Недоступные моменты доступной среды

Статьи / Авто 11 августа 2016 262

Улица: тротуары и ступени

В организованном нами рейде участвовала жительница Муравленко Алёна, молодая мама с ребенком.

– Для меня трудности возникают с той минуты, как только за спиной закрывается дверь квартиры, – начинает Алёна. – Из-за отсутствия скатов приходится каждый раз тащить коляску на себе.

В городе приподъездные скаты появились относительно недавно, некоторые из них удобные, в то время как другие имеют слишком высокий угол наклона.

– В рамках строительства тротуаров выполнялись и подъездные пути к входным группам многоквартирных домов. При постройке скатов учитывались нормы, отраженные в СНиП «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», где  прописано, что при оборудовании пандусами ранее возведенных зданий допускается уклон 1:10. При постройке новых домов уклон ската должен быть 1:20, это более комфортный пандус. При их установке мы исходили из существующей застройки здания, если бы пандус был сделан длиннее, то занял бы половину тротуара, что недопустимо, – комментирует ситуацию Ильгиз Минсадров, заместитель начальника УКЗ по капитальному строительству и капитальному ремонту.

С малышом на приём

Узнав заранее, по какому пути гуляет Алёна с сыном, мы отметили «красные точки» на карте города – те учреждения, которые вызывают определённые сложности при их посещении. Таким образом, объектами  нашей проверки стали организации, расположенные вблизи центральной улицы города: аптеки, больницы, отделения почты, жилые дома и так далее.

– Когда иду оплачивать жилищно-коммунальные услуги, сразу готовлюсь к тому, что придется долго подниматься по этим ступенькам с ребенком на руках. Старые постройки  не имеют пандусов, никаких скатов нет.

Наша проверка подтвердила слова мамы с ребенком: не все учреждения города приспособлены для маломобильных групп населения. К примеру, отделения почтовой связи. Как инвалиду-колясочнику получить посылку, если он никак не сможет добраться до окна выдачи?

Также мы проверили учреждения, которые оборудованы для маломобильных групп населения, но всё равно вызывают недовольство граждан:

– Не мне одной не нравится расположение ската в детской поликлинике: многие мамочки жалуются на то, что он выходит сразу на проезжую часть. Мне страшно за ребенка. Плюс ко всему, скат очень узкий – приходится часто ждать, когда мамочки завезут коляску. Это же детская поликлиника, тут такой поток народа! – показывая на скат, говорит Алёна.

Чтобы выяснить, будет ли эта проблема решаться в дальнейшем, мы обратились за комментариями к главному врачу Муравленковской городской больницы.

– В этом году мы заказали проектные работы по адаптации всех городских объектов здравоохранения для посещения маломобильных групп населения. В 2017 году планируется реконструкция всех подъездных путей детской поликлиники, но такого рода работы будут проведены только после обустройства нового тротуара перед зданием. Что касается имеющегося пандуса – это временные меры, скоро для колясок сделаем более удобный вход. По планам, он будет находиться с торца здания, чтобы мамочки прямо с тротуара заезжали в поликлинику. Для  инвалидов-колясочников у нас предусмотрен подъемник. Чтобы им воспользоваться, необходимо обратиться в регистратуру, ответственный за это дело человек предпримет все необходимые меры, – разъясняет ситуацию Олег Казаков.

Неудобным оказался и пандус возле центральной аптеки, его реконструкция назрела давно. Главная проблема – высокий угол, без посторонней помощи инвалид-колясочник просто не сможет подняться по нему.

Кнопка вызова

В целях создания доступной среды для маломобильных групп населения аптеки города на входе были оборудованы кнопкой вызова персонала. Мы уделили особое внимание этим «сигналам о помощи», оказалось, что сотрудники одной из аптек своеобразно реагируют на звонок: если  кнопку нажал не инвалид, они не выходят на улицу.

– При нажатии на кнопку в аптеке раздается сигнал. Прежде чем выходить на улицу, сотрудницы смотрят в окно – вдруг просто дети балуются. У нас было всего пару случаев, когда действительно за помощью обращался инвалид. Сотрудницы выходили на улицу, узнавали, что человеку необходимо, а затем приносили ему лекарства, – разъясняет заведующая производственной аптекой «Фармация» Надежда Притоцкая.

Тогда возникает вопрос: если человек не инвалид, но вдруг почувствует недомогание возле аптеки и нажмет на кнопку вызова, сотрудники будут бездействовать?

В других трех аптеках, которые мы посетили, сотрудники действовали оперативно: незамедлительно выходили и интересовались, с какой целью нажали на кнопку, нужна ли нам какая-то помощь.

Ответы на вопросы

С 2012 года в городе проводится работа по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к учреждениям образования, здравоохранения, спорта, культуры и социальной защиты населения. После проверки некоторых из них у нас возникли вопросы, ответы на которые дала начальник управления социальной защиты населения.

– В нашем городе находится 46 муниципальных учреждений, которые город обязан адаптировать для инвалидов. С 1 июля 2016 года все вновь вводимые в эксплуатацию здания должны быть абсолютно доступными. Дома, которые строились по старым проектам, должны быть приспособлены. В тех местах, где технически невозможно установить пандус, должно предлагаться альтернативное решение проблемы: кнопка вызова, специалисты-помощники, предоставление услуги на дому или через Интернет, наличие подъемника. С этого года руководители, которые уклоняются от исполнения требований по обеспечению доступной среды, несут административную ответственность  в виде штрафов, – рассказывает Елена Дианова.

Управление социальной защиты населения является координатором программы «Доступная среда» в Муравленко. Елена Владимировна заверила нас в том, что в ближайшее время во все почтовые отделения города будут направлены письма-запросы, чтобы выяснить, оборудуют ли здания пандусами или кнопкой вызова. Если окажется, что такого рода работы выполнить технически невозможно, то в учреждениях должен быть изменен порядок предоставления услуг для обеспечения доступности маломобильным группам населения, а также оказываться  дополнительная помощь инвалидам.

Итоги нашей проверки оказались следующими: не всё так доступно, как кажется на первый взгляд. Работа по обеспечению города для жизни маломобильных групп населения ведется активно, но в реализации программы всё еще имеются некоторые пробелы. Будем надеяться, что в ближайшем будущем наша среда станет действительно доступной для всех.

Фото автора и из архива «НГ»

Валерия ЧИЖИК

Баннер
Баннер
Баннер