Сбивая вражеские самолёты, прошёл всю войну зенитчик Иван Сайдаков

Статьи / Авто 4 ноября 2016 280

Родился Иван Ефимович в селе Ново-Розино Купинского района Новосибирской области в многодетной семье. Перед войной работал в колхозе, был членом ВЛКСМ.  На фронт его призвали 19 декабря 1941 года местным военным комиссариатом. Младший брат Ивана Николай тоже ушел воевать, пропал без вести.

О том, каким был ее дед,  Анастасии Александровне рассказали родители, а информацию о его боевом пути она нашла на сайте «Подвиг народа».  Из наградных листов узнала, что воевал он сначала на Калининском фронте, действовавшем против сил немецкой группы армий «Центр» на северо-западном направлении от Москвы. Иван Сайдаков служил в 1406 зенитном артиллерийском полку 39-й зенитной артиллерийской ордена Кутузова дивизии РГК (резерва главного командования). В расчете, закрепленном за орудием, он был орудийным номером, то есть заряжающим, подающим снаряд в  установку взрывателя.  Вторым в расчете был стрелок, третьим – командир орудия.

В октябре 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский, действовал  на прибалтийском направлении.  Анастасия Александровна говорит, что 1943 год  для дедушки был особенно тяжелым: «Мне папа рассказывал, что дед и его сослуживцы всю зиму тогда даже в помещение никакое не входили. Жили кто в палатках, кто в землянках. Мокли под дождем, терпели  ветра и холод. Выдерживали и бомбежки, и обстрелы, отражали налеты противника». Переломным был тот год в войне.

Зенитчики первыми принимали на себя удар немецкой авиации, не допуская самолеты противника к стратегическим объектам, огнем зениток заставляя их бросать бомбы мимо намеченных целей. Иван Ефимович при стрельбе по вражеским самолетам  точно устанавливал входные данные в прицел, в результате чего сбил один самолет и предотвратил нападение на наши ИЛы, шедшие с выполнения боевого задания. За этот подвиг в сентябре 1944-го красноармеец Сайдаков был награжден медалью «За отвагу».

Зенитные установки были мощным средством борьбы с вражеской авиацией. Зенитчики не ходили в разведку, но, ежедневно рискуя жизнью, они отражали атаки немецких «юнкерсов» и «мессершмиттов». Трудно передать словами, какое, наверное, зенитчик Иван Сайдаков  испытывал ощущение, когда на него пикировал самолет противника, груженный бомбами, которые в любую минуту могли оборвать его жизнь...

Это была вторая медаль «За отвагу».  Позже Иван Ефимович награжден медалью «За победу над Германией», на которой написано «Наше дело правое, мы победили».

С войны вернулся спустя два года после Победы, в 1947-м. Женился, работал трактористом, механизатором в родном селе. Удостоен медалей СССР «За трудовую доблесть» и «За многолетний добросовестный труд». С женой Татьяной вырастили пятерых детей.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 44 от 3 ноября 2016г.

Елена МИТРОФАНОВА