«Важно не забывать славное прошлое дедов», – считает внучка фронтовика Алла Шарапова

Статьи / Авто 11 ноября 2016 285

Осип Лавренчук родился в 1905 году в селе Емильчино Емильчинского района Житомирской области. По рассказам отца Алла Григорьевна знает, что дедушка был третьим ребенком в семье, до войны работал конюхом в деревне. Летом в обязанности Осипа Яковлевича входила  развозка питьевой воды в поля и огороды, где работали люди.

К 1941 году  у него уже была семья – жена и четверо сыновей. Григорий, папа Аллы Шараповой, родился через неделю после начала войны. В 1943-м Осип Лавренчук призван на фронт, а спустя несколько месяцев появился на свет его шестой сын.

Вот и все  сведения. Обстоятельства гибели Осипа Яковлевича так  и остались бы неизвестными, если бы в какой-то момент его внучка не поняла, что очень мало  знает о военном пути деда. Лишь только то, что в августе 1944-го пришло извещение – пропал без вести. Получила этот документ его жена Александра Осиповна, на руках у которой было шестеро малолетних детей.

Больше ничего не было известно. С этим жили. Не сохранилась в памяти потомков информация о погибшем, спрашивать не у кого. Не было связей у Аллы Григорьевны с другими родственниками, может, отдаленность места жительства сказалась. И всё-таки вопросы: «Где служил дед, как служил?» не давали ей покоя. «Может, что-то у меня получится найти?» – говорила себе Алла Григорьевна.

Свой долгий и кропотливый  поиск внучка фронтовика начала с архивных документов в Интернете.  Но ни на одном из сайтов сведений о дедушке не было. Помог случай. Старшая сестра Аллы Григорьевны как-то в разговоре  напомнила о сохранившемся в семейном архиве свидетельстве о рождении их отца  Григория Иосиповича. Именно в этом стареньком потрепанном документе в строке об его отце было написано – Лавренчук Осип. Осип, а не  Иосип. Искала-то Алла Григорьевна Иосипа Лавренчука. Всего одна буква! Может, при получении паспорта в написании имени  была допущена погрешность…

Только после этого внучка фронтовика наконец-то нашла документ, где совпадало место жительство, год рождения, но вместо записи «Пропал без вести» было написано «Выбыл из строя по причине – убит 22.07.1944 года». Место гибели и первичное захоронение: Украинская ССР, Львовская область, Рава-Русский район, д. Куним. Аллу Григорьевну мучили сомнения, он это или не он? Только после того, когда совсем недавно она нашла на сайте «Память народа» еще один документ – донесение о безвозвратных потерях, в котором указана ближайшая родственница погибшего – жена Александра Осиповна, успокоилась и осознала, что информация – о ее дедушке.

Теперь Алла Григорьевна знала, что Осип Яковлевич был рядовым, сапером, полевая почта 28084. Служил в 194-й особой саперной  роте 25-го танкового Новоград-Волынского Краснознаменного корпуса. Она восстановила  боевой путь его войсковой части и проследила по штабным картам ее боевые действия.   Танковый корпус участвовал в освобождении Правобережной Украины, Житомира, Бердичева и Кировограда в составе 1-го Украинского фронта.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 45 от 10 ноября 2016г.

Фото из личного архива Аллы Шараповой

Елена МИТРОФАНОВА