Алиса Гребенщикова: «У людей должны быть «прививки искусства» извне»

23 июня 2019
Автор: Оксана Шостак

Впервые в нашем городе произошло такое значимое культурное событие – театральный фестиваль «Муравленко – родной город». Высокое искусство стало доступным для муравленковцев благодаря компании «Газпром нефть», которая организовала этот творческий праздник в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Примечательно, что муравленковцы получили возможность быть не только зрителями, но и соучастниками уличных постановок. В течение двух дней в городе показали более десятка различных спектаклей. Муравленковской публике их представили актёры из Уфы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Ханты-Мансийска. А звездной гостьей грандиозного события стала известная актриса театра и кино Алиса Гребенщикова. Для почитателей театрального искусства она провела мастер-класс. После творческой встречи актриса дала интервью журналисту «Муравленко Медиа».

– В нашем городе активно развивается театральная сфера. Многие дети мечтают о карьере актёра. Что важного, по вашему мнению, должен знать будущий артист, чтобы добиться желаемого? Какие советы вы можете дать? Возможно, из личного опыта.

– Это очень здорово и замечательно, что в Муравленко такое большое внимание уделяют развитию театрального искусства. Но, к сожалению, одного желания мало. И для того чтобы стать актёром, нужно тренировать смежные навыки. А именно: всегда хорошо, когда актёр умеет двигаться – это пластика. Замечательно, когда есть спортивная подготовка. Как это ни странно, но я считаю, что в детстве совсем не обязательно заниматься непосредственно актёрским мастерством, прежде всего нужно развиваться всесторонне. То есть много читать, смотреть, быть любопытным и развиваться физически. И когда будет получена хорошая база, важно суметь все эти знания применить, но это уже в более взрослом возрасте. С другой стороны, мне нравится, когда есть такой формат, как театральное времяпрепровождение. Это когда ты не технически учишься чему-то, актерскому мастерству, к примеру, а когда ты имеешь возможность проводить время в театральной среде.

– Что вам дает участие в театральных фестивалях, которые проходят в таких небольших городах, как наш?

– Я всегда с большим удовольствием приезжаю в города, которые находятся далеко от Москвы, потому что если в столице кипит творческая жизнь и постоянно происходит что-то интересное, то в маленьких городах таких ярких событий, как состоявшийся театральный фестиваль, происходит намного меньше. И я очень рада, когда мне поступают такие приглашения, потому как считаю, что у людей должны быть «прививки искусства» извне. И я счастлива, что у меня появилась возможность стать такой прививкой для муравленковцев. Особенно мне нравится формат подобных встреч, когда не только артист выступает, а происходит общение с залом, и есть обратная связь. Таким образом люди вовлекаются в общий культурный процесс. Я задавала вопросы: «Какие поэты вам нравятся? Что любите читать? Какие произведения любимые?» И для меня особенно радостно, что участники нашей встречи ушли не просто с ощущением приятного времяпрепровождения, а у них в памяти остались имена авторов, к которым им захочется вернуться вновь. Вот эта познавательная часть для меня очень важна, потому как моя основная работа –

это просветительская деятельность в области русской литературы.

– Именно на это был нацелен ваш мастер-класс?

– Мастер-класс – это очень обширное понятие. Во время его проведения можно делать всё что угодно. Это не творческая встреча, когда артист сел и рассказал о себе что-то. Мастер-класс предполагает наличие каких-то прикладных умений, в данном случае участники потренировали свою память – это важно! Узнали что-то новое о себе – тоже полезно! Это та часть, где соединились актёрская составляющая и получение навыков, которые могут пригодиться в обычной жизни.

– Теперь вопрос личного характера. Что на данный период времени для вас важнее в профессии: театр, кино или режиссура? Или вам удается всё это гармонично совмещать?

– Как я уже сказала, моё основное занятие – это просвещение в области литературы. И делаю я это самыми разными способами. Выступаю как актриса на сцене, создаю проекты в области русской литературы, преподаю, занимаюсь режиссурой. Для меня всё это одинаково важно и преследует одну цель. А кино я не занимаюсь уже 11 лет, с тех пор как родился мой сын. Я поняла, что уже не могу надолго отрываться от своего ребёнка. Мне важно быть дома, рядом с родными. А киносъемки подразумевают долгие поездки и длительные командировки. Сейчас я не могу себе этого позволить.

– Какой своей ролью вы гордитесь больше всего?

– Я горжусь не ролями. Я горжусь тем, что я выросла из просто исполнителя, артистки в человека, который может создавать что-то своё. Я нашла в себе силы заниматься тем, что мне действительно нравится. Мне нравятся стихи, и я увлечена поэзией. И считаю самым главным своим достижением – быть верной себе и своим идеалам.

Алиса Гребенщикова – российская актриса театра и кино. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. До 2001 года играла на сцене МХАТа им. М. Горького, затем – в антрепризах, с 2009 года постоянно занята в спектаклях театра «Практика». Сыграла 35 ролей в спектаклях и литературно-музыкальных проектах, 59 ролей – в фильмах и сериалах.