Улица в честь деда

Статьи / Авто 16 апреля 2015 276

Великой Отечественной войны В Победу в Великой Отечественной войне посильный вклад внесли и представители коренных малочисленных народов Севера. Но информация об этом достаточно скудна, потому что в самобытных фамилиях, именах и отчествах тундровиков допускалось много ошибок. И сейчас, по прошествии многих лет, отыскать нужного человека трудно. Но все же и в Муравленко есть те, кто может рассказать о своих родственниках - участниках боевых действий и тружениках тыла.

В истории семьи Геннадия Каткилева, председателя общественной организации «Белая гора», есть много своих героев, которые приближали день Великой Победы, кто-то - на полях сражений, а кто-то - в тылу. Его дед Нестерко-Костарки Каткилев, по-русски его звали Константин Николаевич, был призван Ямало-Ненецким окружным военкоматом в 1942 году. Он ушел на фронт совсем юным - молодому парню было всего лишь 16 лет. Рядовой Каткилев служил в 80-й гвардейской стрелковой дивизии 240-го полка. К сожалению, родные мало знают о том, в каких боях он участвовал и где. Когда юноша попал на передовую, связь с родственниками прервалась. Долгое время он считался пропавшим без вести. Только спустя много лет на раскопках были обнаружены документы павшего в бою коренного северянина.

Оказывается, в ночь с первого на второе января 1943 года в районе села Агоштян, что находится в Венгрии, советские воины оказались в окружении превосходящих сил противника: вражеских танков и пехоты.  Много солдат Красной армии погибло, в том числе и Константин Николаевич Каткилев. Память об участнике Великой Отечественной войны навсегда увековечена в его родном поселке Халясавэй Пуровского района. Улица этого населенного пункта носит имя Каткилева-Костарки.

Халясавэй переводится с ненецкого языка как «рыбное место». И во время Великой Отечественной войны тундровики делились щедрыми дарами северного края с жителями других регионов большой страны. Члены семьи Каткилевых, оставшиеся в поселке, всеми силами помогали Красной армии. Василий, Егор, Михаил, Пора и другие мужчины были отличными охотниками и рыбаками, они ловили рыбу, дичь, собирали грибы и ягоды и передавали продукты в фонд обороны, который находился в то время в каждом населенном пункте Советского Союза. За сдачей продуктов следили строго, их нужно было поставлять как можно больше.

Отец Геннадия Ивановича Иван Каткилев вспоминает и о своей бабушке, которая трудилась рабочей рыбоучастка.

«Она в лесу искала зарытые в землю бурундуками и белками кедровые орешки. Иногда находила их так много, что выгребала из норок ведрами. А во время войны всегда не хватало хлеба. Если получалось раздобыть чуть-чуть муки, бабушка смешивала ее с толчеными кедровыми орешками и пекла лепешки», - рассказывает Иван Андреевич.

Зимой представители коренных малочисленных народов Севера возили вяленую рыбу, мясо, дичь, ягоды, сушеные грибы в Тарко-Сале и Сургут. А летом они сплавлялись до ближайших населенных пунктов по реке Еркал-Пур на больших лодках, в которых помещались до десяти человек. Также они возили почту.

Имена многих родственников Геннадия Каткилева занесены в Книгу памяти Пуровского района, есть и те, которые за свою самоотверженность в работе были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и являются тружениками тыла.

«Для нас День Победы - это великий праздник. Мы гордимся тем, что наши родственники воевали, защищали нашу Родину, трудились в тылу, поставляя бойцам и жителям разных городов продукты, которых так не хватало в те голодные годы. Если 9 Мая мы находимся в городе, стараемся всей семьей выходить на праздничные шествия и митинги, - говорит Геннадий Иванович. - А своей старшей дочери я рассказываю о том, что и у нас в семье есть свои герои, что коренные северяне тоже внесли большой вклад в Победу над фашизмом».

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Юлианны Фальш 

Баннер
Баннер
Баннер