Два героя. Две судьбы

Статьи / Авто 13 ноября 2015 308

«Коренастый. Добрый. Скромный. Немногословный. Надежный. Фундамент семьи. Таким мне запомнился мой дед по линии мамы, Степан Антонович Быков. Он жил на Украине недалеко от города Бердянска в селе Партизаны. Удостоен множества наград за участие в Великой Отечественной войне. Дошел до Берлина. На стене Рейхстага есть его подпись», - с гордостью и грустью в глазах рассказывает педагог детского сада «Снежинка» Галина Максимчук.

- Дедушка не любил говорить о войне. О его боевых буднях и подвигах родственники узнавали от однополчан. Многое «рассказали» документы, найденные мною в Интернете. Информацию я собирала по крупицам. Когда именно он ушел на фронт, пока так и не выяснила.

Первую медаль за «За боевые заслуги» ему вручили 12 февраля 1944 года. Под шквалистым огнем противника он один из первых форсировал реку Днепр в районе хутора Бажановка Ново-Воронцовского района. После переправы смело продвигался вперед и закрепился, чем способствовал созданию плацдарма на правом берегу Днепра.

Вторую медаль «За отвагу» он получил 24 марта 1944 года. В бою за село Погорелово Николаевского района Николаевской области, показывая пример мужества, первым поднялся в атаку и лично из винтовки убил двух фашистов.

Еще одну медаль «За отвагу» ему вручили 26 августа 1944 года. В бою на правом берегу реки Западный Буг в районе села Каменочик Варшавской губернии Степан Быков из винтовки уничтожил расчет ручного пулемета противника, обеспечив продвижение вперед своему взводу.

В одном из боев дедушка Степан получил контузию и многочисленные ранения. В госпитале из его тела извлекли девять осколков, один не смогли. Пошел на поправку - и снова в строй. Возил на передовую боеприпасы к артиллерийским батареям. Сослуживец рассказывал, что как-то раз одна из артиллерийских батарей попала в окружение. Несмотря на шквальный огонь, Степан сумел прорваться на своей полуторке и спасти боевых товарищей.

Закончил службу в Кенигсберге в Восточной Пруссии, ныне Калининград. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Степан Быков награжден девятью орденами и медалями.

После войны вернулся в родное село Партизаны Запорожской области. Трудился бригадиром тракторной бригады, работал на маслобойне. Вместе с супругой Ариной Родионовной  вырастили троих детей, успели принять участие в воспитании восьмерых внуков.

…Уж очень дедуля любил голубей. Но редко удавалось запускать их в небо, так как работа в колхозе, большое домашнее хозяйство отнимали много сил и времени.

С умилением вспоминаю, как мы с ним и другими внуками ездили на Азовское море на рыбалку. Два часа - и полная лодка тарани, бычков и камбалы. Потом он вез улов бабушке, а мы под присмотром старших оставались ночевать в военной палатке.

…Правнуков он уже не дождался. Оставшийся осколок так и не дал ему забыть о войне. Степана Антоновича не стало в 1978 году.

Сева из отряда «Ястребков»

Когда началась война, моему отцу Всеволоду Федоровичу Плесканю исполнилось 13 лет. Тогда он ходил в учениках у кузнеца в деревне Адамовка Виньковецкого района Хмельницкой области. Летом 1941-го детство для Севы закончилось.

Говорит, что было страшно, когда фашисты бомбили родную деревню. В их доме дислоцировался немецкий штаб. Мама Елизавета Григорьевна с младшими ребятишками жила в погребе. Сева же прятался в лесу, поскольку фашисты регулярно устраивали облавы для отправки подростков на каторжные работы в Германию.

Так случилось, что Сева стал командиром отряда «Ястребков», который выполнял поручения подпольщиков. Однажды ребята пошли в разведку и наткнулись на группу бандеровцев. Им удалось захватить пулемет и удерживать врагов в мельнице до прихода подкрепления.

В 1943 году Всеволод стал курсантом школы сержантов. Испытал и голод, и холод. Получил крупозное  воспаление легких. Чудом остался жив. После госпиталя служил во втором отряде аэростатного заграждения города Киева. Однажды аэростатчикам удалось сбить фашистский самолет-бомбовоз.

В 1945-м его направили в Восточную Пруссию в артиллерийскую бригаду Гдынской дивизии и назначили командиром автопаркового взвода. Он отслужил в армии семь лет. Военную форму снял лишь в 1952 году, поскольку после окончания войны новых призывов было очень мало.

В декабре отцу исполнится 88 лет. Он по-прежнему живет на Украине, в городе Бердянске Запорожской области. Совсем скоро родные и близкие, в том числе я и 10 правнуков, будем поздравлять отца, деда, прадеда с днем рождения.

 

Фото из личного архива семьи Максимчук

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер
Баннер
Баннер