Наш дядя Вася

Статьи / Авто 8 июля 2016 346

Дядя Вася – именно так я его называла. Наверное, потому, что мой папа – его племянник, говорил ему «дядя», вот и я повторяла. Помню его очень хорошо. Он жил с семьей в Ташкенте. Я очень любила, когда они приходили к нам в гости, а особенно любила с папой и мамой, не спеша прогуливаясь, провожать их до метро.

Каким он был? Каким я его помню? Вроде обычный человек, но какой-то запоминающийся. Особенно улыбающиеся глаза: темные, словно две спелые смородины, а во взгляде – искорки да игривые бесята. Брови дугой изгибаются – то ли удивляются, то ли спрашивают о чем-то. А еще он был совершенно лысый, как-то необычно для того времени, но ему шло. Ходил он с тростью, хромал – нога не гнулась, инвалид войны. И, конечно, помню его голос: громкий и веселый.

Дядя Вася всегда хвалил меня за то, что хорошо училась, гладил по голове и добавлял: «Ух ты кареглазая какая, небось, артисткой будешь?» Был он добрым, веселым, разговорчивым, простым, с широкой русской душой. Мне нравилось слушать его разговоры с моим папой о родных и  о деревне, где они родились. Ярким воспоминанием является подарок дяди Васи моему отцу на юбилей – гармонь «Тульская», двухрядная, с расписным зеленым лаковым корпусом, с золотыми планками. Папа мой, хоть и самоучка в игре на гармони, но саратовские переборы у него получались лихо. Да и песни петь он любил и умел. Именно мой папочка, Виктор Тимофеевич, и рассказал  подробно о мирной жизни и годах войны его дяди Васи.

Василий Алексеевич Смородин родился в 1914 году в селе Большой  Карай Саратовской области. Отца его убили эсеры-антоновцы в 1921 году на Гражданской войне во время Тамбовского восстания. В 1931-м Василий уезжает в Ташкент, где жила его сестра Таня и тетка по материнской линии, муж у нее был военный, который по роду службы и оказался в Узбекистане. Спустя много лет и мой папа шестнадцатилетним парнишкой приедет к дяде Васе, да так и останется жить в солнечном Ташкенте.

Василий окончил техникум связи, женился на девушке Маше. В 1939 году у них родился сын Арнольд. В том же году Василия Алексеевича призвали в армию, попал он на советско-финскую войну. Случай там был с ним: отделение заняло позиции в окопах, сидели они там трое суток, а дело было зимой. Так вот, чтоб не отморозить ноги, Василий снял сапоги и кутал ноги в шинель. Это его и спасло от обморожения. Не подвела солдатская шинелька!

Весной 1941-го его часть перебросили под Бобруйск, там он и встретил начало войны. Был связистом 202-й артиллерийского полка 50-й стрелковой дивизии. Первый бой за станцию Серая, что в 50 км от Минска. Затем отступление, шли до Рославля, выносили знамя полка. В октябре участвовал в героических боях под  Москвой, в Звенигороде,  награжден медалью «За оборону Москвы».

15 августа 1943 года форсировал вместе со своим полком реку Северский Донец, удостоен награды.

От Северского Донца 300 километров полями, лесами, с большими боями дошли до станции Красный Лиман. Затем бои за город Запорожье и маршем по Украине до Кировограда. Потом до Винницы преследовали отступающие румынские войска.

Участвовал в форсировании Днепра, затем реки Прут в Румынии. 8 июля 1944-го в городе Яссы получил очень тяжелое ранение в бедро, попал в госпиталь, где ему еле-еле спасли ногу, но хромота осталась на всю жизнь. Восемь месяцев находился на лечении и потом был демобилизован в звании старшего сержанта.

Вернулся в Ташкент к жене и сыну. Работал на центральном телеграфе техником, затем начальником отдела. В 1948 году родилась дочь Людмила. Дети и внуки у дяди Васи замечательные, талантливые. Сын, Арнольд Васильевич, – очень известный бард в Узбекистане. В его репертуаре не одна песня об отце и других воинах-освободителях. У Василия Алексеевича две внучки, две правнучки, правнук и праправнук. Все они знают о боевом славном пути деда и прадеда, любят его и берегут память о нем. А я, спустя годы, вспоминая о нашем добром дяде Васе, осознала, что у меня появилось желание рассказать о нем другим людям и низко ему поклониться!

Из наградного листа

Старшего сержанта Смородина Василия Алексеевича, командира отделения связи взвода управления 1-го дивизиона, за то что он в наступательном бою с 17 по 20 июля 1943 года в районе Пришиб и юго-западнее под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем исправлял порывы линии связи, чем обеспечил ведение артиллерийского огня по противнику и продвижение наших стрелковых подразделений вперед, за то, что уничтожил из автомата 3 фашистов, наградить медалью «За отвагу».

Из наградного листа

Тов. Смородин во время боев показал себя бесстрашным связистом, умеющим организовать связь в любых условиях боя. Несмотря на налеты авиации в район боевого порядка севернее Вултурул (Румыния) тов. Смородин устранил 22 порыва телефонной линии, тем самым дал возможность командиру управлять огнем дивизиона. Представить к награде медалью «За боевые заслуги».

 

Фото из личного архива семьи Смородиных

 

 

Елена МИТРОФАНОВА

Баннер
Баннер
Баннер