Отважный снайпер Тугузбаев

16 октября 2020

«У нашего прадеда Ишмухамета было немало наград, но самая почетная – орден Красной Звезды. Подвиг, за который он был удостоен этого ордена, довольно подробно описан его командиром в наградных документах, к счастью для всех нас, сохранившихся в Центральном архиве Министерства обороны», – рассказывает муравленковец Тимур Рахимов.

Участник Великой Отечественной войны Ишмухамет Аплатеевич Тугузбаев родился в селе Бурибай Хайбуллинского района Башкирской АССР 23 февраля 1919 года. После окончания 8-го класса был рабочим в карьере, где добывали медную руду. В 1939 году его призвали на срочную службу в ряды Красной армии. К концу войны Ишмухамет дослужился до командира отделения, в боях с японцами принимал участие как снайпер.

С самого начала Великой Отечественной войны войска, в составе которых служил башкирский горняк, стояли в резерве у границы с Японией. В составе какого именно полка служил прадед Тимура с 1939 по 1945 годы, его родным не известно. Но на момент награждения орденом Красной звезды – 30 сентября 1945 года – местом службы снайпера указан 1009-й полк 292-й Хинганской стрелковой дивизии, входившей тогда в состав 2-го стрелкового корпуса 36-й армии Забайкальского фронта.

Когда в августе 1945-го началась война Советского Союза с Японией, именно 2-й корпус нанес удар из районов Даурии по Хайлару, обеспечив действия главной ударной группировки фронта с севера. Частям корпуса предстояло вслед за передовым отрядом перейти по мосту через реку Аргунь, овладеть селением Драгоценка и разоружить противника. В дальнейшем 2-й стрелковый корпус должен был наступать через Нежен-Булак в направлении станции Якеши и разгромить 119-ю пехотную дивизию японцев.

ВОСЕМЬ ЛЕТ ВОЙНЫ

12 августа 1945 года 2-й стрелковый корпус вел короткий бой за станцию Якеши. Японский арьергард под натиском 275-й стрелковой дивизии поспешно отошел. Продолжая наступление, соединения корпуса блокировали Хайларский укрепленный район, главными силами развивали наступление вглубь Маньчжурии. Преодолев горный массив Большой Хинган, 17 августа 1945 года части корпуса освободили города Бухэду, Ялу и Чжаланьтунь. Спустя два дня передовые подразделения овладели городом Цицикар. В последующем именно части 2-го корпуса разоружали солдат и офицеров японской Квантунской армии при ее капитуляции.

Из наградного листа:
«При уничтожении японской группы в районе деревни Хабагандцзы 27 сентября 1945 года сержант Тугузбаев проявил смелость и исключительную отвагу. Выбрав хорошую огневую позицию и искусно замаскировавшись, метким огнем из снайперской винтовки уничтожил японских солдат и офицеров. В момент напряженного боя Тугузбаев вырвался вперед, увлекая за собой личный состав роты. Этим обеспечил продвижение вперед, и японская оборона была смята. За весь период боя он уничтожил 12 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет и пять винтовок врага. В самые трудные минуты он поднимал дух бойцов, призывая их на полный разгром врага. За исключительные боевые дела, за смелость и отвагу по уничтожению японских солдат и офицеров снайпер Тугузбаев достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир 1009 СП подполковник Аляев. 30 сентября 1945 года».

С ходатайством командира полка согласились вышестоящие начальники – командир 292-й Хинганской стрелковой дивизии генерал-майор Полянский и командующий Маньчжурской опергруппой генерал-лейтенант Фоменко.

Показавший себя в ходе боевых действий настоящим героем снайпер Ишмухамет Тугузбаев домой вернулся только в 1947 году, прослужив в армии восемь долгих лет.

«Прадед женился, с прабабушкой Файрузой они вырастили и воспитали шестерых детей. Каждому дали достойное образование, – с гордостью завершает свой рассказ Тимур Рахимов. – Все дети нашего ветерана трудились на Бурибаевском горно-обогатительном комбинате. В родном селе семья известна как династия шахтеров. Мой прадед Ишмухамет еще долгое время работал водителем в транспортном цехе. Он ушел из жизни 8 января 1990 года, еще до моего рождения».

Из журнала боевых действий войск Забайкальского фронта за период с 22 по 31 августа 1945 года: «Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта началась 9 и закончилась 18–19 августа 1945 года начавшейся в эти дни общей капитуляцией японских и маньчжурских войск.

В общем стратегическом плане Маньчжурской операции, как показал ход боев, Забайкальский фронт действовал не на главном направлении, имел огромные силы и сыграл решающую роль в разгроме японо-маньчжурских войск.

В ходе Маньчжурской операции не было крупных боев, и армии не реализовали всей огневой и ударной силы. Но войскам пришлось действовать в очень трудных условиях пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Маньчжурии. В период с 12 по 20 августа на Хингане и в Маньчжурии прошли ливневые дожди, которые размесили дороги, и без того очень плохие, и сделали их трудно, а местами и совсем непроходимыми всеми видами транспорта. Пехота наступала под проливными дождями по непролазной грязи, делая всё-таки за сутки переходы по 30–40 километров. Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. И снова наша пехота продемонстрировала исключительную физическую выносливость, терпеливость и напористость. Наша техника – танки, самоходки, артиллерия, автотранспорт – показала высокие технические качества, преодолев пустыни и хребет Большой Хинган в самую дождливую погоду с его плохими дорогами, вязкой почвой и крутыми перевалами.

После капитуляции японцев войска фронта приступили к оккупации Маньчжурии, выходя в свои районы, указанные армиям в приказах командующего фронтом от 19 августа, принимали капитулировавшие части и соединения, несли охрану коммуникаций и важных объектов и приводили себя в порядок.

Китайское население в Маньчжурии повсюду встречало Красную армию с исключительным радушием и помогало в вылавливании японцев и дорожно-мостовых работах».