Беде и разлуке вопреки

Статьи / Авто 27 августа 2015 293

Настоящие чувства помогают людям ждать и верить в то, что разлука и бедствия закончатся и они встретятся, будут жить долго и счастливо, воспитывая детей. Так Сергей и Вера Сытниковы когда-то ждали Победы и надеялись, что рано или поздно у них появится возможность обнять друг друга при встрече после долгой разлуки.

История любви дедушки и бабушки Татьяны Батюк началась в те годы, когда, казалось бы, людям было не до романтики, не до нежных чувств…

Но обо всем по порядку. Сергей Михайлович Сытников родился в 1915 году в Горячеключевском районе Краснодарского края в станице Ключевая. Семья у них была большая и зажиточная. В 1929 году отец Сергея не принял советскую власть, и у сына с ним не совпали взгляды на жизнь. Тогда Сергей, забрав с собой среднего брата, ушёл из дома. Так они  оказались в Азербайджане, где Сергей поступил учиться. Когда началась война, его оставили в тылу и зачислили в военное училище на отделение химической защиты. Вследствие этого у  него была возможность свободно передвигаться по стране, несмотря на военную обстановку.

Знаменательная встреча

В 1942 году Сергей Михайлович поехал в Москву - навестить своего давнего друга. В гостях у товарища он познакомился с его сестрой. Звали её Вера Захаровна Барбашова. Когда друг ненадолго отлучился, молодые люди разговорились.

«Как рассказывала мне бабушка Вера, в тот момент словно часы для них остановились. Они забыли о войне во время их теплого, ни к чему не обязывающего разговора. Но они даже и не догадывались, что ждёт их впереди. Что эта встреча  - одно из самых важных событий в их жизни», - рассказывает Татьяна Батюк.

«Жди меня!»

Потом Сергей Михайлович уехал. Его отправили на фронт. Однажды Вере Захаровне пришло письмо от Сергея. Затем ещё одно, и ещё... Так наши герои осознали, что встреча в Москве оказалась судьбоносной. И что они оба мечтают встретиться ещё раз. Но шла война.

«Дед просил свою любимую, чтоб ждала его, в письмах называл её ласково Верусей, - вспоминает рассказы бабушки Татьяна Юрьевна. - Обещал, что как только война закончится и Победа над немцами будет одержана, он сразу приедет к ней и сделает предложение».

Орден Красной Звезды

В 1943 году Сергей Сытников был назначен начальником химической службы 174 стрелкового Краснознаменного полка 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Дважды был  ранен в бою. Как  указано в наградном листе, который так бережно хранит внучка ветерана Великой Отечественной войны, во время вражеских атак  в районе Восточной Пруссии с 16 по 21 января  1945  года Сергей Сытников организовал наблюдение за полем боя и правильно раздал указания по сбору противогазов и другого химимущества, состоящего на строгом учете. В результате его действий  полк не понёс убытков. Кроме того, он грамотно организовал эвакуацию раненых и спас при этом жизни многих бойцов и офицеров. За эти подвиги в феврале 1945 года Сергей Сытников был награжден правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

В это время бабушка Татьяны  Батюк жила в Москве и трудилась на заводе по изготовлению снарядов. Она отвечала на письма любимого и терпеливо ждала его возвращения.

Строг, но справедлив

В 1945 Сергей Михайлович вернулся к любимой, и через некоторое время Вера Барбашова стала Сытниковой. По назначению его направили в Челябинск, и уже туда он уехал вместе с Верой. В марте 1946 года у них  родилась дочь Таня, в январе 1948 - сын Анатолий, а в июне 1950 - дочь Ольга - мама Татьяны Юрьевны. Затем Сергея Михайловича направили в Прикарпатский военный округ, там он работал заместителем начальника Леспромхоза - градообразующего предприятия Ивано-Франковска. Жили они счастливо, но, к сожалению, недолго. В 1964 году дед Татьяны Батюк скончался.

«По маминым и бабушкиным рассказам, дедушка был человеком невероятно добрым и отзывчивым. Он никогда никого не оскорблял. Был строгим и справедливым по отношению к детям. Никогда не наказывал без причины. К Сытниковым домой всегда приходило много друзей.  Даже удивительно - ни разу никто о нем не отзывался негативно. Дед, несмотря на строгий вид, должность и звание, был душой компании, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - А бабушку любил безумно! Они всю жизнь нежно относились друг к другу…»

Фото из архива Татьяны Батюк

Мария ТИМОЩЕНКО