Пропахший порохом блокнот

Статьи / Авто 23 октября 2016 270

Родился Андрей Нефёдович  Чертов 27 сентября 1907 года в деревне Новобинке Алтайского края в многодетной семье. Несмотря на пять классов образования, очень рано пошел работать.  В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне,  был председателем колхоза. Когда началась война,  работы в деревне прибавилось, все трудились, помогая фронту. 14-летняя дочь Андрея Нефёдовича, бабушка Любови Бибиковой, работала трактористом, помогая взрослым во время посева и уборки урожая.

А в ноябре 1941-го ее отца Андрея Чертова призвали на фронт Бийским военкоматом и направили служить в 301-ю дивизию Краснознаменного Полтавского истребительно-противотанкового  артиллерийского полка, назначили старшиной батареи. В декабре 1942-го участвовал в битве за Сталинград. Был ранен, восстановил здоровье и вновь вернулся на передовую.  В 1943 году в составе Украинского фронта полк  Андрея  Чертова  двинулся на запад. Прошли они через всю Европу, освобождая от фашистских захватчиков Румынию, Австрию, Чехословакию.

Во время боев севернее города Яссы Андрей Нефёдович проявил себя одним из самых смелых и бесстрашных воинов, отражал ожесточенные  атаки танков и пехоты противника. В критический момент боя подавал бойцам пример бесстрашия и отваги, лично уничтожив пять гитлеровцев.

Имеет награды – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды; нагрудный знак «Отличный артиллерист», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Японией».

По его блокноту можно изучать географию Европы – города, поселки. Целый список... И ведь это не просто строки на бумаге, это еще и километры пути, пройденные советским солдатом в непогоду, с ночевками в лесу, в подвалах и на кладбищах, под обстрелами и налетами противника, с потерями товарищей.

Запись в блокноте:

1 мая 1945 г.  День солидарности трудящихся праздновали в Чехии, в подвале монастыря, куда попал снаряд, унесший жизни нескольких бойцов. 4 и 5 мая 1945-го  Андрей Нефёдович вместе со своими сослуживцами находился в городе Ивань. Накануне победы наши войска несли массовые потери, прорывая немецкую оборону.

День Победы встретили в чешском городе Иглаве, праздновали вместе с местным населением. «Мы с сестрой долго расшифровывали выцветшие записи в блокноте деда Андрея, вчитывались в написанные довольно аккуратным почерком строки и были потрясены искренностью и эмоциональной мощью написанных им слов в последние дни войны. День Победы был самым любимым его праздником все последующие годы», – рассказывает правнучка фронтовика. На этом боевой путь Андрея Чертова не закончился.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 42 от 20 октября 2016г.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Елена МИТРОФАНОВА