Он был бесстрашен в бою

30 декабря 2020
Автор: Юлия Сидарюк

Своего дедушку Ивана муравленковец Александр Панасюк совсем не помнит, был слишком маленьким, когда семья переехала с Украины в Россию. Вскоре деда не стало, и о его героическом прошлом и фронтовых подвигах внук знает только со слов своего отца, младшего сына ветерана. Поистине бесценными стали для всей семьи не так давно обнародованные Центральным архивом Минобороны документы к наградам Ивана Родионовича Панасюка. А за годы войны грудь молодого артиллериста украсило немало медалей и орденов.

Родился Иван Родионович Панасюк 2 мая 1923 года в селе Михайловка Тульчинского района Винницкой области Украины. Отечественная война началась, когда Ивану Родионовичу было 18 лет. С июля 1941-го был направлен на Урал под Екатеринбург (бывший Свердловск) для учебы. Будущих артиллеристов учили стрелять из пушек калибра 76 мм по танкам врага.

На фронт призван 12 марта 1942 года Серовским РВК Свердловской области, летом этого года девятнадцатилетний Иван уже бил фашистов. Командир орудия 76 мм 7-й батареи гвардейского Краснознаменного полка, участник Сталинградской битвы был в составе наших войск, когда они взяли в плен окружение 300 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Воевал на Западном, Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. За это время лишь несколько легких ранений.

Две медали «за отвагу»

Свое первое боевое крещение Иван Панасюк получил под Сталинградом. Несмотря на юные годы, не спасовал, не струсил. Лихо командуя артиллерийским орудием в составе 7-й батареи 979-го артиллерийского полка 173-й стрелковой дивизии, был безжалостен к врагу. Вскоре после освобождения Сталинграда, в феврале 1943-го, получил первую из своих многочисленных наград – медаль «За отвагу».

Из наградного листа:
...Командир орудия 7-й батареи сержант Панасюк Иван Родионович в боях с немецкими оккупантами зарекомендовал себя лучшим командиром орудия всей батареи. В бою находчив, бесстрашен. Только за 10 января 1943 года под его командованием было уничтожено два орудия, два окопа с солдатами и офицерами и до 40 человек пехоты противника.
...Лето 1943-го. В наступательных боях на Брянском фронте орудие под командованием Панасюка разбило два вражеских миномета с прислугой, подавило огонь целой минометной батареи, подбило автомашину и подожгло склад с боеприпасами фашистов. Контратака немецкого пехотного батальона и танков захлебнулась после того, как расчет Панасюка точным огнем нанес по врагу опустошительные удары. Стреляя с открытой позиции, артиллеристы рассеяли и частично уничтожили около роты немецких солдат. Ходатайствуя о награждении, командир отмечал: «Во всех боях товарищ Панасюк проявляет исключительную доблесть и отвагу».

Приказом по 156-му гвардейскому Краснознаменному артиллерийскому полку 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии от 12 августа 1943 года командир орудия 7-й батареи Иван Родионович Панасюк был вновь удостоен медали «За отвагу».

Бил фашистов сержант...

Ровно через год после освобождения Сталинграда, в феврале 1944-го, Иван Панасюк был награжден медалью «За оборону Сталинграда». И сразу командование представило артиллериста Панасюка к высокой награде – ордену Богдана Хмельницкого III степени.

На Центральном фронте показал себя стойким командиром. Огнем орудия, которым командовал товарищ Панасюк, 5 октября 1943 года в районе деревни Галки уничтожен ручной пулемет, подавлен огонь двух станковых пулеметов, рассеяно и частично уничтожено до взвода немецких солдат и офицеров.

На следующий день расчет Панасюка потерял наводчика. В бою Иван Родионович лично наводил орудие на цель и принимал команды. Меткими попаданиями разрушил два блиндажа и наблюдательный пункт противника.

Первый Белорусский фронт, 17 октября 1943 года. В бою у деревни Жиличи сержант Панасюк точной наводкой разбил станковый пулемет и уничтожил наблюдательный пункт с тремя фашистами. На следующий день метким прицелом своего орудия уничтожил зенитку, а вместе с ней 20 контратакующих немцев. Вскоре в одном из боев у белорусской деревни Севки он прямой наводкой сбил двух вражеских снайперов, замаскировавшихся на крыше дома и «снимающих» наших бойцов, а потом заставил замолчать два пулемета фашистов. В тех боях орудие под командованием Панасюка участвовало в отражении пяти контратак противника на правом берегу Днепра. «Достоин правительственной награды – ордена Богдана Хмельницкого III степени», – вынесло свое решение командование дивизии.

На переправе

Орден Красной Звезды украсил грудь героя в августе 1944 года. За неделю до этого гвардейцы 77-й стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии форсировали Вислу. Орудие лихого командира прикрывало переправу через реку. Точным огнем подавив атаку немецкой зенитной батареи, расчет Панасюка уничтожил один станковый и два ручных пулемета противника.

В ночь на 3 августа 1944 года благодаря мужеству и твердой воле товарища Панасюка орудие и расчет под сильным вражеским обстрелом были переправлены на западный берег реки Вислы. Быстро заняв огневую позицию и точно ведя огонь, орудие отразило три вражеских контратаки, подавив при этом огонь двух ручных пулеметов, рассеяв и частично уничтожив до взвода живой силы противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Кто знает, сколько подвигов успел бы еще совершить отважный артиллерист (а может, и сложил бы голову в бою), если бы в ночь на 15 января 1945 года не был тяжело ранен. Он лежал в госпитале уже четыре месяца, когда пришла долгожданная, радостная весть: «Победа!»

За героизм, проявленный в январских боях 1945 года, гвардии сержант Иван Родионович Панасюк, командир орудия 7-й батареи 156-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного ордена Суворова полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В момент прорыва обороны на западном берегу реки Вислы орудие товарища Панасюка вело меткий огонь по целям. Был разбит один пулемет, подавлено две огневые точки, уничтожено и рассеяно до взвода противника, что способствовало продвижению нашей пехоты.

Выполняя задание командования, товарищ Панасюк со своим орудием сопровождал пехоту колесами. Невзирая на огонь противника и минные поля, он уничтожил всякое сопротивление врага, обеспечивая дальнейшее продвижение нашей пехоты, что способствовало успеху прорыва на данном участке.

В том же победном мае в стройном ряду орденов и медалей на груди пережившего три безумных года войны фронтовика появилась награда «За победу над Германией». В последующие годы к ним добавились юбилейные, среди которых орден Отечественной войны I степени.

Помогала партизанам

«В январе 1946 года дед женился, – вспоминает рассказы отца, младшего сына героя, Александр Панасюк. – Наша бабушка Мария Йосиповна Розумиенко была младше мужа на четыре года. Родом она из Черниговской области Украины. Бабушка из многодетной семьи, у нее было семь сестер, она восьмая. Семья жила по тем временам небедно, имелись одна лошадь и две коровы. Но наступили 1927–1928 годы раскулачивания, когда забирали всё зерно, даже то, которое было оставлено на посев. На Украине начался голод. К ним в деревню пришел отряд большевиков, рассказывала бабушка, во главе – матрос с маузером. Сопротивлявшихся расстреливали. У них забрали всё – и лошадь, и коров, и зерно. Чтобы прокормить разом обнищавшую семью, отец Марии Йосиповны работал как мог. Из срубов строил дома по селам. Но это не помогло: из восьми детей Розумиенко в живых остались лишь три сестры».

В годы войны родное село Марии Йосиповны находилось в оккупации. Рискуя быть пойманной и жестоко казненной фашистами, девушка помогала партизанам с продуктами и одеждой. Только каким-то чудом ее, как многих подростков в годы войны, не увезли на работы в Германию – считают родные.

Два года сталинских лагерей

В сентябре 1946 года в молодой семье Панасюков родилась дочь Валентина, а в 1952-м – сын Владимир. Война принесла советским людям не только горечь потерь. Разруха, нужда и голод...

В родной разоренной войной Михайловке Иван собирался строить собственное жилье, чтобы поселиться там с молодой женой. Но голод косил людей, и он, бывший фронтовик, герой, вынужден был собирать зерна, оставшиеся на полях после уборки урожая. Как многие в те годы, был пойман с горсткой зерна в кармане, за что получил два года сталинских лагерей.

Свой лагерный срок (каким абсурдным на фоне военных заслуг кажется это слово!) Иван Родионович отбывал в Новороссийске. Строил цементный завод. Освободившись, вернулся на Западную Украину, где по-прежнему было голодно, люди ели свекольную ботву и лебеду. В 1949 году семья переехала на Донбасс, в город Константиновку. Все последующие годы Иван Родионович трудился столяром-плотником, кровельщиком в разных организациях города. Возводил крыши «хрущевок».

«Отец очень любил работать с деревом, своими руками мастерил разную мебель – трюмо, столы, стулья, вытачивал посуду, – вспоминает младший сын Владимир Иванович. – А еще он стелил полы в квартирах, делал лестницы, рамы для окон, уличные скамейки и многое другое».

Последним местом работы Ивана Родионовича стало отделение ветеранов Великой Отечественной войны в краеведческом музее Константиновки. Он прожил всего 66 лет и ушел из жизни 7 декабря 1989 года – сказались ранения, полученные на войне.