Валентина Бондарчик: «Только жить и радоваться!»

Статьи / Авто 9 июня 2016 252

Кивая на стопку газет, лежащих на журнальном столике и рассыпая по лицу веселую паутинку из морщинок, Валентина Николаевна увлеченно рассказывает о том, как проводит будни. «Получаю «Российскую газету», «Красный Север», «Наш город». Сейчас очень интересно пишут! Обо всём. Важно, что о простом человеке, труженике, не забывают и руководство стороной не обходят. Раньше начальники не видели простых людей. Сейчас стараются всем помочь. Сегодня нужно только жить и радоваться», – говорит она. А ей, прошедшей самую кровопролитную войну, холод и голод первых послевоенных лет, есть с чем сравнивать.

Жгла фашистские танки

В июне 1941-го Вале из белорусской деревни Бондари Гродненской области было всего лишь четырнадцать лет. В первый год войны ее отец попал в немецкие концлагеря, откуда так и не вернулся. На глазах подростка ежедневно на фронт уходили земляки, в том числе родные и близкие, а оттуда – похоронки. Могла ли юная девушка бездействовать, пока фашисты бесчинствуют на ее земле? В 1943 году вслед за братом Валентина ушла в партизанский отряд, который располагался в белорусских лесах. Там ее назначили ответственной за питание своих товарищей. Но ненависть к немцам, жестоко уничтожающим наш народ, не давала ей покоя. Две семьи из ее родни были заживо сожжены фашистами. Валентина подошла к командиру и попросила отправить ее на задание. Семнадцатилетняя партизанка оправдала доверие: взрывала мосты, преграждая путь врагам, жгла их танки…

О политике – часами

Незаметно Валентина Николаевна переключается на свою любимую тему. О политике она может говорить часами, причем со знанием дела, точно называя даты, имена и фамилии общественных деятелей. За процессами, происходящими в мире, следит очень внимательно. Уверена, что качество жизни людей напрямую зависит от грамотно выстроенной политики в государстве. «Меня воспитала коммунистическая партия, – говорит Валентина Николаевна. – Я всегда очень много читала газет, журналов, научных трудов и поняла: не обязательно верить в каких-либо богов, чтобы жить по совести. В жизни главное – доброта и трудолюбие. Вот дочка моя, Светлана, к примеру, уже на пенсии, а продолжает работать. В нашей семье так. Мы по-другому не можем».

От вожатства до депутатства

...Четыреста грамм хлеба в день. Именно столько получали на семью в тяжелое послевоенное время в Белоруссии. Валентина бралась за любое дело, чтобы принести копейку в дом. Кроме нее, у мамы были еще четверо детей. Занималась переписью по восстановлению хозяйств, в школе была пионервожатой, трудилась и в колхозе. Ее работой всегда были довольны, так как ко всему Валентина Бондарчик относилась очень ответственно. Именно поэтому ее вскоре пригласили в нарсуд в качестве секретаря, но проработала там она недолго –перевелась на более оплачиваемую службу  в милицию. В отделении уголовного розыска в качестве машинистки она трудилась десять лет. А затем вместе с мужем отправилась в Казахстан поднимать целину, где Валентина Николаевна также работала на самых разных должностях, долгие годы являлась депутатом сельского совета. Даже выйдя на пенсию, она вела активный образ жизни. Держала огромное домашнее хозяйство, требующее больших забот.

В 1996 году Валентина Бондарчик приехала в Муравленко к дочери. Но и здесь она не сидела сложа руки. В городском совете ветеранов Валентина Николаевна была одной из самых активных общественниц.

От сердечных проблем – контрастный душ

Однажды Валентина Николаевна торопилась на собрание, посвященное борьбе с террором. Перебегая дорогу, она почувствовала себя плохо и упала в обморок. А поднявшись, отказалась от помощи окружающих, побежала дальше. О том, что приключилось, никому не сказала. Уже дома дочь заметила, что у матери пальто испачканное. Тогда ей пришлось признаться, что здоровье стало подводить. Так она «познакомилась» с первым в своей жизни санаторием и медикаментами. «В начале шестидесятых годов у меня начались серьезные проблемы с сердцем, и тогда мне посоветовали принимать контрастный душ, – вспоминает Валентина Николаевна. – Я попробовала и действительно стала «оживать». С тех пор обливаюсь холодной водой каждый день. Бывало, что просто мочила в тазу полотенце и обтиралась. А когда попала в санаторий «Ласточка», Татьяна Ивановна, врач, уговорила меня пропить курс таблеток. Но после этого по утрам я начала еще и делать зарядку».

На двоих один день рождения

– Раньше было кушать приготовлю, пока дети на работе, а сейчас они меня к кухне не допускают, – говорит девяностолетняя участница Великой Отечественной войны, ветеран труда. – Но я всё равно чем могу, помогу. Посуду помою или еще что…

Живет Валентина Николаевна с дочерью и зятем. Уже и самая младшая, третья внучка Гаянэ недавно вышла замуж, живет в соседнем доме. С бабушкой у них один на двоих день рождения – 10 июня. Правда, для Валентины Николаевны он второй. На самом деле родилась она 25 декабря 1925 года. Но при восстановлении документов, утерянных во время войны, полгода ей «списали». Поэтому в тесном кругу юбилей любимой бабули уже отметили. Но вот к десятому числу вся большая семья Валентины Бондарчик – дочь, зять, три внучки с мужьями и четыре правнучки – соберутся вместе. Средняя внучка приедет на бабушкин праздник из Тобольска. Кстати, собираясь замуж, каждая непременно показывала своего избранника бабуле, а та, конечно же, как всегда, одобрительно улыбалась. «У меня ни свадьбы, ни богатства не было, лишь солдатская койка и соломенный матрац. А сейчас у молодых всё есть. Чего хотеть еще от жизни? Смотрю, и душа радуется. Прожить бы еще годков пять», – ставит себе задачу Валентина Бондарчик, и она обязательно ее выполнит, и не один раз. Мы ей этого искренне желаем!

Валентина Николаевна Бондарчик – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, орденом Отечественной войны и другими юбилейными медалями.

Партизанское движение

В ходе Великой Отечественной войны в рядах советских партизан сражалось более  миллиона человек. Их целью было разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины. Партизаны организовали свыше 20 тысяч крушений вражеских поездов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тысяч паровозов и 110 тысяч вагонов, взорвали или сожгли свыше 12 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов. А также уничтожили более 65 тысяч автомашин и сотни тысяч тонн горючего, подорвали или вывели из строя более 2 300 танков и бронемашин, сбили и уничтожили на аэродромах свыше 1 100 самолетов, вывели из строя более 17 тысяч километров линий связи. Партизаны срывали мероприятия оккупантов по вывозу с советских территорий продовольствия, сырья и оборудования, леса.

Фото из архива «НГ»

Татьяна КОЗАРЬ