Работать и не унывать, чтобы выжить и не сломаться

Статьи / Авто 10 апреля 2015 438

О том, что война закончилась, Василя Мусина узнала, когда убиралась во дворе. Этот момент она помнит очень хорошо. Услышав оживлённые голоса рабочих, проходящих мимо её дома, в предчувствии хороших новостей она подбежала к забору и высунулась в проём. «Победа! Закончилась война!»- услышала она. Села на землю и заплакала от счастья…

В 1941 году Василе было всего 15 лет. Начало страшных событий она застала вместе с родителями, сёстрами и братьями в Янаульском районе Башкирии, в деревне Гудбурово. Тогда детство и закончилось.

«Война отняла у нас мужчин. Старший брат отправился воевать, а младшего с отцом забрали на трудовой фронт - восстанавливать разрушенные в ходе военных действий города. А работы в деревне всегда хватало. Часто нуждались в мужской помощи. Но полагаться нам с мамой приходилось только на собственные силы», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василя Биктимеровна.

Трудилась девушка не покладая рук: днём пахала, косила, сушила сено, а по ночам молотила зерно. Чтобы прокормиться, трудилась не только в своём колхозе. Ездила ещё и в соседнюю деревню, к тёте: помогала ей готовить обеды и выносила в поле трактористам. А все равно семья жила впроголодь. Суп варили из муки, которую выдавали в колхозе такими маленькими горстями, что они помещались в кепку, а летом кушали похлёбку из крапивы. Картошка была деликатесом. Отваривали её вместе с кожурой. А когда еды было совсем мало, её не ели, а облизывали, чтобы притупить чувство голода. Летом и осенью собирали грибы и ягоды. Красную свёклу сушили, а потом заваривали вместо чая. Чтобы побаловать детей сладким, сахар, который выдавали на год одним куском, делили на крохотные кусочки и угощали ребят.

- Мы ещё не самые бедные были, - рассказывает ветеран. - В деревне жили и такие, кому вообще кушать нечего было. Они милостыню просили. Ко мне часто приходили, зная, что в соседнюю деревню подрабатывать бегаю. А я и делилась с ними. За что потом меня мама наказывала…

По словам невестки Алсу, Василя Биктимеровна, пережив войну, очень бережно относится к еде, особенно к хлебу. Ни крошки не выбросит.

И все-таки остались со времён Великой Отечественной войны и приятные воспоминания: по ночам женщины и девушки надевали самые красивые наряды и бежали в деревенский клуб. Там мальчишки им играли на гармошке и пели песни.

«Как я танцевала! Лучше всех танцевала! Жизнь была трудной, но ведь она продолжалась, мы молодые и активные были, вот и развлекались, как могли, - улыбается Василя Биктимеровна. - А как братишка мой младший на гармони играл! Такой талантливый был! Только вот не вернулся - погиб по дороге домой, несчастный случай. На третьем году войны нам сообщили, что и старший брат погиб. Сколько слёз я пролила… Но чтобы не впасть в отчаяние, мы с мамой и сестренками старались постоянно чем-нибудь заниматься, трудиться. Так время быстрее шло, а мы отвлекались от тяжелых мыслей».

Всю жизнь женщина проработала в родном колхозе, вырастила сына Оскара. В прошлом году он и невестка забрали ее в Муравленко. Сейчас мы, молодое поколение, даже и не понимаем, как нам хорошо живется. И только окунувшись в историю, начинаешь задумываться, какой была жизнь во время Великой Отечественной войны. Тогда людям действительно приходилось несладко. И ведь не унывали. Трудились и  верили в Победу  так же, как и  ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Василя Биктимеровна Мусина.

 

Мария ТИМОЩЕНКО

Фото Марии Конышевой 

Баннер
Баннер
Баннер