Характер, закаленный войной, полковника медицинской службы Анны Подчуфаровой

14 августа 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

«Маленькая, шустрая, но очень строгая. Такой была моя бабушка по матери – полковник медицинской службы Анна Подчуфарова, – вспоминает своего ветерана жительница Муравленко Татьяна Хвыщук. – Это был характер, закаленный войной. Поэтому неудивительно, что уже после войны она уехала из города на освоение целины в Казахстан».

 

Первая акция «Бессмертный полк» состоялась в Муравленко в 2015 году – в День Победы. Незадолго до этого на сайте «Мой полк» открылась страничка ветерана – Подчуфаровой Анны Александровны. Открыла ее внучка участника Великой Отечественной войны Татьяна Хвыщук. Тогда же она внесла на интернет-ресурс данные и своего деда – Михаила Шелкунова.

Против немцев и тифа

Анна Александровна служила на Карельском фронте. Это был самый протяженный фронт и единственный без сплошной линии. Медицинское обеспечение максимально приблизили к действующим частям: полковые медицинские пункты развернули в трех- и восьми километрах от линии фронта, медико-санитарные батальоны и хирургические полевые подвижные госпитали – в 10–20 километрах от переднего края.

К слову, в начале войны на Карельском фронте было мало медицинских учреждений, зато эпидемиологическая обстановка сложилась тяжелая: брюшной тиф и дизентерию регистрировали на высоком уровне и до войны, а в 1942–1943 годах начались вспышки сыпного тифа. Работу медиков осложнял еще и суровый климат. Но со временем систему эвакуации раненых наладили и развернули сеть госпиталей на 17 тысяч коек.
В этих условиях воевала Анна Александровна. День Победы встретила в звании капитана медицинской службы. После окончания войны она работала в городе Александровске – на Сахалине. А 50-е годы, когда началось освоение целины, переехала в Казахстан и большую часть жизни прожила там: трудилась сначала фтизиатром, потом главврачом в туберкулезном диспансере. На пенсию вышла в звании полковника медицинской службы.

– Я тоже родилась в Казахстане, но в начале 90-х годов мои родители уехали в Омскую область. Во время летних каникул мы гостили у бабушки в Володарском районе Кокчетавской области. Она во внуках души не чаяла, но была строгой: даже мужчины ее побаивались. И в строгости воспитала четверых детей, – вспоминает ветерана Татьяна Петровна. – В свои 75 лет бабушка была жизнерадостным человеком. Несмотря на возраст, она никогда не жаловалась на боли, всегда куда-то спешила и работала до самой старости. Моя мама такая же, никогда не сидит на месте.

Анна Подчуфарова награждена орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она умерла в Магнитогорске – там последние годы жила у одной из дочерей. По воспоминаниям родственников, ветерана войны хоронили со всеми воинскими почестями – как и положено, под три ружейных залпа.


Справка
Во время войны медикам Карельского фронта и его тыла удалось вернуть в строй около 84 процентов раненых и больных – это один из самых высоких показателей по сравнению с медицинскими учреждениями областей центрального региона России.
Рана на всю жизнь

Михаил Степанович родился в Исилькульском районе Омской области, оттуда же ушел на фронт. Воевал в составе артиллерийской бригады в звании ефрейтора – возил крупнокалиберные снаряды. Там он получил ранение и контузию, которая сказывалась на его здоровье на протяжении всей жизни.

– После войны дед работал лесником. Он любил природу. Ориентируясь на него, свою профессию выбрал и мой отец – он окончил землеустроительный факультет. Похожую профессию выбрала и я, – рассказывает Татьяна Петровна, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества. – А сына я назвала в честь деда. И хочу, чтобы он стал таким же чутким, добрым и смелым, как и его дед Михаил.

Деда по отцу – Шелкунова Михаила Степановича – я помню смутно. Он ушел из жизни раньше бабушки Анны Александровны, и уже посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы. Удивительное совпадение – номера орденов моих двух ветеранов идут друг за другом – 85-й и 86-й. Хотя они жили в разных регионах и служили в разных местах.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер