На танке до самого Берлина прошёл фронтовыми дорогами Александр Шурыгин

Статьи / Авто 13 мая 2016 279

Александр Дмитриевич Шурыгин родился 20 сентября 1920 года в селе Летки Саранской области. Уже в девятнадцать лет работал учителем географии, а в остальном был обычным деревенским парнем. Будущую  жену, Шурочку, сосватал в 1939 году, когда ей и восемнадцати не было. В том же году ушел в армию, так что дочь Зинаида, мама Татьяны Викторовны, родилась в 1940-м и отца впервые увидела уже после победы.

С первых дней войны  лейтенант Александр Шурыгин был танкистом, сначала механиком-водителем, а потом и командиром экипажа. В составе 11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного и ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса участвовал в битве на Курской дуге, штурмовал Берлин. Командовал корпусом генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман, который спустя 25 лет после войны написал книгу о событиях тех грозных лет в память о погибших и во славу оставшихся в живых воинах-танкистах. Татьяна Викторовна вспоминает, что дедушка был  приглашен в Москву, где на встрече ветеранов ему лично Андрей Гетман вручил книгу «Танки идут на Берлин» с подписью «На добрую память ветерану».

Выдержка из наградного листа:

В бою в районе Боратин 19.07.44 года при отражении контр-атаки танков противника в составе экипажа подбил один танк типа «Пантера», один танк типа «Т-4», уничтожил противотанковое орудие с прислугой. Когда в танке подбило гусеницу и разбило маску, тов. Шурыгин под сильным артминогнем натянул гусеницу вместе со своим экипажем и вывел машину в укрытие. Умелым маневрированием на поле боя обеспечил успех по уничтожению танков противника и продвижение наших частей вперед.

Александр Шурыгин два раза горел в танке, был контужен, но после госпиталей неизменно возвращался на места боевых действий. В 1942 году награжден медалью «За боевые заслуги». Работая старшим механиком-водителем танка, в тяжелых условиях наступательного боя сумел проработать на своей машине без аварий и поломок 227 моточасов, за это удостоен ордена Отечественной войны. А орденами Красной Звезды награжден дважды – в 1944 и 1945 годах, а позже получил медаль «За взятие Берлина».

В своей книге Андрей Гетман писал, что командование постоянно поддерживало бойцов, рассылая телефонограммы. В 1942 году корпус получил почетное звание гвардейский за успешные операции под Москвой и Ржевом. Тогда-то в одной телеграмме и прозвучало: «…Мы с вами еще  до Берлина дойдем!» Так и случилось, но спустя долгих три года. Дед Татьяны Викторовны с честью дошел до Берлина и встретил победу в звании гвардии старшего лейтенанта.

После войны Александр Шурыгин остался служить в армии. Семья жила в гарнизоне в Крыму, в Симферополе. Далее была военная часть в Казани, курсы повышения квалификации и звание гвардии майора. Потом Александр Дмитриевич уехал по распределению в Германию. Татьяна Викторовна рассказывает: «Баба Шура с мамой вернулись в село Летки. Дед только в отпуск приезжал. Лишь в 1953 году, после рождения сына, смог забрать всю семью в Дрезден, где служил в военном гарнизоне. А в 1956 году демобилизовался в звании подполковника».

16 января 1945 года в р-не д. Папротно тов. Шурыгин, умело маневрируя на поле боя и отлично применяясь к местности, способствовал тому, что его танк при отражении контратаки немецких танков своим огнем уничтожил 1 немецкий танк типа «Пантера», бронетранспортер и 30 человек немецкой пехоты. Всё время наступательного марша машина тов. Шурыгина не имела ни одной аварии или вынужденной остановки и всегда находится в полной боевой готовности.

Мирная жизнь продолжилась уже в поселке Малышева Свердловской области, куда Александр Шурыгин с семьей приехал к братьям. Работал на карьере  бригадиром буровых установок, добывал уральские изумруды, был председателем Совета ветеранов поселка, вел активную общественную деятельность. В мирное время награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Татьяна Викторовна помнит своего деда как человека работящего, ответственного. «Сказал – сделал!» – был его девиз. Успевал и в огороде управляться, и во дворе дома всегда что-то мастерил, и на сенокосе был первым. Александр Дмитриевич сам из многодетной семьи, вырастил троих детей, а внуков, которых было шестеро, приучал к труду: сделал им лопатки – снег чистить, и на сенокос всегда брал. «Мы с двоюродной сестрой залезем на сеновал или на гараж (черемуху лопаем), а слезть не можем. Зовем на помощь деда. Он всегда бежал с лестницей: выручал, спасал, доставал нас отовсюду», – вспоминает внучка героя.

С особой теплотой Татьяна Викторовна рассказала о том, что дедушка построил им, внучкам, летний деревянный домик с мебелью и маленькими скамеечками – любимое место для игр. Много впечатлений осталось от детской коляски зеленого цвета, которую дед привез из командировки – ни у кого такой не было! А каким счастьем наполнялись сердца девочек, когда дед катал их по проселочным дорогам на мотоцикле с коляской...

«Очень любила своего дедушку за его доброту и справедливость. Помню, что он с трепетом перебирал свои награды, словно разговаривал с ними. Я горжусь своим дедом, берегу о нем память. Уверена, что он является примером для моих детей», – завершила свой рассказ Татьяна Марченко.

Фото Юлианны Фальш

Елена МИТРОФАНОВА