Марина Елисеева приехала работать на Север по комсомольской путёвке

27 января 2019

В шестнадцать лет она уже рассекала небосвод за штурвалом спортивного самолета. Но свою главную фигуру высшего пилотажа совершила на земле, когда в восемнадцатилетнем возрасте села со стройотрядом в поезд и отправилась на Крайний Север возводить новые города. Сегодня Марина Елисеева, известный адвокат, председатель Общественной палаты города, вспоминая свою юность, одновременно смеется и удивляется тогдашней смелости. Одним волевым решением она круто изменила не только свою жизнь, но и собственное имя.

Училась, шила, летала…

Родилась Зухра Ромазанова, так звали нашу героиню в девичестве, в многодетной семье в казачьей станице Галюгаевской Курского района Ставропольского края. С детства мечтала стать космонавтом, потом летчиком. Хорошо училась в школе. Мама воспитывала пятерых детей одна. Чтобы их прокормить, ей приходилось трудиться на нескольких работах.

По окончании школы, в шестнадцать лет, она уехала в город Ессентуки, где получила работу на швейной фабрике. Бралась за всё, что ей доверяли: утюжила, шила. И наконец-то смогла сама зарабатывать на тот самый кусок хлеба.

«Но на самом деле я уехала в Ессентуки не для того, чтобы работать или поступить в вуз. А чтобы у меня была возможность заниматься в клубе пилотов, где учили летать на спортивных самолетах Як-52, – рассказывает Марина Гаджиевна. – Мне были интересны уроки аэродинамики, прыжки с парашютом, ну и, конечно же, выполнение фигур высшего пилотажа за штурвалом в небе. Я шла к своей мечте. Но ей не было суждено сбыться. Мне предложили заняться только парашютным спортом. А он меня не сильно привлекал. Разобиделась я тогда на весь мир и решила кардинально изменить свою жизнь».

Вместо неба – стройотряд

На дворе был 1986 год. В Афганистан набирали связисток. Юная Зухра уже была готова включиться в эту кампанию. Но серьезный разговор с матерью отрезвил девушку. «А на Север хоть можно?» – спросила она. На Север мать отпустила. Зухра пулей понеслась в райком комсомола и написала заявление на вступление в стройотряд имени XXVII съезда КПСС.

«Всех подряд в стройотряд не брали, – вспоминает Марина Елисеева. – Всё было очень серьезно. Требовались характеристики и рекомендации с места работы и проживания. Каждого претендента обязательно проверяли на политкорректность и благонадежность».

Никаких Зин!

Так, в марте 1986 года по комсомольской путевке навсегда уехала из Ессентуков Зухра Ромазанова. «В поезд села я уже Мариной, – рассказывает она. – Моя мама – русская, отец – даргинец. Он и нарек меня Зухрой. Всё бы ничего, но бабушка с мамой всё-таки называли меня на русский манер. Причем всегда по-разному, но главное, что на букву «З». Мне все эти Зойки и Зины, конечно же, жутко не нравились. И когда я зашла в купе поезда и ко мне обратились: «Здравствуйте! Как вас зовут?» – я вдруг выпалила: «Марина». Сама не знаю, почему я так сделала. А через несколько лет это имя появилось и в паспорте. И все мои родственники потом к нему привыкли».

На Север провожал Кобзон

– Из Ессентуков нас сначала увезли в Ставрополь. Там мы три недели учились строительному делу, – говорит Марина Гаджиевна. – Затем ехали долго. Но весело, с песнями. В больших городах нам устраивали экскурсии. А в Москве вообще расселили в самой фешенебельной по тем временам гостинице «Россия». Для нас был организован концерт в Белоколонном зале, где выступали такие великие артисты, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Незабываемая поездка! Это был не просто поезд, а состав важной политической и экономической значимости для целой страны. Провожали и встречали практически в каждом городе празднично, с музыкой и почестями.

Строители жили на улице Строителей

На перроне в Ноябрьске комсомольцев встретили темная ночь, сильный мороз, колючий ветер и сугробы по шею. Сначала приезжих разместили в каких-то бараках коротать ночь. А утром вахтовки доставили пассажиров поезда в контору Строительно-монтажного управления треста «Ноябрьскнефтегазстрой», где их сразу же приняли на работу. А маляров-штукатуров тут же отправили на три месяца на профессиональные курсы в учебный комбинат города Тюмени, им даже чемоданы не пришлось распаковывать.

«По возвращении оказалось, что на работу в Муравленко согласились ехать меньше всего людей, – рассказывает Марина Елисеева. – Я решила примкнуть к этой группе. Здесь уже нас заселили в общежитие на улице Украинских Строителей, 7. Дом был еще практически пустой. В нескольких подъездах жили строители из Чехословакии. Всего в городе тогда было 5-6 «капиталок».

Двери не закрывали, зарплату не прятали

В качестве маляра-штукатура в составе Строительно-монтажного треста «ННГС СУОР-1» Марина Елисеева участвовала в строительстве газоперерабатывающего завода, самых первых детских садов, жилых домов Муравленко. «Мне здесь сразу понравилось. В городе была только молодежь», – говорит она. Люди были добрые. Жили дружно. Двери не закрывали. Деньги не прятали. Правда, в Ноябрьск ездили чаще на перекладных: на одном грузовике до перекрестка, оттуда  на другом, если повезет.

Однажды Марина Елисеева во время такого путешествия чуть не замерзла насмерть. Уже уснула. Но пожилой и опытный водитель, видимо, не один год колесивший по дорогам Сибири, вовремя рассмотрел ее синенькую курточку в сугробе. Ноги растер спиртом, отогрел, пожурил, чтобы впредь была более осмотрительной. Тогда в городе был достаточно скупой выбор продуктов: тушенка, сгущенка, шпроты, лечо и макароны.

«По сей день макароны по-флотски не переношу, запах тушенки я ненавижу, как, собственно, шпрот и лечо, терпеть не могу и сгущенку. Мы же это всё ели на протяжении лет пяти точно, – вспоминает Марина Гаджиевна. – А вот с жильем мне повезло. В бочках и «деревяшках» приходилось жить только во время командировок, когда нас на вертолете закидывали куда-нибудь в тайгу. Когда общежитие расселяли, нас с мужем оставили в двухкомнатной квартире. Далее мы уже сами себе приобретали жилье».

Судьбы людей – через сердце

Своего мужа Сергея Марина встретила на одной из комсомольских свадеб в 1988 году. На тот момент она уже была избрана секретарем комсомольской организации Строительно-монтажного управления треста «Ноябрьскнефтегазстрой». Вскоре в молодой семье родился первенец. И на работу Марина Елисеева вышла после декретного отпуска уже в городской суд, где пять лет проработала секретарем судебного заседания. Заочно получила юридическое образование и ушла на должность юрисконсульта автотранспортного предприятия. Еще через три года – в адвокаты. Кстати, именно эту профессию Марина Гаджиевна считает самой сложной.

«Ты настолько погружаешься в судьбы людей, что хочешь или не хочешь – пропускаешь всё через сердце», – говорит она. «Мне было восемнадцать лет, когда я сюда приехала, – продолжает Марина Гаджиевна. – В Муравленко я получила важные жизненные уроки. Испытания, которые выпали на долю моей семьи здесь, сделали меня сильнее. Север, действительно, закаляет и делает людей крепче. И я искренне и всей душой люблю этот город».

Татьяна Козарь
Фото Юлии Сидарюк

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер