Две войны Ефима Макарова. На фронт попал 17-летним мальчишкой

21 мая 2019

На долю прадеда Алексея Ракульцева по материнской линии Ефима Антоновича Макарова выпало две войны – Гражданская и Великая Отечественная. Впервые он понюхал пороха еще 17-летним мальчишкой. Спустя два десятилетия, будучи уже прокурором района, снова ушел на фронт. В 1941-м защищал Москву, в 1944-м освобождал Ригу, в победном 1945 году – Будапешт и Берлин.

В составе «железной» дивизии

Родился Ефим в 1901 году в семье зажиточного чувашского крестьянина Ядринского уезда Казанской губернии. Отец его Антон Кузьмич был участником Первой мировой войны, пользовался большим уважением среди односельчан. После Октябрьской революции дважды был избран председателем сельсовета. Добился бы большего, но жизнь его оборвалась рано – в 1924 году. Мать Ефима Наталья Ильинична умерла, когда мальчику было десять лет.

После революции сын председателя сельсовета вместе с остальной деревенской молодежью активно участвовал в проведении культурно-массовых мероприятий. В 1918 году способный паренек уже работал секретарем комитета деревенской бедноты, а вскоре добровольцем ушел на фронт – воевать с Колчаком.

Сражался Ефим под командованием героя гражданской войны Владимира Азина в составе 28-й стрелковой дивизии 4-го Петроградского полка, широко известной как «железная». Вместе с другими красноармейцами гнал колчаковцев от Чувашии до Пермского края. В июне 1919 года парня, как не достигшего возраста военнообязанного, вернули домой.

– В боях с белогвардейцами под Чебоксарами прадед получил свою первую контузию. Одна из пуль попала в подпругу, и его на полном скаку накрыло лошадью со всем снаряжением, – вспоминает рассказы матери о дедушке Алексей Ракульцев. – Скорее всего, это была главная причина для возвращения.

В сентябре 1929 года Центральный исполнительный комитет Чувашской АССР направил перспективного молодого человека в Москву на курсы советского строительства, которые он окончил с отличием.

Председатель военного трибунала

В органах прокуратуры прадед Алексея Ракульцева работал вплоть до начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года прокурор Ядринского района был призван на фронт.

В 1969 году в своей автобиографии Ефим Антонович вспоминал военные годы: «…Вступили в бои под Москвой в районе Клязьминского водохранилища у поселка Хлебниково, под Киово и Лобней. Наша дивизия участвовала в освобождении городов Красная Поляна, Рогачев, Солнечногорск, Волоколамск, вплотную подошла к Гжайску. После подкрепления и боевой подготовки вели наступательные бои за освобождение Погорелого Городища, где я получил свою вторую контузию...»

Победный марш

До января 43-го Ефим Антонович участвовал в боях в составе 331-й стрелковой Брянской (впоследствии Брянско-Смоленской дважды Красно-знамённой ордена Суворова) Пролетарской дивизии. Служил членом коллегии, затем председателем военного трибунала дивизии. С июня 1943 по март 1944 года проходил курсы усовершенствования юридического состава при Военно-юридической академии Красной армии.
Вернувшись с курсов, уже в составе 344-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии участвовал в форсировании Днепра, в боях за Могилёв, в ликвидации немецко-фашистских войск  в районе Могилёва и Минска.

После овладения столицей Литвы Вильнюсом и городом-крепостью Каунасом дивизия первой вышла на границу с Восточной Пруссией, за что была отмечена наградами и переброшена для прорыва мощной обороны противника юго-восточнее Риги. Прорвав оборону западнее литовского города Шауляя, освободила несколько населенных пунктов и портовый город Клайпеду. За успешные наступательные бои все их участники получили благодарности Верховного Главнокомандующего.

Майор юстиции

За участие в боях Великой Отечественной войны майор юстиции Ефим Антонович Макаров был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Вплоть до демобилизации он служил председателем военного трибунала 334-й стрелковой дивизии, членомвоенного трибунала 10-й гвардейской армии, состоял в коллегии военного трибунала Ленинградского фронта и Прибалтийского округа. 11 ноября 1945 года был уволен в запас в звании майора юстиции.

После войны вернулся в родной Ядрин, где работал народным судьей. В должности народного судьи 1-го участка Ядринского района ЧАССР проработал с 1949 по 1954 годы и был освобожден от должности по личному заявлению в связи с плохим состоянием здоровья.

Несмотря на увольнение, еще некоторое время был народным заседателем и, если возникала необходимость, исполнял обязанности народного судьи.

Эхо войны

– По рассказам моей бабушки Валентины Ефимовны, прадед отличался строгим характером, во всём любил порядок. Родные знают, что он в годы войны спас от расстрела невероятное количество людей... Был лично знаком с маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым. Будучи уже достаточно пожилым человеком, прадед участвовал в его похоронах на Красной площади летом 1974-го. Он пережил настолько сильное эмоциональное потрясение, что после возвращения из Москвы стал терять память. Мог выйти за ворота своего дома в Ядрине и потеряться. Просто стоял и не понимал, где находится, пока не приходил в себя, – рассказывает правнук.
Отпечаток той войны рано или поздно проявлялся у всех переживших ее. Был свой пунктик и у Ефима Антоновича – он постоянно всех укрывал.

– У прадеда было трое детей. Когда они спали, он ходил и проверял, все ли тепло укрыты. Сверху одеяла клал шубу, потом еще одно одеяло, –вспоминает рассказы бабушки Алексей. – Может быть, это было связано с фронтовыми морозами. Теперь уже никто не узнает…

Из наградного листа:
...Товарищ Макаров грамотный и вдумчивый судебный работник, сочетая судебную работу с массово-правовой работой в подразделениях, оказывал помощь командованию в укреплении воинской дисциплины в частях. Морально устойчив. Бдителен. Дисциплинирован. Партии Ленина – Сталина предан. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды...