«Здесь написана биография всей нашей семьи». Муравленко для первопроходцев – родной город

13 октября 2019
Автор: Татьяна Козарь

С красной лентой на груди с надписью «Первопроходец» в колонне таких же ветеранов северной земли с гордостью прошла по улице Ленина во время празднования Дня города и Валентина Сергеевна Владимирова. В октябре 1984 года она с двумя детьми приехала в поселок Муравленковский, где к тому времени уже несколько месяцев трудился мастером по подземному ремонту скважин ее муж Юрий Павлович.

– В советское время к нам в Лениногорск, в Татарстан, приезжали специалисты с Севера и приглашали молодежь осваивать новые горизонты, – вспоминает моя собеседница. – Город Лениногорск тоже нефтяной, молодой, но в тот период зарплаты там уже резко упали. Я воспитывала малышей в детском саду. Супруг работал мастером по капитальному ремонту скважин. Он и был инициатором переезда. Уехал первым. В сентябре стали сдавать первые КДМки. И муж, получив квартиру, оформил вызов и мне.

Первая и единственная на тот момент школа поселка была переполнена. Дети учились в три смены. Пошла во второй класс туда и старшая дочь Владимировых Владлена. А вот младшей, пятилетней Надежде, пришлось подождать открытия первого детского сада. В «Золушку» воспитанники пошли в ноябре 1985 года. «По образованию я учитель начальных классов, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Ехала работать воспитателем в общежитие ЖКК, была такая должность в то время. Но пока шла проверка моих документов, вакантное место уже заняли».

Надежды оправдались

Валентине Владимировой предложили работу вахтера в общежитии. Согласилась. Признается, что ехали не за запахом тайги, а целенаправленно на заработки. Надежды супругов в этом плане оправдались в полной мере. Первая зарплата впечатлила. Она была в пять раз выше прежней. Хорошо зарабатывал и муж.

– В общежитиях дежурства вахтеров одно время были круглосуточными. Причем набирали туда только самых ответственных. Попросили и меня перейти к ним. Проработала я вахтером до 1987 года, – продолжает ветеран Севера.

Кстати, квартира, которую получили Владимировы, первое время служила им только ночлегом. Плиты в ней не было. Вода в поселке была привозная. Каждый вечер приходилось стоять в очереди с ведрами, чтобы запастись ею на весь следующий день. Но зато исправно работала радиоточка, даже телевизор в семье имелся, крохотный, правда, черно-белый. Смотреть его к Владимировым приходили все соседи и друзья. Пока плиту не получили, питались в столовой для рабочих. «За одним столом собирались мы, дети, вахтовики, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Кормили нас строго по времени. Если утром не успеешь на завтрак – до обеда будешь голодным. Ну или приходилось варить пельмени при помощи кипятильника в кастрюле».

Несмотря на наличие адреса у дома, в паспорте Валентины Владимировой долго значился штамп с пропиской «КДМ-49», ее супруг вообще был прописан в одном из вагончиков. Пока приехавший из Ноябрьска участковый во время одного из рейдов не потребовал, чтобы согласно закону регистрация соответствовала месту жительства. После этого Юрий Павлович прописался в своей квартире. «На нашей кухне всё время кто-то жил из земляков, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Приезжали на работу устраиваться, пока решали вопросы с документами, медосмотром и жильем, квартировали у нас».

Досуг первопроходцы проводили в спортивном зале «Север». Там в то время и художественные фильмы транслировали, и производственные собрания проводили. Многие молодые люди в поселке Муравленковском встретили свою судьбу. Комсомольские свадьбы играли шумно, весело, дружно. «Хорошо помню первое торжество, – говорит Валентина Владимирова. – Счастливые молодожены шли по центральной улице, приветствуя всех жителей поселка».

Непростые времена

В июне 1987 года ввели в эксплуатацию еще один долгожданный детский сад – «Буратино». Валентина Владимирова была принята туда на работу воспитателем. Вместе с коллегами ей приходилось ездить в Ноябрьск за мебелью, оборудованием. Многое, в том числе игрушки, сотрудники детсада делали собственноручно. Запуск объекта, вспоминает Валентина Сергеевна, давался очень нелегко.

супруги Владимировы старались никогда не унывать. Добросовестно работали. Копили детям на жилье. В 1989 году в семье родился третий ребенок – сын Алексей. Во время дефолта, что случился в начале 90-х, все сбережения у миллионов людей сгорели. Среди них были и Владимировы. «Заработаем!» – сказали они и начали всё с нуля.

«Наступили непростые времена, – вспоминает Валентина Владимирова. – Трудно было с продуктами. Но многодетных отоваривали отдельно. Какой-то период мяса не было совсем, привозили только печень. Мы и этим были довольны. Особенно запомнилось, что я в то время как многодетная вне очереди приобрела стиральную машину и шубу. Это сейчас в магазинах есть всё, что душе угодно. А тогда такие приобретения были большой радостью и удачей. Телевизор покупали, сутками карауля у магазина».
Валентина Сергеевна признается, что большой голод она испытывала от нехватки чтения. В определенные дни привозили газету «Северная вахта» и продавали ее на Ленина, 52. Очереди выстраивались аж на улице. Стояла в них и Валентина Владимирова. А когда появилась возможность выписывать периодику и книги, сумела собрать у себя дома огромнейшую коллекцию уникальных изданий. До сих пор она является самым активным посетителем читальных залов, всегда внимательно следит за городскими новостями.

Из декретного отпуска Валентина Сергеевна вышла уже в новый детский сад – «Дельфин», где проработала воспитателем вплоть до выхода на пенсию в 2011 году. «Исполнилось пятьдесят пять лет, и я решила, что надо уступать дорогу молодым, – говорит Валентина Владимирова. – Возраст берет свое, и силы становятся не те. Опыт, знания – это хорошо. Но работать наполовину не умею. Несмотря на то, что я уже давно на заслуженном отдыхе, коллеги не забывают обо мне. Приглашают на все мероприятия, которые проходят в саду. Дети на улицах узнают. Это приятно».

«Буду скучать по этим местам»

Старшая дочь Владимировых окончила тот же нефтяной техникум, в котором когда-то учился отец. Работает руководителем службы охраны труда в «НоябрьскНефтеГазАвтоматике». Младший сын живет в Тюмени, работает по вахте тоже на Севере. Средняя дочь, по образованию социальный педагог, уехала с семьей в Белоруссию. Внуки уже взрослые. Супруг Юрий Павлович в 2005 году умер. Живет Валентина Сергеевна в городе, история которого написана и ее трудом.

«В Муравленко я провела большую часть своей жизни, – говорит она. – Здесь написана биография всей нашей семьи. Не хочется уезжать. Но и поближе к детям надо быть. Недавно подала документы для участия в программе «Переселение из районов Крайнего Севера». Уже сейчас знаю: когда уеду – буду скучать по этим местам».

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер