Фаиз Хадыевич писал, что бои на правобережье велись буквально за каждый островок, за каждую пядь земли и сопровождались огромными потерями среди бойцов. Там он был ранен в третий раз. Рассказывал, что от разрывов снарядов в воздух поднимался песок. Он не давал дышать, попадал в глаза и рот... В ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся весь октябрь 1943-го, плацдармы на Днепре были удержаны. Там накапливались мощные силы для возобновления наступления и освобождения всей Правобережной Украины.

В апреле – декабре 1944 года Фаиз Хадыевич участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии.

В январе 1945-го он был тяжело ранен. Демобилизовался в октябре того же года в звании капитана, вернулся в родную деревню. Во время войны от тяжелой болезни умерла его жена. Со второй женой они воспитали дочь от первого брака и четверых совместных детей. Супруга его тоже прошла всю войну, работая фельдшером, спасала раненых. Трудовой путь в мирное время у Фаиза Хадыевича тесно связан с Байгузинской средней школой, где он с 1946-го по 1947 год работал директором, а последующие годы учителем начальной военной подготовки (НВП).

«Как педагог, говорили, он был очень строгим, на уроках НВП царила армейская дисциплина. Он очень любил свою работу, ездил в Москву и сам покупал в военторге ученикам форменные рубашки. Мальчишки, вернувшись из армии, приходили в школу и благодарили любимого учителя за уроки, которые им пригодились на службе. А дома для нас он был заботливым, веселым и добрым дедушкой», – вспоминает Файруза Филюсовна. «Меня научил играть в шахматы, помогал всем своим детям, но никогда не вмешивался в отношения в их семьях. Был очень мудрым человеком. Умел доходчиво ответить на мои детские вопросы», – продолжает Ильмира Филюсовна.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 49 от 8 декабря 2016г.

Фото Нины Гультяевой и из личного архива Файрузы Мустафиной

Елена МИТРОФАНОВА