«Мысленно обращаюсь к нему в трудную минуту». Защитник, герой, любимый дед Анны Малюги

2 мая 2019
Автор: Ольга Черная

«С дедом по отцовской линии Иваном Васильевичем Васильевым мне не посчастливилось встретиться. Он рано ушел из жизни. Самые добрые воспоминания у меня остались о дедушке по материнской линии Владимире Федотовиче Федотове, ветеране Великой Отечественной войны, которого я очень любила», – говорит Анна Малюга, заместитель директора по внеклассной работе детской художественной школы.

«В детстве родители отправляли меня на всё лето в село к бабушке и дедушке. Внуков у них было много, поэтому в доме всегда звучали детские голоса. Дедушка Володя с удовольствием разделял наши игры, несмотря на солидный возраст. Было всегда весело, – продолжает Анна. – А когда он получал пенсию, то собирал всех внуков, шел с нами в сельский магазин и покупал всё, что мы просили».

Курляндский котёл

Владимир Федотович родился в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики в 1926 году. После окончания семи классов устроился на работу в колхоз. Когда началась война, ему было всего 15 лет. День и ночь работал наравне со взрослыми. И как большинство мальчишек того периода, хотел попасть на фронт.

В ноябре 1943 года 17-летнего Владимира призвали в ряды Красной армии. Зачислили стрелком в 257-й запасной стрелковый полк. А с декабря 1943-го по июнь 1944 года Владимир Федотович состоял в 251-м стрелковом полку НКВД.

Впервые в боевых действиях молодому солдату пришлось принять участие только в октябре 1944 года в составе уже 221-го стрелкового полка, который входил в 42-ю армию. На тот момент ее соединения участвовали в Рижской операции, а в 1945 году армия осуществляла блокаду немецких войск группы армий «Север» на Курляндском полуострове в западной части Латвии. Это был знаменитый Курляндский котел, в котором уничтожили последние группировки немецких войск на территории Советского Союза.

Чудом остался жив

«На вопросы о войне дедушка отвечал, как правило, общими фразами. Сразу становился серьезным, грустным. Видимо, трудно ему было вспоминать», – говорит Анна.

Но некоторые его рассказы всё же остались в памяти. Например, Владимир Федотович как-то говорил, что однажды во время боя он заметил немецкого минометчика и успел укрыться в воронке. Но, как оказалось, это чуть не стоило ему жизни. Недалеко разорвался снаряд, и его засыпало землей. Спас Владимира Федотова сослуживец, который это заметил и вовремя откопал.

«Одно из приятных воспоминаний дедушки – встреча со своим будущим тестем. Это произошло уже в самом конце войны, случайно. Они были из одного села, поэтому когда увидели друг друга, очень обрадовались. Именно тогда односельчанин пообещал, что если они вернутся домой живыми и здоровыми, то он отдаст за Владимира свою дочь Анну. В будущем так и произошло», – рассказывает Анна.
Но до того момента было еще далеко. Владимир Федотов дошел до Берлина, встретил там Победу, а потом его отправили на войну с Японией. Свой боевой путь он закончил только в ноябре 1950 года, спустя семь долгих лет после того, как был призван в армию. Вернулся в родное село, снова начал работать в колхозе. В 1953 году он женился. Вместе с Анной Владимировной они воспитали пятерых детей.

Другая правда

«Среди боевых наград дедушки – медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Помню, как однажды, в канун Дня Победы, в дом пришли из сельсовета, чтобы вручить дедушке юбилейную награду – орден Отечественной войны I степени. Но его не было дома, поэтому орден отдали бабушке. Я очень хотела первой поздравить дедушку, передать награду. И как же я была удивлена, что он ничуть не обрадовался, даже, скорее, с горечью принял орден и положил его на полку. Почему, я тогда так и не поняла, и бабушка не стала вдаваться в подробности», – говорит Анна.
Еще внучка помнит, как дед злился, встречая во время празднования Дня Победы двоих односельчан, которые говорили, что они на войне «проливали свою кровь». Уже позже бабушка объяснила.

«Оказывается, эти люди призывались вместе с дедушкой. Но один во время прохождения медкомиссии прикинулся плохо видящим и был освобожден от службы, а второй, как говорили, прострелил сам себе ногу и после госпиталя вернулся в село. Дедушка считал их трусами и недостойны-ми звания ветерана», – рассказывает Анна.

Тот, кто защищает

Владимира Федотовича Федотова не стало в сентябре 1997 года. «До сих пор в трудные минуты я мысленно обращаюсь к дедушке, и кажется, что он меня слышит и помогает мне. Он мой ангел-хранитель», – говорит внучка ветерана.

Каждый год с портретом Владимира Владимировича Федотова его внучка Анна Малюга становится в строй «Бессмертного полка». «Я горжусь, что у меня был такой дедушка!» – добавляет она. Для Анны это возможность вспомнить не только о дорогом ей человеке, но и о тех, кто прошел боевыми дорогами Великой Отечественной войны, отстоял мир на земле, погиб на полях сражений или пропал без вести.