Через войну и репрессии прошёл красноармеец Дмитрий Фатеев

Статьи / Авто 29 сентября 2016 392

Марии Александровне было двенадцать лет, когда её дед ушел из жизни. Она очень хорошо помнит его. Особенно дороги те моменты, когда дед,  с утра натопив печку, брал внучку к себе на коленки, по-отечески обняв, прислонял ее ноги к теплой стене каменки, согревая их. Тогда он казался ей  самым добрым на свете. И именно такие моменты хочется надолго сохранить в своей памяти.

Дмитрий Фатеев родился 4 октября 1925 года в деревне Соловьёвка Топчихинского района Алтайского края. Кроме него в семье было еще пятеро детей. Когда началась война,  Дмитрию Александровичу было всего пятнадцать  лет, он был школьником.  Так что на фронт его призвали только в феврале 1943 года,  в неполные восемнадцать. Сразу направили в учебную часть сержантской школы, а через полгода – на фронт, в самое пекло – на Курскую дугу. Воевал в стрелковом полку в составе 2-го Белорусского фронта, был  командиром отделения.

Курская битва явилась важнейшей частью стратегического плана летне-весенней кампании 1943 года, она продолжалась 49 дней. После победы на Курской дуге советские войска уже преимущественно вели наступательные операции, освобождая Европу от нацистов.

В сентябре 1943-го Дмитрий Фатеев был ранен в правую руку и ногу, попал в госпиталь, где пролечился до декабря, и снова на передовую. Освобождал Белоруссию, Польшу, был связным отдельной роты ранцевых огнемётов. Днем и ночью, в стужу и в зной обеспечивал юный связной  Дмитрий Фатеев «живую» связь командира батальона с командиром полка, с любым подразделением и дивизией. Не раз он попадал под обстрел. В августе 1944-го  снова  получил ранение в ногу, восстановился и вернулся в свою воинскую часть, в составе которой  дошел до Берлина. Стал помощником командира взвода.

Из наградного листа

Связной роты красноармеец Фатеев во время боев по прорыву обороны на реке Друть (Белоруссия) 24.06.1944 г. и в последующих боях непрерывно поддерживал связь с взводами роты, действующих в стрелковых дивизиях. Проявляя отвагу и мужество, под огнем противника  т. Фатеев всегда в срок доставлял боевые донесения. На счету у т. Фатеева три уничтоженных немецких солдата. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Война закончилась, отгремели победные залпы, сердце рвалось домой, но еще долго после мая 1945 не суждено было Дмитрию Фатееву увидеть родные места. Срок службы для призыва 1943-1944 годов был установлен на неопределенное время, так что  и после окончания войны солдаты продолжали обеспечивать обороноспособность страны.  С  декабря 1947-го по март 1949 года воинская часть, где служил Дмитрий Александрович, дислоцировалась в Эстонии, там он был заведующим секретным делопроизводством, старшим сержантом.

А потом произошло  непоправимое: Дмитрия Фатеева осудили на 13 лет за превышение власти и отправили на Колыму, лишив всех наград.  В вину ему поставили то, что он демобилизованному солдату выдал положенное довольствие не сухим пайком, а деньгами.

Каким-то чудом через три года его реабилитировали,  и в 1952-м он вернулся к себе на родину, на Алтай, поступил в техникум. Окончил учебу, пошел работать зоотехником в колхоз.

«Была интересная история, – рассказывает Мария, внучка Дмитрия Александровича. – Свою будущую жену дед приметил на улице и сказал, что именно эта девушка будет его половинкой! Так и случилось: в 1953-м они поженились. Прожили вместе долгую и счастливую совместную жизнь.  Жаль, что дедушка не дожил до золотого юбилея свадьбы несколько лет».

У Дмитрия Александровича и его жены Нины Васильевны  родились две дочери – Любовь и Надежда. По-моему,  только любящие друг друга люди могли назвать такими прекрасными именами своих детей. Они звучат как пожелания и не требуют перевода.  Отец был опорой для своих дочерей, а когда он умер, они ее лишились. Не звания и медали, не  должности, а дети были его достижением, его гордостью.

В 1961 году вся семья Фатеевых переехала в Казахстан, в город Семипалатинск, где и живет до сих пор. Только Дмитрия Александровича уже нет в живых.  «Дедушка был очень сдержанным, даже строгим. Во всем любил аккуратность. Мастерски столярничал. Всю мебель в доме сделал своими руками. Каждый инструмент, гвоздик у него лежали на своих местах.  Его уважали на работе, прислушивались к его советам», – вспоминает внучка фронтовика. А еще у дедушки  Марии был самый любимый праздник – это День Победы.  «9 Мая мы обязательно ехали поздравлять деда, – рассказывает она, – он был так счастлив, я даже помню,  как сияли его глаза и он весь как будто светился. С тех пор прошло много времени, но теперь и в нашей семье День Победы – самый главный и любимый праздник. Меня так воспитали, теперь и я стараюсь передать своему сыну такие же чувства».

Дмитрий Александрович Фатеев никогда не рассказывал о войне. И пусть он не считал себя героем, его родные и близкие люди думают по-другому. У правнука фронтовика – Саши – в школе в рамках проекта «Музейный предмет» оформлен стенд «Когда жизнь – подвиг, пример…». Там висит портрет и  его прадеда. Вместе с мамой Саша принимал участие в акции «Бессмертный полк». В их семье бережно хранят военный билет Дмитрия Фатеева, его орденские книжки и медали, помнят о нем и любят.

Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями

Фото Юлианны ФАЛЬШ и из архива семьи М. Масловой