Цель «Ноль»: исключить травматизм и несчастные случаи

30 апреля 2019
Автор: Нина Гультяева

«Зачем крепить страховку на высоте? Сколько уж раз без нее работали, и ничего…», «Да обойдусь без каски – начальника же сейчас нет, он и не увидит, и не узнает», – размышляют строители на одном из объектов. «В кабинете розетка сломалась так, что провода оголились… Надо потом как-нибудь сказать об этом руководству», – легкомысленно думает офисный сотрудник. Такая беспечность по отношению к соблюдению правил техники безопасности и в целом к культуре труда приводит к травматизму на рабочих местах и даже смертельным исходам.

Как переломить ситуацию или достигнуть, как теперь модно говорить, амбициозной цели «Ноль» по травматизму и несчастным случаям в сфере труда? На эти вопросы муравленковцы могут найти ответы, приняв участие в мероприятиях, организованных в рамках Всероссийской недели охраны труда.

Самой масштабной дискуссионной площадкой станет конференция «Охрана труда и трудовые отношения». Ее участники рассмотрят и обсудят актуальные вопросы охраны труда, в том числе

производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также специалисты поделятся накопленным передовым опытом в этом направлении. Мероприятие намечено на 26 апреля и пройдет на базе школы № 2.

Заинтересованность в безопасности должна быть обоюдной

Охране и культуре безопасности труда в организациях и учреждениях Муравленко, безусловно, уделяется самое пристальное внимание. Но на сегодняшний день, несмотря на внедрение современных и безопасных технологий, всё же остается еще много отраслей, где травматизм представляет собой значительную проблему.

«В прошлом году в Муравленко произошло два несчастных случая на производстве. Один повлек тяжелые последствия для здоровья работника, второй – со смертельным исходом, в результате падения с высоты. И хотя в целом количество несчастных случаев в нашем городе заметно снизилось – более чем на 30 процентов, работу в этом направлении необходимо усиливать, подходить к ней комплексно, в том числе вести соответствующую пропаганду. Надо понимать, что для формирования культуры безопасности мало задействовать работодателей, важно включить в этот процесс самого работника, мотивировать его не только морально, но и экономически, – подчеркивает начальник отдела регулирования труда, правовой и кадровой работы УСЗН Елена Черепанова. – В Муравленко в сфере охраны труда делается многое. Ежегодно мы организуем семинары для работодателей, в том числе бизнесменов, заинтересованных в обеспечении безопасности условий труда на своих предприятиях. Кроме того, проводим смотр-конкурс «На лучшую организацию работы в области охраны труда», конкурс по охране труда среди молодежи. Таким образом, мы мотивируем работодателей, в том числе пропагандируем ответственное отношение к безопасности и охране труда, а главное, привлекаем внимание общества к существующим проблемам в этой сфере. Напомню, что с условиями всех проводимых конкурсов и темами различных семинаров можно ознакомиться на официальном сайте УСЗН».

Форум «ВНОТ-2019»

«Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда» – генеральная тема Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), которая проходит с 22 по 26 апреля на площадке Главного медиацентра в Сочи. Вопросы профилактики, мотивации и культуры стали главными для обсуждения на стратегической пленарной сессии, которая традиционно обозначает основные векторы развития сферы охраны труда и является своеобразной «идеологической» платформой.

В целом сфера охраны труда в России преобразуется под воздействием новых процессов. Внедрение искусственного интеллекта, автоматизация производств, развитие роботизированных систем могут создать новые опасности и риски. Вместе с тем те же самые технологические сдвиги приведут к созданию новых возможностей, которыми необходимо воспользоваться. В России будут создаваться гибкие адаптивные системы управления охраной труда на основе оценки рисков. С помощью информационных систем и кросс-функционального взаимодействия системы управления охраной труда будут выходить на новый уровень развития. Всё больше работодателей смогут применять дистанционные и удаленные формы занятости, и права таких работников на безопасный труд должны соблюдаться.
Кроме того, здесь будут обсуждаться лучшие корпоративные практики и стимулирование работников к ведению здорового образа жизни. Напомним, что эта тема является главной в одном из федеральных проектов национального проекта «Демография», который сфокусирован на росте продолжительности здоровой жизни и увеличении числа ее приверженцев, тема мотивации к улучшению качества жизни и труда стала звучать в новых «оттенках».

Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов, один из которых должен сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, а второй – к спорту как к норме жизни. В результате реализации проекта ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян должна повыситься до 67 лет, а доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов. Одну из ведущих ролей при реализации будут играть корпоративные программы на предприятиях, в рамках которых работодатели вместе с работниками могут реализовывать программы здорового образа жизни.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Все эти темы будут обсуждаться в ходе круглых столов, сессий и конференций. Более подробная информация о мероприятиях, проводимых в рамках Всероссийской недели охраны труда, размещена на сайте: www.vssot.aetalon.ru.

Кстати

В России за прошедшие 10 лет количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось более чем в 2 раза, почти в 3 раза снизилось количество погибших. Такая динамика отражает результаты модернизации в сфере охраны труда. В числе главных достижений: внедрение института специальной оценки условий труда, экономическая мотивация работодателей к улучшению условий на рабочих местах, совершенствование законодательства в сфере охраны труда и актуализация многих правил.

В тексте использованы материалы пресс-службы ВНОТ-2019

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер