Обнять и выслушать

Статьи / Авто 10 июля 2015 301

«Я никогда не буду поступать так, как мой отец, - сквозь слезы повторял маленький Миша. - Он меня обижает, ругается с мамой и ходит всегда злой и грустный». Прошло время, мальчик вырос, у него появилась своя семья, и он все чаще стал вести себя так же, как папа… Согласитесь, ситуация знакомая.

В своей практике психолог Центра обслуживания населения ЯНАО в г. Муравленко Нина Бекбулатова не раз наблюдала подобные истории. Основной целью воспитания детей дошкольного возраста является «закладка фундамента» его поведения в обществе. Всему этому ребенок учится у своих близких. Если родные всегда вежливы и внимательны друг к другу, то и ребенок принимает эту модель поведения. «Сознание малыша - это чистый лист, на котором взрослые могут записать все, что угодно, - говорит Нина Бекбулатова. - Важно демонстрировать  правильное поведение на собственном примере, а также объяснять ребенку, почему он в той или иной ситуации поступил неправильно».

Не требуй

Завышенные требования мам и пап к ребенку зачастую связаны с их личной неудовлетворенностью, а также желанием воплотить в нем собственные мечты. Могут быть и другие причины: например, один из родителей является лидером, добился в жизни высокого положения и не хочет видеть в своем сыне или дочери неудачника, поэтому требует от него слишком многого. Это мешает ребёнку полностью раскрыться, вызывая тревогу и страх в простом общении со взрослыми и сверстниками.

«Прежде всего, нужно понимать, что у каждого есть предел возможностей. Какой смысл требовать от ребёнка того, чего он еще не умеет? – рассказывает Нина Бекбулатова. - Некоторые взрослые задаются вопросом: почему он не может это сделать, ведь я в его возрасте уже умел? Потому что он другой. Возможно, вы уделяете ему мало времени и не занимаетесь с ним: сам малыш не может чему-то научиться, ему обязательно нужен помощник».

Психологическое давление - самое страшное наказание для ребенка, которое приводит к появлению комплексов. Такое отношение к детям может сопровождаться сравнением с другими. И это чревато последствиями - самооценка малыша понижается. В результате личность ребёнка деформируется, он сам становится агрессивным или, наоборот, тревожным и заискивающим перед окружающими.

На примере

«Частые ссоры в семье делают ребенка нервным, плаксивым и непослушным. Если родители постоянно ругаются, дерутся и выпивают, ни к чему хорошему это не приведет. Ребенок другой модели поведения не видит, а основное воспитание идет в семье, - говорит Нина Бекбулатова. - Есть такие случаи: на вид благополучная семья, примерные родители, а ребенок агрессивный или тревожный. Почему? Потому что он наблюдает, что его папа и мама дома ругаются, и начинает корить себя: а вдруг он виноват, может, это из-за него возникают постоянные ссоры?»

Объясни

Многие родители думают, что маленькому ребенку нужно позволять все. По мнению Нины Владимировны, это не совсем так, но папы и мамы не должны просто запрещать, нужно еще объяснять. «У детей в раннем возрасте нет разделения на «плохие» и «хорошие» поступки, они поступают так, как им удобно. И задача взрослых - рассказать о последствиях, объяснить, почему так себя вести нельзя», - считает Нина Бекбулатова.

Особое значение имеет взаимодействие между супругами: у них должны быть одинаковые требования к ребенку, также стоит проявлять твердость в своих решениях. «Уставшие после работы родители, поддавшись долгим уговорам, разрешают детям то, что было под запретом еще несколько часов назад. И малыши понимают, что если надавить, то мама с папой рано или поздно сдадутся, и начинают пользоваться этим, - говорит Нина Владимировна. - Будьте тверды и спокойны. Даже если ребенок стал капризничать, реагировать нужно спокойно, ни в коем случае не переходить на крик. И помните: ругать или хвалить ребенка нужно не потому, что он плохой или хороший, а за его конкретные поступки».

Пойми и помни

В современном мире родители стараются обеспечить своих детей материально, покупают то, что, по их мнению, необходимо… И часто не понимают, что детям не хватает именно эмоционального тепла и участия родителей в их жизни. «После работы подойдите и обнимите своего сына и   дочь, спросите, как дела, чем они занимались? И дети будут знать, что нужны вам и интересны. Как можно чаще старайтесь проводить вместе досуг, читайте хорошие сказки, так как они играют в дошкольном возрасте важную роль. Кстати, книги для детей нужно выбирать не просто по ярким картинкам, а по содержанию и смыслу. Каким мы хотим воспитать своего ребенка? Чтобы он был добрым, отзывчивым, ответственным, честным… Родители должны понимать, что сказка на ночь нужна не только для того, чтобы малышу лучше спалось, она является для него также инструкцией к применению, - считает Нина Бекбулатова. - Хочется пожелать родителям: находите время и возможность посвятить себя детям, будьте терпеливы и мудры в воспитании. Оскар Уайльд сказал: «Лучший способ воспитать хороших детей - это сделать их счастливыми».

 

Ирина Легостаева, заведующая детским садом «Теремок», член «Команды 89»:

- Ценности семейного воспитания некогда были потеряны, сейчас мы восстанавливаем их по крупицам, учимся воспитывать себя и своих детей. На мой взгляд, решающее развитие ребёнка происходит до достижения им шести-семи лет, особенно в первые три года жизни. И в дальнейшем мы получаем те качества, которые привили им в раннем возрасте. Главное - показать истинные добродетели в детстве, потому что ребенок как губка впитывает все, что видит и слышит, копирует своих родителей и воспитателей.

Мамы и папы воспитывают своих детей на своём примере. Это позволяет и семье быть мудрой и крепкой, и малыши видят положительный пример: они учатся отличать добро от зла, хорошее от плохого.

 

Фото из архива «НГ»

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер
Баннер
Баннер