Доверие, любовь и забота

Статьи / Авто 13 ноября 2014 219

Для родителей поговорить со своими взрослеющими детьми, что называется, по душам, скажем, о вредных привычках, уже стало чем-то само собой разумеющимся. Некоторые, особо продвинутые, могут и об основах полового воспитания рассказать. Однако даже они, видимо, из суеверия, чтобы не накликать беду, тему суицида в подростковой среде не поднимают. Специалисты  же в свою очередь настоятельно рекомендуют не бояться говорить об этом с детьми прямо и откровенно.

«Молчать и делать вид, что мы живем в обществе, где нет самоубийств - неправильно. Суицид. Это слово пугает не только родителей и педагогов, но и многих школьных психологов. Не все они получили достаточную подготовку для работы с этой проблемой нашего времени. Но жизнь складывается так, что знания о подростковом суициде и его профилактике становятся все более актуальными.

Школьный психолог не только должен все знать об этом, одной из его задач становится профилактика суицида среди детей и подростков, а это работа и с учителями, и с родителями, и непосредственно с подростками. Ведь мы все смотрим телевизор, пользуемся Интернетом, где достаточно подобной информации. Но следует помнить, что она может подаваться в искаженном или извращенном виде, поэтому проговаривать в семье такие моменты необходимо, - считает педагог-психолог первой школы Татьяна Козлова. - Естественно, не стоит задавать прямые вопросы, например: «А ты хочешь это сделать?». Просто надо рассказать подростку, зачем люди предпринимают попытки свести счеты с жизнью и к каким последствиям это может привести. Главное, на мой взгляд, объяснить ему, что с вашей помощью можно легко решить любую его проблему».

Покончить жизнь самоубийством пытаются не только подростки. В группу риска также входят пенсионеры: не зря же среди возможных причин суицидов указывают одиночество, вынужденную социальную изоляцию или смерть близкого человека. Правда, все-таки у школьников количество суицидальных попыток максимальное.

Важно предупредить попытку

По статистике, более 80 процентов людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство прежде чем это сделать. Они дают знать окружающим о своих несчастьях и страданиях. Подростков к этому чаще всего подталкивает крайне низкая самооценка, недостаточная любовь к себе, плохие оценки. Главными же причинами чаще всего являются дефицит внимания со стороны родителей и несчастная любовь. «Но есть и другие факторы, которые при определенном стечении обстоятельств могут привести к угрожающим жизни кризисам. В школе для их выявления проводятся различные виды психодиагностики. Они позволяют нам обнаружить некоторые характерные для суицида черты. Например, мы исследуем уровень стрессоустойчивости, проводим анализ семейной тревоги и при необходимости индивидуально работаем со школьником. Необходимо понять, насколько дети осведомлены в этой теме, задумываются ли они об этом. Ведь у них иногда могут быть вопросы, а они даже не знают, к кому обратиться, с кем поговорить», - пояснила педагог-психолог.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 46 от 13 ноября 2014г.

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер