От солдата до командира роты прошёл Великую Отечественную войну Андрей Васянин

11 декабря 2019
Автор: Ольга Чёрная

В семье Надежды Косарыга хорошо помнят своего родственника Андрея Михайловича Васянина. Он прошел Великую Отечественную войну от самого начала до победного ее завершения. Принимал участие в самых кровопролитных сражениях не только с фашистскими захватчиками, но и с японцами. Ему повезло остаться живым и вернуться к семье. Сегодня память о нем – часть семейной истории.

Андрей Васянин родился в селе Крюково Еловского района Молотовской области (ныне Пермский край) в 1913 году. С 17 лет начал работать в колхозе. В 19 был призван в ряды Вооруженных сил, отслужил и вернулся в родное село. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 28 лет. На тот момент у молодой семейной пары Васяниных Андрея и Галины было двое детей – двухлетний Саша и годовалая Валя.

На фронт Андрей Васянин ушел простым солдатом. Первым масштабным сражением, в котором ему довелось принять участие, стала Сталинградская битва. Она развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров и длилась целых 200 дней и ночей. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек. Андрей Васянин выжил и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Командование направило бойца, проявившего самоотверженность и героизм, на командирские курсы. После их окончания Андрей Васянин продолжил службу в звании гвардии лейтенанта и стал командиром 4-й стрелковой роты второго мотострелкового батальона 8-й гвардейской механизированной бригады.

От Украины до Литвы

Уже в сентябре 1943 года лейтенант Васянин получает свою вторую награду – орден Красной Звезды. «На сайте «Подвиг народа» я нашла наградной документ на имя дедушки. Там говорится, что он получил орден после боя за украинское село Гринченково Ахтырского района Сумской области», – говорит Надежда Антоновна.

Из наградного документа
«Васянин несколько раз с автоматом в руках врывался в расположение немецких солдат и меткими очередями расстреливал их».
Буквально через месяц, в октябре 1943 года Андрей Васянин уже был в звании гвардии старшего лейтенанта. С боями части Красной армии продвигались всё дальше на запад. Очередной подвиг командир роты совершил во время битвы за Днепр – еще одного крупного сражения Великой Отечественной войны.

«В наградном документе о присвоении моему дедушке ордена Красного Знамени сказано, что он личным примером поднимал бойцов своей роты в атаку и успешно отразил две атаки противника, уничтожив 45 гитлеровцев. Когда читаешь эти строки, то понимаешь, что дедушка и его солдаты постоянно рисковали жизнью и в любой момент могли остаться лежать на поле боя», – говорит Надежда Косарыга.

«В ночь на 4.10.43 г., когда противник дважды переходил крупными силами в атаку, товарищ Васянин также умело организовал свое подразделение и успешно отразил обе атаки противника, блестяще выполнив в обоих случаях поставленные перед ним задачи».
В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от нацистских захватчиков. В ходе операции силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу, а также освободили город Киев.

Орден Отечественной вой-ны I степени Андрей Васянин получил в июле 1944 года во время освобождения города Вильно, или как сейчас называется столица Литвы – Вильнюса. Немцы превратили его в неприступную крепость, стараясь сдержать продвижение Красной армии. Но это не помогло – и во многом благодаря таким командирам, как Андрей Васянин, и простым солдатам.

«Товарищ Васянин в период наступления находился непосредственно в боевых порядках своей роты и своим бесстрашием увлекал за собой бойцов. В результате умелых действий ротой было истреблено до сотни и взято в плен 25 солдат и офицеров».
Возвращение домой

С боями дедушка Надежды Косарыга дошел до Чехии. Но война для него и здесь не закончилась. Его подразделение вошло в состав войск 1-го Дальневосточного фронта, которые приняли участие в  вооруженном конфликте между СССР и Японией. В родное село Андрей Васянин вернулся только в 1946 году. Этого дня с нетерпением ждали жена и дети, которые выдержали все тяготы военного времени. Один за другим у супругов родились еще трое детей.

Фронтовику и командиру односельчане сразу же доверили руководство колхозом имени Болотова. А в 1950 году, после соединения четырех колхозных хозяйств Крюковского сельского поселения, Андрей Михайлович стал председателем правления укрупненного колхоза имени Калинина.

«Дедушка любил дисциплину, был строгим и требовательным как к себе, так и к подчиненным. Всегда прислушивался к советам старейших колхозников. Благодаря этому колхоз, который он возглавлял, не раз становился передовым. А на груди у него рядом с боевыми наградами появились и трудовые – орден Дружбы Народов, медаль «За трудовое отличие». Он был депутатом сельского и районного советов», – с гордостью рассказывает Надежда Косарыга.

Почти 30 лет руководил колхозом Андрей Михайлович. В 1978 году, когда исполнилось 65 лет, ушел на заслуженный отдых. Его не стало в 1990 году. «Здоровье было подорвано на войне, наградные документы свидетельствуют о двух ранениях, – говорит его внучка. – Трудно приходилось и в послевоенные годы, когда восстанавливали хозяйство».

С портретом Андрея Васянина Надежда Косарыга и ее родные каждый год проходят в шествии «Бессмертного полка», отдавая дань памяти своему герою.