Светлана Москвицова: «Муравленко – это моя жизнь»

3 мая 2019
Автор: Оксана Шостак

– Бескрайняя заснеженная тайга, бурные метели и огромные сугробы... Когда я впервые увидела такую зиму, мое сердце замерло. Нет, меня не испугал этот пейзаж. Просто он сильно отличался от тех природных картин, которые я привыкла видеть в Ставропольском крае. Там зима календарная. А здесь, на Ямале, она такая, как в сказке, – рассказывает Светлана Москвицова. – В посёлок Муравленковский я приехала в ноябре 1986-го. Мне тогда исполнилось всего 20. В это время в Ставрополе еще зелено всё было, а тут уже белым-бело. И мне показалось, что я попала в царство Снежной королевы.

С романтикой в душе

Мой супруг приехал сюда по вызову, тогда только так попадали на Север. Я, как жена декабриста, через некоторое время отправилась вслед за ним. Пока готовилась к переезду, много думала и представляла, какой он – этот Север? «Наверное, тут красивые дома и много людей, медведи белые гуляют по улицам», – размышляла я. – Но в действительности всё оказалось иначе.

Первым моим северным домом стала «Суторма». На месторождении было несколько вагончиков и столовая. Я – на седьмом месяце беременности. Условий никаких. Роддом в Ноябрьске. Врачи ругались и возмущались, говорили, что всех отправляют рожать «на землю», на юг, а я вот на Север приехала. Но самое интересное, я не испытывала никакого страха. Главное – супруг рядом, и скоро родится наш ребёнок. В моей душе была романтика. Через два месяца я родила первенца, дочь Марию. А еще через два месяца вместе с малышкой уехала на сессию. В то время я была ещё студенткой, училась в Минераловодском педагогическом училище.
Девять квадратов счастья

Вернулась я через полгода, но уже не в суторминский вагончик. К тому времени нам выделили общежитие по адресу: переулок Нефтяников, 7. Это были целых девять квадратов счастья. Маленькая комнатка для нашей молодой семьи казалась дворцом. В ту пору – достойная жилая площадь. Это были лучшие времена.

Соседи по общежитию очень быстро стали друзьями. Жили все как одна большая семья. Совместно проводили праздники и собирались на вечерние посиделки в общей комнате, мы ее называли «культурной». Мужчины играли в шашки, дети – в игрушки, а женщины делились различными секретами, обсуждали, где что купить и как при небогатом выборе продуктов приготовить что-то вкусное на обед.
Магазинов тогда было мало, да и ассортимент невелик. В основном на прилавках лежало только всё самое необходимое: продукты, хозяйственные товары, посуда. Иногда в посёлок завозили мандарины, мы покупали их коробками, также и различные консервы, по несколько упаковок. Сгущёнка тоже считалась деликатесом в те времена. Но нас отсутствие изобилия не пугало. Довольствовались тем, что есть. Мы были по-своему счастливы и жили настоящим. Спустя некоторое время нам дали квартиру в «деревяшке». Там мы прожили восемь лет. С соседями опять повезло, помогали друг другу, всегда была взаимовыручка. Помню, тридцатилетие мужа праздновали – на столе макароны, тушенка и бутылка шампанского. Благо, друзья подоспели, да не с пустыми руками, все с продуктами пришли. Так мы такой пир организовали! Раньше как-то проще всё было, веселее и жизнерадостнее, наверное, оттого, что мы были молоды.

Единственное место работы

После декретного отпуска, а к тому времени я уже получила диплом о среднем педагогическом образовании, начала искать работу. В 1988 году в Муравленко было четыре детских сада – «Золушка», «Буратино», «Сказка» и «Журавушка», кстати, на месте последнего сейчас находится детсад «Непоседы». Без опыта работы и тем более с маленьким ребёнком брали неохотно, боялись постоянных больничных. В итоге меня приняли на работу в детский сад «Золушка». С огромной благодарностью я всегда вспоминаю первую заведующую – Любовь Дмитриевну Копаеву. Она очень радушно приняла меня и многому научила. Это настоящий профессионал с большой буквы. Наставник и друг. Она была строгая, но справедливая.

Как сейчас помню свой первый рабочий день. Меня, молодого специалиста, направили в подготовительную группу. Это было осенью, дети готовились к осеннему празднику. Мне досталась роль «Осени». Так я прошла «боевую проверку». В 1996 году получила высшее педагогическое образование, а в 2001 еще одну дополнительную специальность – учитель-логопед. И в этой должности я работаю вот уже 20 лет.
Более трёх десятилетий пролетели, как один день. Детский сад «Золушка» стал для меня родным домом, здесь по-семейному уютно и комфортно. А какие у нас тут летом берёзы! Настоящая берёзовая роща. Кстати, сажали их первые выпускники со своими родителями. Память осталась на долгие годы. Раньше, когда я только начинала свою профессиональную деятельность, мы часто собирались с воспитанниками и их родителями в клубе выходного дня. Рукодельничали, пили чай, устраивали прогулки и экскурсии – ездили на ближайшие месторождения, в пекарню, теплицу, швейный цех «Дюар». Сколько поколений уже сменилось! Сейчас бывшие выпускники приводят к нам своих детей. И это так здорово! За три десятка лет моей работы в этом детском саду менялись руководители, обновлялся коллектив. Я благодарна всем своим коллегам за опыт и школу.

Город вырос на глазах

Меня часто спрашивают мои друзья, которые живут в других городах: что хорошего на Севере, зачем туда возвращаться? Ведь есть же теплые южные регионы, где жить намного комфортнее. Я не знаю однозначного ответа, но город Муравленко давно живет в моем сердце. Мне дороги все его улочки, дома, таежное озеро в парке. Этот город рос и расцветал на моих глазах. Здесь родились и выросли мои дети.

Время от времени я достаю фотоальбомы, перелистываю их, рассматриваю старые снимки и вспоминаю молодость: талонную систему в магазинах, как отпускные получала не купюрами, а монетами, даже фотография сохранилась. Я не жалею ни о чём. Город Муравленко – это моя жизнь, моё прошлое, настоящее и будущее. И каждый раз, когда я возвращаюсь из отпуска, в душе моей появляется трепет. Я еду домой, в свой любимый город.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер