«Пули летят, мины взрываются, а мы ползком...». История разведчика Егора Поварницына

26 июля 2019

«Пошли на другую сторону реки за языком. Как только перебрались через мост, нас заметили. Немцы начали обстрел. Всюду пули летят, мины взрываются – совсем рядом, а мы ползком… И тут чувствую я резкую боль. Всё-таки попали, гады! Когда они увидели, что полегли все, пошли проверять и добивать раненых. Меня заметили и давай бить. Я сознание потерял. Немцы подумали, что убили», – рассказывал Егор Поварницын.

«Последний раз своего прадедушку я видела в 2004 году, тогда ему было 96 лет. Он часто вспоминал пережитое на войне, но при этом всегда выгонял из комнаты детей. «Идите, нечего вам слушать!» – говорил он. О его подвиге и жизни в годы Великой Отечественной войны я знаю из рассказов его дочери, моей бабушки Валентины Егоровны Соловьевой», –
говорит Юлия Сабыбина.

Егор Кузьмич Поварницын родился в 1908 году в Пермской области, Еловском районе. Будучи еще совсем молодым парнем, завел семью: в 19 лет женился на Федосье Александровне, у них родились пятеро детей. В 1940 году его призвали в армию, там он и застал начало войны.

В годы войны из Еловского района Пермской области на фронт ушли 5 600 человек, вернулось домой менее половины.

Егора Поварницына направили в соединения Волховского фронта. Местность в местах сражений болотисто-лесистая, дорог практически не было. Бойцы сами накидывали деревья, чтобы техника и солдаты могли пройти. Всё равно много потонуло и бойцов, и танков. Там рядовой Поварницын обморозил себе ступни…

Любанская операция

Как потом рассказывал ветеран, поначалу с питанием бойцов больших проблем не было, кормили два раза в день. Обмундирование получали исправно: зимой –  полушубок и полушерстяное нательное белье, летом – хлопчатобумажное. В январе 1942 года наши войска по льду перешли реку Волхов и прорвали оборону противника в районе посёлка Мясной Бор. Так началась Любанская операция. Наступление по всему фронту было назначено на 7 января. Наши силы еще не были до конца сгруппированы, но несмотря на это, оно было начато. Из-за бездорожья в первые же дни боев сильно отстали обозы с боеприпасами и продовольствием. На выручку пришли лыжники и специально выделенные подразделения пехоты. На себе в заплечных вещмешках они на многие километры подносили патроны, мины и снаряды, сухари и хлеб. В результате наступление закончилось неудачно, Красная армия понесла крупные потери. Возобновили наступление 13 января, после длительной артподготовки наши войска снова начали штурм и вновь безуспешно, с большими потерями. Кроме того, немцам удалось отбросить фронт на 1,5-2 километра. Оборона противника была разорвана лишь в ночь с 15 на 16 января. В 42-м наступила необычно ранняя теплая весна. Многочисленные болота вышли из берегов. Образовавшиеся озера разрушили самодельные дороги из поваленных деревьев. Техника, и без того бездействовавшая из-за отсутствия горючего, окончательно встала. Раненых бойцов отвезти в госпитали не было возможности. От длительного голодания у каждого второго красноармейца – цинга  и дистрофия. От многонедельного пребывания в воде распухли суставы. Наступательная Любанская операция завершилась 30 апреля 1942 года поражением советских войск.

«За полтора года сражений прадедушка с различными ранениями дважды лежал в госпиталях. Каждый раз возвратившись на фронт, продолжал воевать не жалея себя», – рассказывает Юлия Сабыбина.

Глубокий осколок

В 1943 году Егора Кузьмича отправили в очередной раз в разведку за языком. Когда группа перебралась через мост на другой берег, их заметили немцы и начали обстрел. Осколки попали Егору в голову и правую руку. Чудом он остался жив. В госпитале рядового выходили. Вот только достать осколок из головы не смогли, глубоко вошёл, нужно было время перед тем, как провести столь серьезную операцию. Из-за полученных травм Поварницыну пришлось вернуться  с фронта в родные края.

«Когда из-за ранений прадедушку комиссовали, он написал жене письмо, в котором рассказал, что попал под обстрел и теперь покалечен. В конце письма он спросил: «Примешь ли ты меня таким?» Прабабушка ответила: «Какой есть, такой и возвращайся!» 23 сентября 1943 года медсестра из госпиталя привезла нашего героя домой. Прабабушка выхаживала мужа, возила в различные больницы. И врачам удалось достать осколок… За заслуги перед Отечеством наш ветеран был удостоен ордена Отечественной войны первой степени», – с гордостью делится Юлия Сабыбина.

Мирная жизнь

В 45-м и 50-м годах в семье Поварницыных родились еще две дочери – Нина и Валя. В мирное время, восстановившись после ранений, Егор Кузьмич работал сторожем на местном конном дворе.

«Прадедушка был очень строгим, причем не только к окружающим, но и к себе. Любил работать. Я думаю, что именно эти качества помогли ему пережить страшные годы войны. Умер наш герой в девяностосемилетнем возрасте, 24 ноября 2005 года, – говорит Юлия Сабыбина. – Я считаю, что каждый в своей семье обязан чтить память предков и не забывать их героические поступки. Нашей нынешней спокойной жизнью мы обязаны именно советским бойцам. Таким, как мой прадед. Тем, кто своим ежедневным трудом на войне, рискуя жизнью, приближал Красную армию к победе».