О вернувшихся и погибших. Для Андрея Цветкова история Великой Отечественной – история его семьи

14 января 2020
Автор: Ольга Чёрная

Сталинградская битва, освобождение Украины, Европы от фашистов – движение наших войск на разных направлениях во время Великой Отечественной в семье Андрея Цветкова знают достаточно подробно. Четыре его деда ушли на фронт в самом начале войны, но только один из них вернулся.

Александр Георгиевич Цветков – дедушка по отцовской линии, 1907 года рождения. Жил в Омске, имел высшее образование, работал в школе учителем русского языка и литературы. Был призван в ряды Красной армии в первые же дни после нападения фашистов на нашу страну. А дома его остались ждать жена Серафима и маленький сын Саша.

От Румынии до Монголии

Александр Георгиевич занимался подготовкой военнослужащих, а с лета 1944 года в звании лейтенанта командовал 2-й минометной ротой 431-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. В тот период воинская часть принимала участие в Ясско-Кишинёвской операции, в августе 1944 года переправилась через Дунай, прошла через Румынию, Болгарию, в сентябре вступила на территорию Югославии. В дальнейшем наступала вверх по Дунаю. В декабре 1944-го была переброшена в Венгрию, заняла позиции на внешнем кольце окружения Будапешта, в боях понесла тяжёлые потери. В апреле 1945 года перешла границу с Австрией и овладела пригородом Вены, а чуть позже ее перебросили в Чехословакию, где началось наступление на Брно. Затем до мая 1945-го части дивизии преследовали отступающего на запад врага. Но даже после капитуляции фашистской Германии Александру Георгиевичу пришлось еще повоевать.

Дивизию, в которой он служил, в начале июня 1945 года отправили к месту новой дислокации на реке Керулен в Монголии. В августе 1945 года дивизия участвовала в Хингано-Мукденской операции, освобождала Манчжурию от японской Квантунской армии. Закончила боевой поход в городе Фусинь в Китае, недалеко от Порт-Артура. За участие в этих боях лейтенант Цветков был награжден орденом Красной Звезды.
Александр Георгиевич Цветков после войны вернулся к своей работе, снова стал учить детей русскому языку и литературе. Занимался воспитанием сына, которого не видел долгие пять лет. А чуть позже в семье родилась дочь Ольга. Какое-то время, до выхода на заслуженный отдых, Александр Георгиевич был директором одной из омских школ. Его не стало в 2001 году.

Остались на полях сражений

Вместе с Александром Георгиевичем в 1941 году призывался и его младший брат Валентин Георгиевич Цветков. Ему в тот момент было 25 лет, семьей обзавестись еще не успел. Служил лейтенантом, начальником химической службы 1076-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Воевал он совсем недолго. В сентябре 1942 года попал в самое пекло Сталинградской битвы. Там и был убит.

Родной дедушка Андрея Цветкова по материнской линии Трифон Агафонович Трофимов 1912 года рождения также был призван в первые дни войны. Дома его остались ждать жена Ирина Никитична и двое детей – дочь Элеонора и сын Валентин. Трифон Агафонович в звании старшего сержанта командовал отделением радио 14-й батареи 88-й гаубичной артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Брянском и Воронежском фронтах. Освобождал Киев, в ноябре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. За бои на территории Польши получил второй такой же орден. После форсирования реки Одер погиб на территории Германии в январе 1945-го.

«Мой дядя по матери Валентин Трифонович пытался узнать, где похоронен его отец, но ему это не удалось. Видимо, в той ситуации трудно было все захоронения четко зафиксировать», – говорит Андрей Цветков.

Остался на полях сражений Великой Отечественной войны и брат бабушки Андрея по отцовской линии Александр Трофимович Ложкин. Воспитанник Омского аэроклуба, он ушел в армию восемнадцатилетним юношей. Прошел обучение в Казани и в мае 1943 года стал летчиком пикирующего бомбардировщика Пе-2 39-го разведывательного авиационного полка 17-й воздушной армии. Войсковая часть принимала участие в Курской битве, действуя вместе с частями Воронежского фронта. В августе 1943 года воевала в боях на правобережной Украине, к западу от Харькова. Поддерживала наземные войска при освобождении Донбасса и южной Украины. Весной 1944 года части 17-й воздушной армии принимали участие в боях за освобождение Одессы. В январе 1944 года за успешное выполнение боевых заданий младший лейтенант Ложкин награжден орденом Отечественной войны второй степени. Александр погиб в мае 1944-го на территории Харьковской области, предположительно при перегоне боевой техники. Ему был всего 21 год…